Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Инфляция как специфически качество бумажных денег известна уже много веков

Курсовая работа на тему:

Инфляционные процессы в Украине

Введение.

Инфляция как специфическое качество бумажных денег известна уже много веков. Еще в 18 в. появилось большое количество научных работ, в которых рассматривалась зависимость между количеством золота, серебра в Европе, ростом цен и развитием производства. Большинство авторов утверждали, что цены не обязательно растут, когда для обеспечения больших объемов производства используются дополнительные объемы серебра и золота. И хотя сама по себе количество денег не имеет абсолютно никакого экономического значения, процесс увеличения количества денег в обращении может может значительно влиять на производство. Наиболее яркими представителями доктрины «деньги стимулируют торговлю» были так называемые бумажно-денежные меркантилисты Джон Лоу с его трудом «Анализ денег и торговли» (1705), Якоб Вандермет-«Деньги отвечают всем вещам» (1734), епископ Беркли-«Вопрошающий» (1737), что делали вывод, что ползучая инфляция может способствовать экономическому росту, предполагая при этом наличие постоянной рыночного неравновесия.

Противоположные взгляды на эти вещи можно найти в Кантильона в «Очерке о природе торговли» (1755), что перевернул денежный анализ с головы на ноги, показав, что влияние роста количества денег на цены и доходы зависит от способа попадания наличных денег в экономику.

Большое внимание уделял проблеме инфляции и Рикардо, который считал, что конвертируемость бумажных денег обеспечивает автоматический контроль за избыточной эмиссией денежной единицы или бумажно-денежной инфляции.

Джон Стюарт Милль повторял по инфляции основные положения Рикардо. Доказательства Юма-Кантильона о положительном влиянии на производство большего количества денег он отрицал, утверждая, что в подобной ситуации доходы одних перекрываются убытками других.

Чрезвычайно интересны утверждения Кейнса по проблемам инфляции, который рассматривает последнюю как такое состояние экономики, когда кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения в точке дохода, превышающего уровень последнего в условиях полной занятости. Эти положения стали исходной базой дискуссии 50х годов., В основу которой легла так наз. «Кривая Филлипса», о которой мы расскажем позже.

Монетаризм, изменив кейнсианские теории в 80х гг уже не просто включает проблемы инфляции в макроэкономическую теорию. Проблемы инфляции становятся важнейшей составной частью последней. «Под инфляцией-пишет М. Фридмен,-я понимаю устойчивое и непрерывный рост цен, всегда и везде выступает как денежный феномен, вызванный избыточной массой денег по отношению к выпуску продукции». Ствреджуеться, что причины инфляции - в сфере обращения, а потому допускается ограничение влияния государства на процессы общественного производства.

Параллельно с середины 60х годов в мировой экономической науке формируется новое направление в исследовании инфляции. Его представители исходят из необходимости комплексного анализа явлений денежной сферы: изучение тесного переплетения денежных и общеэкономических факторов роста цен. Отсюда следует, что независимо от того, какие причины являются начальными импульсами, любое повышение цен вызывает необходимость повышения объемов денежной массы, и наоборот.

Часто рост гррошовои массы выступает уже не как причина роста цен, а как его производная. Причины и последствия инфляции меняются местами, поэтому всякое рост цен вызывает усиление инфляции и становится тем самым инфляционным. Согласно этой теории, инфляция, особенно в условиях переходной экономики, определяется многими процессами, происходящими в сфере денежного обращения и непосредственно в общественном производстве. Где бы не началась действие инфляционных факторов-в производстве, в сфере государственных финансов, в денежно-кредитной сфере-инфляционный рост цен сопровождается увеличением (абсолютным или относительным) денежной массы. Сначала оно происходит в активном обращении за счет уменьшения накоплений, а затем возрастает общая масса денег. Переполнение каналов обращения денежной массой обесценивает денежную единицу.

Именно рассмотрению инфляционных процессов, в частности факторов, вызывающих инфляцию, в переходных экономиках и будет посвящена данная работа. Мы рассмотрим эти факторы в действии на примере Украины и развития инфляции в ее пределах в течение 1991-1998 гг

Но перед тем как мы непосредственно пререйдемо к анализу фактических показателей, коротко осмотрим ключевые понятия по теории инфляции.

1. Суть инфляции и ее причины (теоретический аспект)

Инфляция свойственна большинства экономически развитых краiн мира i является основной проблемой в тех краiнах развивающихся странах. Дадим четкое определение этому экономическом процесса.

Во инфляцией, как правило, понимают любое обесценения грошовоi единицы, т.е. систематический рост цен независимо от того, какими причинами это процесс вызывается. Это, конечно, не означас, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста iнфляцii некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие даже снижаться.

Инфляция виникас в случае, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают объем продукта при полной занятости, вiдбувасться повышения уровня цен. Итак, избыточное объем совокупных расходов носит инфляционных характер. В этом случае правительство обязано ликвидировать надлишковi расходы. Он может этого достичь главным образом из-за сокращения собственных расходов, а также повышением налогов с целью сокращения доходов частного сектора.

Противоположным iнфляцii понятием является дефляция, которая имеет место тогда, когда общий уровень цен падает. Дефляция случалась крайне редко в конце ХХ в. Поддерживаемых дефляция, когда цены постоянно падают в течение нескольких лет, как правило, ассоциируется с периодами глубокой депресii.

Теперь мы можем рассмотреть различные виды инфляции:

И. По формам обнаружения различают:

подавленную (скрытую) инфляцию когда-либо обесценивание денег происходит без открытого роста цен. Цены удерживаются на фиксированном уровне с помощью административных мер. Если спрос превышает товарооборот в 2 г., это означает, что уровень отоваривания денежной единицы не превышает 50%, то есть она обесценивается. Такая инфляция является неизменной спутницей плановой экономики (в бывшем СССР в конце 80х товарное обеспечение каждого рубля полученной зарплаты колебалось в пределах 40-60 коп., А в 1991 г. товарная конвертируемость снизилась до 28 коп.) Основной формой проявления такой инфляции является обострение дефицита , когда покупательная способность денег падает в связи с невозможностью приобрести нужные товары. Другой формой подавленной инфляции скрытое повышение цен, проявляется в ухудшении качества товара при неизменной цене, «вымывании» товаров дешевого асотрименту, продаже подержанных товаров под новой маркировкой и соответственно по более высоким ценам. Скрытая инфляция также проявляется в наличии неудовлетворительного спроса, представленного вынужденными сбережениями образовались из-за того, что покупатели не могут найти необходимые товары. Официально регулируемые цены прорываются на «черном» рынке. Динамика этих цен и является относительным выражением скрытой инфляции. Поэтому скрытую инфляцию часто называют административной, родившегося административными ценам. открытую-инфляцию оказывается непосредственно в росте цен.

ИИ. По темпам инфляции различают:

ползучую-темпы которого не превышают 10% в год галопирующую-темпы
Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7