Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: Государство как институт в политической системе общества.

ПЛАН

Классовая и внеклассовая теории возникновения государства, как института, их определения.

Государство как политическая организация общества, выступает как:

Какие признаки присущи государству в отличие от других институтов.

Выяснение проблемы происхождения государства как политического института имеет актуальное значение, поскольку в процессе ее возникновения оказываются ее главные функции и специфика. Зная обстоятельства, которые обусловили появление государства, становится возможным прогнозировать изменения ее функций, структур и развития. Актуальность выяснения этого вопроса заключается еще и в том, что процесс образования государств еще не закончился.

отношении создания государств людей всегда интересным и сейчас интересует вопрос, является ли государство сознательным творением какой-то чрезвычайно умного человека или группы людей. Или она возникала независимо от человеческой воли, так же, как происходят явления природы. В ответ на этот вопрос оказалось два подхода: внеклассовой и классовый.

внеклассовой подход к анализу причины возникновения государства и определение ее сути нашел отражение в ряде теоретических концепций. Разглядишь некоторые внеклассные теоретические концепции.

Патриархальная доказывала, что государство происходит от семьи, которая разрослась (Аристотель) "Теологическая теория утверждала, что государство подаренная Богом.

Представители "договорной" теории трактовали государство как общественный договор с целью отвлечь "вийнуты всех о всех".

По мнению Руссо, государство, объединяя все группы людей, должен защищать личность и ее собственность.

В XIX в .. приобретает определение либеральная теория "государства ночного сторожа", согласно которой государство должно охранять покой граждан, обеспечивать функционирование гражданского общества, и порядка в нем. Любое вмешательство государства в частную жизнь кроме сбора налога, считалось недоступны расценивалось как покушение на свободу индивидов.

Однако к тому времени в XIX в. - в начале ХХ века, получила теоретического и практического использования идея о классовой природе государства, о борьбе классов между собой. Еще Томас Мор убеждал, что государство является с языком богатых против бедных.

Марксистская теория утверждает, что государство возникло из-за того, что общинно рабочий лад был взорван разделением труда на его последствиями - разделением общества на классы. Продолжатель марксистского учения В.И. Ленин приходит к выводу, что государство - это машина для поддержания одного класса над другим, это организованное насилие одного класса для при мышления другое.

Современный уровень знаний позволяет сделать вывод, что на процесс формирования государства действуют три группы факторов.

1) Общественное разделение труда.

2) Возникновение частной собственности, эксплуатации и классов.

3) Исторические изменения в воспроизводстве самого человека.

Определяющее место в политической организации общества занимает государство, как форма организации. Общественной жизни. Вокруг государства формируются другие организационные структуры. Государство является фундаментальной, базовой организационной структурой в политической организации общества и во всей его политической системе.

Место государства, как определяющего элемента политической организации общества определяется назначением ее в обществе. Она выступает как:

* политическая организация гражданского общества

* носитель власти в обществе

* представитель всего населения на данной географической территории

* форма политического господства, выражается в принятии властных решений, касающихся всего общества и обязанностей для выполнения всем населением

* источник всего политического в обществе, его стержневой элемент

* выразитель общего интереса

* инструмент реализации общей воли в обществе

* создатель общих целей в обществе

* основной стабилизатор жизни

* главный субъект политического суверенитета.

Следовательно, в отличие от других институтов и организаций политической системы, государству присущи следующие признаки: особая группа людей, которая занята управлением всего общества, охраной его экономических и социальных структур; принудительная монополия власти, которая распространяется на всех жителей государства; особое право издавать обязательные для всех законы и распоряжения; государственно-организованная территория, защита которой осуществляют институт власти, особенно армия, право реализовать внешнюю политику во всех сферах международных отношений; монопольное право устанавливать обязательные для всех налоги и формировать государственный бюджет.

соответствии со своим назначением государство выполняет как внутренние и внешние функции. Внутренними принято считать: организационно-управленческую, экономическую, социальную, национальную-интегративную, демографическую, культурно-воспитательную, правоохранительную, экономическую. К основным внешним функциям государства следует отнести дипломатическую и оборонную.

Такое разделение функций государства достаточно условный. Практически любая функция несет реальное внутреннее и внешнее политическое нагрузки.

Следует отметить, что все функции государства диктуются двумя видами интересов - интересами экономически господствующих классов, имеющих реальную власть, и остальных социальных групп, всего народа. Эти общие интересы обусловлены самим фактом существования государства как целостного организма, нормальное функционирование которого невозможно без решения общих для него проблем.

На современном этапе цивилизационного тенденцией является постепенное превращение государства в орган выражения потребностей и интересов общества в целом, не исключая приоритетов экономически господствующих социальных групп.

Итак, сейчас формируется общецивилизационный подход к анализу причин возникновения. Определение сущности государства, его места и роли в экономической системе общества. Задач и функций. Его цель - преодолеть ограниченность и недостатки внеклассовой подходов и обеспечить научный анализ государственности.