Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа

по предмету

"Макроэкономика"

на тему: "История экономической мысли на Украине."

ПЛАН

1. Общие условия и основные направления развития
экономических исследований в Украине

2. Истоки и направления формирования ос-новных
политико-экономических школ

3. Маржинализм и е го математическое направление

4. Экономическая теория марксизма и ее оценки

1. Развитие украинской общественно-экономической мысли в период конца XIX - начала XX в. отмечается разнообразия-нитнистю течений и направлений, богатством экономических идей и выдающимися достижениями, не только подняли ее в эти ро-ки на уровень мировой, прежде всего западноевропейской, эко-номической науки, но и весомо обогатили последнюю.

Плодотворные экономические идеи и научные разработки того времени воплощены в творческом наследии ученых-экономистов как Восточной Украины, которая входила в состав Российской империи, так и западноукраинских земель, находившихся в составе Австрийской империи. Научные силы Восточной Украины сосредо-реджувалися преимущественно в Харьковском, Киевском и Одесском (Новороссийском) университетах, многочисленных высших учебных заведениях, научных обществах. Многие ученые-экономисты-выходцев из Украины работали в на-учно и учебных заведениях Петербурга, Москвы, других городов России. Главными научными центрами, к которым тяготела украин-ской интеллигенция на западноукраинских землях, бы-ли Львовский и Черновицкий университеты, а также Нау-ное общество им. Шевченко во Львове.

При изучении украинской экономической мысли того времени нужно учитывать. Что Украина на то время не было сво-ой государственности, ее общество было разделено между двумя многонациональными империями. Естественно, что в такой ситу-ации очаги экономической науки и в Восточной Украине и на западноукраинских землях, хотя и представляли собой не-разрывную единство как составляющие культуры одного народа, вод-ночас продолжали развиваться в различных социально-эко-номических и политических условиях и сферах научных влияния-вов, отражая их характерные черты и особенности. Учитывая как родство и значительный взаимовлияние этих процессов, так и глубокие качественные их различия, порожденные исто-рической условиями, в данном разделе будут рассмотрены ос-новные моменты развития экономической науки в Восточной Украине.

Период с конца XIX - начала XX в. и до октябрьских событий 1917 г., в рамках которого подается этот раздел, для Восточной Украины, как и для Российской империи в целом, был насыщен сложными политическими и общественно-экономических ними процессами, трагическими и величественными событиями, врешь-е концов привели к коренной изменения всей общественной жизни. За этот период страна пережила промышленный кризис (1893-1902) и денежную реформу (1895-1907), поражение в русско-японской войне и революционные события 1905-1907 гг, созыва Государственной думы и годы глухой реакции, реформу П. Столыпина, начало и разгар первой мировой войны, февраль-Неву революцию и октябрьский переворот. Все эти годы Ро-сия, а в ее составе и Украина, преодолевая еще достаточно крепкие узы последствий крепостничества, трудно, но уверенно продвигается-лись путем развития капиталистических отношений в так называемом втором эшелоне капиталистических стран (Герма-ния, ряд стран Центральной и Южной Европы и др.)..

В центре передовой экономической мысли того времени нахо-дятся проблемы преодоления отставания в экономическом и общественно-политическом развитии страны от ведущих капиталистических государств Запада, индустриализации и внедрения достижений технического прогресса во все области народ-ного хозяйства, подъем производительности сель- ного производства, ограничения негативного влияния царской бюрократии на все стороны общественно-экономически-го жизни страны. В Украине эти проблемы связываются с вопросами национального самоопределения, укрепления нацио-нальных элементов в экономике, повышение благосостояния тру-дящих масс, и прежде всего крестьянства, которое составляло более 80% населения и т.д.. Программными требованиями первых по-литических партий, зародившиеся на западноукраинских зем-лях в 90-е годы XIX в., А в Восточной Украине в 1900-е годы, становятся меры, направленные на достижение культурной и политической автономии Украины.

Процессы перехода капитализма в его монополистическую стадию, разрушение остатков и последствий крепостничества в сельском хозяйстве с одновременной его капитализации-цией, быстрая политизация общества и резкое обострение в нем социальных противоречий в Украине ускладнюва-лись новым усилением борьбы правящей бюрократии царской России с любой любыми проявлениями движения украинской общественности за национальное самоопределение. Это движение с развитием капитализма как объективной предпосылки образованием-ния наций и независимых государств приобретал все большее по-литической направления и значительно активизировался в связи с революционными событиями 1905-1907 гг «Украинский нацио-нальную самосознание, - писал в статьи «Украинское во-прос и общество» (1915) академик В. Вернадский, - заявила себя в этот период национальным пред-тельству в первой и второй Государственных думах, от которого вы-ходили весомые и обоснованные заявления о необходимости ук-кого населения ... »Такие заявления касались народной школы, необходимости национализации среднего и высшего образования, а так-же проведения реформ местного управления, экономических и социальных отношений и т.д.. «Эти голоса, однако, уже не были услышаны, - отмечал ученый, - имея в виду роспуск царским правительством Думы и последующую политическую реакций цию. - Наступил новый период гонений на украинское движение ... Потому-борьбой со стремлением инородцев к национальному самовиз-ления стала одним из лозунгов столыпинского управления, и в число этих инородцев правительством недвусмысленно и сознательно включаются украинского ... Столыпин объявляет борьбу с ук-раинством государственной задачей, стоящей перед Россией с XVII века ... ».

Такую же позицию правящие круги России занимали и в вопро-сах экономического развития Украины. Глубокий анализ вы-токов и результатов этой экономической политики содержащие со-крема, фундаментальные труды выдающихся украинских историков А. Ефименко «История украинского народа» (1922) и М. Яворского «Украина в эпоху капитализма. Вып. 3, в супе-речки империализма »(1925). По свидетельству А. Ефимен-ко, царский режим второй половины XIX - начала XX в. накинул на Украине больше финансовое бремя, чем в старые времена Гетманщины, продолжал сдерживать развитие об-батывающей промышленности и т.п.. В результате, отмечал М. Яворский, Украина оставалась преимущественно земледельческой страной с достаточно односторонне развитой промыш-вестью. ее развитие происходило преимущественно на базе широкого проникновения в Украину иностранного капитала и укрепления экономической мощи национальной буржуазии.

В начале XX в. стремительно развиваются сахарная, гор-ничодобувна и некоторые отрасли металлургической промышленности, производство сельскохозяйственных машин, возрастает про-тяжнисть железнодорожных путей, капитализируется сельское хоз-зяйство. Однако, как признавал в то время В. 1. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», хотя такой рост производительных сил в Украине, как и в Польше, Финляндии, Эльзасе, происходило сильнее, бы-е и самостоятельнее, чем в колониях чистого типа, однако «не иначе, как в условиях политической подчиненности ».

Естественно, что в таких сложных общественно-политических условиях экономическое образование и наука в Восточной Украине про-должали развиваться преимущественно в русле загальноросий-ского ее течения с характерными для последнего чертами. Различия были связаны с относительно большим влиянием по-хидноевропейськои экономической науки, углубленным в-исследовании, в том числе в историческом аспекте, социаль-но-экономического

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13