Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему

"Депутаты местного совета"

План.

  1. Состав местных советов.
  2. Сессия и порядок созыва сессии Совета.
  3. Порядок работы сессии Совета.
  4. Порядок принятия решения совета.

Литература:

Л.Е. Горьовий

В.И.Стадник

И.Б.Усенко

Конституция Украины

1. Статья 141. В состав сельского, поселкового, городского совета входят депутаты, которые избираются жителями села, поселка, города на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на четыре года.

Территориальные граждане на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования избирают сроком на четыре года соответственно сельского, поселкового и городского голову, который возглавляет исполнительный орган совета и председательствует на его заседаниях.

Статус голов, депутатов и исполнительных органов совета и их полномочия, порядок создания, реорганизации, ликвидации определяются законом.

Председатель районного и председатель областного совета избираются соответствующим советом и возглавляют исполнительный аппарат совета.

2. Структура и формы деятельности местных Советов народных депутатов.

Статья 39. Сессия - основная организационно-правовая форма работы Совета. Порядок созыва сессии.

Областная, районная, городская, районная в городе, поселковый, сельский Совет народных депутатов проводит свою работу сессионно. Сессия Совета состоит из пленарных заседаний, а также заседаний постоянных и других комиссий Совета, проводимых во время сессии.

Сессии Совета созываются председателем Совета по мере необходимости, но не менее четырех раз в год.

Сессия Совета может быть созвано по предложению не менее трети от общего числа избранных депутатов Совета, а также по предложению постоянной комиссии, исполнительного комитета Совета.

Первая сессия новоизбранного Совета созывается в соответствии областной, районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской избирательной комиссией не позднее чем через месяц после выборов.

Для подготовки предложений о порядке проведения первой сессии новоизбранного Совета и вопросов, которые предполагается внести на ее рассмотрение, формирование органов Совета соответствующей областной, районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской избирательной комиссией создается рабочая группа из числа депутатов этого Совета .

До признания полномочий депутатов как членов Совета новоизбранный Совет может принимать решения только по вопросам открытия сессии, образования и избрания комиссии мандатной, по вопросам депутатской деятельности и этики, счетной комиссии.

Первая сессия Совета в новообразованных области, районе, городе, районе в городе, поселке, сельсовете созывается вышестоящим Советом не позднее чем через месяц со дня образования этой административно-территориальной единицы, а в случае проведения выборов в Раду вновь области, района, города, района в городе, поселка, сельсовета - соответственно областной, районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской избирательной комиссией не позднее чем через месяц после выборов депутатов соответствующего Совета.

Распоряжение председателя Совета о созыве сессии доводится до сведения депутатов и населения не позднее чем за десять дней до сессии с указанием времени созыва, места проведения сессии, вопросов, которые предполагается внести на рассмотрение Рады.

Проекты решений, другие документы и материалы по вопросам, которые вносятся на рассмотрение Совета, доводятся до сведения депутатов не позднее чем за три дня до открытия сессии.

Сессия Совета правомочна при наличии не менее двух третей от установленного числа депутатских мандатов в соответствующем Раде. В случае отсутствия установленного количества депутатов по распоряжению председателя Совета проведения сессии переносится на другое время.

В случае отказа части депутатов от участия в работе сессии Совета или невозможности участвовать в ее работе Совет в каждом отдельном случае принимает решение о том, что ее заседания является правомочным, если в нем принимает участие менее двух третей, но больше половины от общего количества избранных депутатов.

Вопрос Совету вносятся председателем Совета, депутатами, постоянными комиссиями, исполнительным комитетом Совета.

Предложения по вопросам повестки дня сессии могут вноситься органами территориального общественного самоуправления, трудовыми коллективами, общественными объединениями.

3. Статья 40. Порядок работы сессии.

Сессию Совета народных депутатов открывает и ведет председатель Совета или его заместитель.

Первую после выборов сессию Совета открывает председатель соответствующего областного, районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского избирательной комиссии и ведет ее до избрания председателя Совета и его заместителя (заместителей).

Для ведения протокола сессии Совет избирает секретаря сессии или секретариат.

Протокол сессии Совета подписывается председателем Совета или его заместителем и секретарем сессии.

По решению Совета может быть проведено закрытое заседание Совета.

Повестка дня и порядок работы сессии утверждается Советом.

Вопрос о продолжительности сессии определяется Советом.

4. Статья 41. Порядок принятия решения Совета.

Совет народных депутатов в пределах своей компетенции принимает решения.

Решения Совета принимаются большинством от общего числа избранных депутатов Совета, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Решения Совета принимаются открытым или тайным голосованием.

Решение Совета направляются соответствующим предприятиям (объединениям), организациям и учреждениям, должностным лицам и доводятся до сведения граждан не позднее чем в десятидневный срок после их принятия, если не установлен иной срок введения этих решений в действие.

Решение Совета, предусматривающие за их нарушение административную ответственность, вступают в силу через десять дней после их опубликования в печати и действуют в течение срока, указанного в решении, но не более срока полномочий Рады.