Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Государственное регулирование внешней торговли

Обмен товаров и услуг между странами во внешней торговле осуществляется на основе международного разделения труда, то есть специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции обходится им дешевле, чем в других странах и продажи этой продукции на внешнем рынке. Однако ни одна страна в мире не позволит провозить через свои границы нерегулируемые потоки товаров. На их ввоз и вывоз государство накладывает определенное ограничение.

Как же государство регулирует внешнюю торговлю, какие основные направления и инструменты такого регулирования

Главными средствами внешнеторговой политики является тарифное и нетарифное регулирование.

Таможенный тариф (пошлина) - это налог, который налагается на товары, которые пересекают таможенную границу. Если налог взимается страной, вывозит товар, то он называется вывозной (экспортной) пошлиной; если взимается страной, ввозит товар - ввозной (импортной) пошлиной; если взимается страной, через территорию которой товар провозят - транзитной пошлиной. Наиболее распространенным является ввозная (импортная) пошлина. Оно используется преимущественно как средство повышения цен на импортируемые товары; платя высокие пошлины, иностранный товаропроизводитель повышает цену на свой товар, делает его не конкурентоспособным на внутреннем рынке.

Этот момент используется для защиты интересов национального товаропроизводителя аналогичных товаров. Государство использует пошлина также как средство получения государственных доходов.

Вопрос об обложении товаров таможенными пошлинами или освобождения от него, о ставках таможенных пошлин регулируются таможенным законодательством каждой страны. С 1993 г. действует Закон Украины "О едином таможенном тарифе", который представляет собой систематизированный отчет ставок пошлины, которыми облагаются товары на другие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся за ее пределы. Этот таможенный тариф базируется на международных нормах, развивается и совершенствуется в соответствии с международной теории и практики таможенного дела.

Существуют такие виды пошлины: адвалорные (начисляется в процентах к таможенной стоимости товаров и других предметов, которые облагаются пошлиной): специфическое (начисляется в установленном денежном размере на единицу товаров или предметов); комбинированное (объединяет оба вышеуказанных вида таможенного обложения).

Наиболее распространены в Украине адвалове и комбинированное пошлину.

Насчитывается пошлина и товары на базе их таможенной стоимости, которая является ценой товара, фактически уплаченной или подлежащей уплате на момент пересечения таможенной границы Украины. Таможенная стоимость предусматривает цену товара, указанную в счете-фактуре, а также фактические расходы (если они не включены в счет-фактуру) на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины; комиссионные и брокерские.

Товары в Таможенном тарифе размещены согласно классификации Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Именно эта система содержит перечень различных товаров, участвующих в торговом обороте. Эта система была принята советом таможенного сотрудничества (1988 г.). На базе ГС в 199 г. в СССР было принято Товарную номенклатурную внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), которую сегодня используют все бывшие республики СССР. За более общей классификации товары подразделяются на следующие основные группы:

сельскохозяйственное сырье и продовольствие

топливо, минеральное сырье и металлы

машины, оборудование, транспортные средства

промышленные товары народного потребления.

Государственная политика внешней торговли в разных странах направлена на ограничение в торговле первых трех групп этой классификации. они облагаются высокими ставками экспортных пошлин, подлежащих квотирования и лицензирования. И, наоборот, государство всячески поощряет экспорт готовой промышленной продукции. Импортная пошлина обычно низкое на сырье, и полуфабрикаты, а выше и готовую продукцию; этим государство защищает свою перерабатывающую промышленность.

В перечне ставок ввозной пошлины на отдельные виды товаров таможенным тарифом Украины предусмотрены следующие колонки ставок:

Льготные ставки ввозной пошлины - это ставки пошлины, применяемые к товарам и предметов, происходящих из стран или экономических союзов, пользующихся в Украине режимом наибольшего благоприятствования, а также развивающихся стран. Перечень стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле:

Азербайджан (г)

Беларусь (ч)

Армения (г)

Грузия (г)

Молдова (г)

Туркмения (н) | Эстония (г)

Казахстан

Латвия (г)

Литва

Узбекистан (г)

Страны, с которыми заключен торгово-экономические соглашения с предоставлением режима наибольшего благоприятствования или национального режима:

Австрия (ч)

Алжир (г)

Аргентина (г)

Бельгия (г)

Беларусь

Болгария (ч)

Бразилия (н)

Великобритания (г)

Вьетнам (г)

Гвинея (г)

Греция (ч)

Грузия

Дания (г)

Эстония (ч)

Египет (ч)

Израиль (н)

Индия (ч)

Индонезия (г)

Иран (г)

Ирландия (г)

Испания (г)

Италия (г)

Канада (г)

Кыргызстан (к)

Китай (ч)

КНДР

Латвия | Литва

Ливан

Ливия (г)

Молдова

Монголия

Нидерланды (г)

Объединенные Арабские Эмираты

Польша (г)

Португалия (г)

Корея (г)

Россия (к)

Румыния

Словакия

Словения (г)

СР Югославия (г)

США

Тунис

Турция (ч)

Туркмения (к)

Венгрия

Узбекистан (к)

Финляндия

Франция (г)

ФРГ (г)

Хорватия

Чехия

Швейцария (г)

Швеция (г)

2. Полные ставки ввозной пошлины - это ставки пошлины, применяемые к товарам и предметов, происходящих из стран, которые не проводят в Украине режим наибольшего благоприятствования.

Полные ставки применяются также ко всем видам товаров и предметов (независимо от страны их происхождения, ввозимых физическими лицами более определенную сумму товаров. которая не облагается ввозной пошлиной).

Ставки ввозной пошлины на отдельные товары постоянно пересматриваются и подаются в соответствующих постановлениях Кабинета Министров Украины. На отдельные товары может устанавливаться сезонная ввозная и вывозная пошлина на срок не более четырех месяцев с момента их установления. В отдельных случаях при ввозе или вывозе товаров через таможенную границу Украины применяют специальное, антидемпинговое, компенсационная пошлина.

Среди методов нетарифного регулирования наиболее распространенными являются квоты на лицензии. Квоты - это ограниченный количественный объем определенных товаров. который разрешено импортировать или экспортировать на территорию страны в течение определенного периода (чаще всего года). Квоты бывают индивидуальными - они ограничивают ввоз (вывоз) в одну конкретную страну, групповыми - это те, устанавливающие объем ввоза (вывоза) в определенную группу стран; глобальными - когда импорт и экспорт ограничиваются без ссылки на страны, на которые эти ограничения распространяются. На каждый вид товара устанавливается лишь один вид квоты.

Специфическим типом квотирования, которое полностью запрещает торговлю, является эмбарго. что вводится по экспорту или импорту определенных товаров. Например США ввели эмбарго на торговлю товарами с Никарагуа с


Страницы: 1 2