Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

Государственное регулирование рынка. Объективная необходимость и сущность

План.

1.Необходимость и предпосылки государственного регулирования экономики.

2.Теоретические основы макроэкономического регулирования.

3.Функции, цели, границы и объекты государственного регулирования экономики.

4.Мисце "Государственного регулирования экономики" в системе экономических наук.

1.Необходимость и предпосылки государственного регулирования экономики.

Саморегулирование рынка как способ управления экономикой было свойственно для эпохи свободной конкуренции. Во Второй половине XIX в. в связи с появлением монополий и усилением процесса обобществления капиталистического производства, а позже - на рубеже XX в., когда ускорились развитие монополий, сращивание промышленного и банковского капитала, появилась объективная необходимость во вмешательстве государства в экономику, которая была вызвана потребностями преодоления экономических кризисов, об-меженном рост безработицы, развития конкуренции, смягчения социальных последствий стихии рынка.

Классическая свободная рыночная экономика исчерпала себя в период экономического кризиса 30-х годов, когда стало очевидным, что необходимо искать пути смягчения результатов экономического кризиса 1929-1933 гг Было признано, что дополнительные регуляторы рынка необходимы и функция регулирования ния должна быть закреплена за государством.

Наиболее глубокое и всестороннее обоснование необходимости де-ржавного влияния на экономику было сделано английским экономистом Д.Кейнс в работе "Общая теория за-мости, процента и денег" (1936рик)

Объективные причины необходимости государственного регулирования совре-менного рыночного хозяйства:

1) отсутствие совершенной конкуренции; Во многих отраслях существуют преимущества для крупного производства, что приводит к монополиям или олигополии

2) для определенной категории ценовой механизм не работает; национальная оборона, например, это "товар", который нельзя давать цену и продавать его на рынке; по этим причинам государство берет на себя ответственность за производство такого "коллективного" товара и заставляет граждан одновременно оплачивать продукцию

3) в отношении некоторых производств цены и издержки производства не отражают общественного эффекта продукции: охрану окружающей среды, развитие образования, здравоохранение. Государство в таких случаях вмешивается в механизм ценообразования или выделяет дотации на производство таких товаров и услуг

4) наличие рынков, где адаптация осуществляется медленно и довольно болезненно по сравнению с классической моделью саморегулирования. Например, рынок рабочей силы.

Объективная необходимость государственного регулирования экономики зу-вещания также тем, что государственные и межгосударственные институты призваны сохранять такие ценности, как стабильность, и гармоничность общества, со-нения и воспроизведения среды обитания народов - природного, национально-исторического, культурного.

2.Теоретические основы макроэкономического регулирования.

В основу государственного регулирования экономики стран положены различные модели регулирования, которые нередко определяют как альтернативные.

Основополагающей в теории государственного регулирования является кейнсианская теория, которую нередко характеризуют как теорию спроса, ее основные признаки: краткосрочность, ориентация на спрос и, конечно, поддержка государств-ной текущей политики, ориентированной на спрос. Главным инструментом государственного регулирования Кейнс считал фискальную политику, а самое важное объектом - ресурсы инвестиций и процентные ставки.

Согласно теории Кейнса фискальная политика, ориентированная на по-преодоление безработицы, предусматривает рост государственных расходов и сокращению ния налогов. Фискальная политика, направленная на снижение инфляции, требует сокращения государственных расходов при росте налогов.

Альтернативные макроэкономические концепции государственного ре-ния были начаты в 70-е годы, когда в странах с развитой рыночной экономикой наметилась тенденция к снижению уровня продук-тивности труда и усиление инфляционных процессов, вызывало не-доверие к теории Кейнса. К основным из них следует отнести монетаризм, теория рациональных ожиданий и теорию "экономики предложения".

Монетаризм распространился в 60-е годы. Его сторонники считают, что деньги играют гораздо более важную, чем другие факторы, роль для определения состояния рыночной экономики, и отстаивают сугубо денежную Концепции причин инфляции.

Теория рациональных ожиданий получила своего распространения со среды-ны 70-х годов, когда в экономике повысились уровни инфляции и без-безработицы, возникла стагфляция. Эта теория исходит из того, что все рынки являются высококонкурентным, равновесные цены быстро приспосабливаются к новым ситуациям, зарплата и цены могут как повышаться, так и сни-жевать. Рыночные субъекты ведут себя рационально, в ожидании роста цен расширяется рыночный спрос, стимулируя новое сде-зования цен. Таким образом, эффективность стабилизационной политики государ-ства сводится к нулю.

Теория «экономики предложения» связывает стагфлящю с государственным вмешательством в экономику, а именно с ростом налогов, которые негативно влияют на стимулы к труду. Поэтому центральную роль она отводит рыночным механизмам стабилизации. Сторонники теории "эко-номики предложения" выступают за поддержку крупных сокращений по-ющих, перехода от прогрессивных к регрессивным налогов, рассматривая это как условие стимулирования сбережений и инвестиций.

Государственное регулирование экономики может быть жестким, прямым и частичным, мягким. Впервые форма жесткого государственного регулирования экономики была введена в СССР.

Сущность формы жесткого государ-ственного регулирования экономики заключается в том, что государство осуществляет скоординированное ведение хозяйства в масштабах страны через план, который по содержанию раскладкой обязательных задач для участников общественного производства и является юридическим законом. При директивном планировании товаропроизводителю указывается, сколько и какой продукции следует произвести, куда, по какой цене поставить.

Казалось бы, на первый взгляд, существующая система отношений между государством и предприятием является удобной для обеих сторон и может обеспечить полную сбалансированность народного хозяйства. Но это не так:

Во-первых, жесткий план нацеливает производство лишь на то, что запланировано. А это, с одной стороны, сковывает товаропроизводителей в поисках вариантов освоения новых видов продук-ции, а с другой - ликвидирует стимулы саморазвития.

Во-вторых, для сбалансированности развития народного хозяйства через план следует вычислить не только прямые, но и косвенные затраты на единицу продукции. При номенклатуре превышающей десятки миллионов ее наиболее менувань, даже современным ЭВМ это не под силу.

Переход к рыночным отношениям предусматривает отмену командно-административных методов всеобъемлющего государственного руководства эко-номики, создания системы частичного мягкого государственного регулирования рынка.

Сущность частичного мягкого регулирования экономики, характерный для большинства стран мира, заключается в том, что государство путем применения административных, экономических, правовых рычагов регулирует поведение товаропроизводителей, определяет перспективу развития национальной экономики, выполняет направляющую функцию по реализации долгосрочных программ развития. При этом она может влиять на предприятия, фирмы, корпорации, ассоциации свободных предпринимателей путем внедрения определенной налоговой, кредитно-финансовой политики, анти-монопольного и других юридических законов, предоставления государственных займов (субсидий, субвенций), контролю за ценами и т.д.

3.Функции, задачи, цели, границы и объекты государственного

регулирования экономики.

Основными функциями государственного регулирования - в зависимости от уровня и компетенции государственных органов, их осуществляющих являются:

регулирования макроэкономических пропорций

разработка и реализация научно-технологической, инвестиционной и социальной политики

финансирования фундаментальных исследований в области общественных, естественных и технических наук за счет бюджетных средств и кредитов;

экономическую защиту собственных приоритетных производств

разработки региональной

Загрузка...

Страницы: 1 2