Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Бюджет - главное звено финансов государства. Казначейство в бюджетной системе

1. Экономическое содержание и значение государственного бюджета.

Прообраз бюджетных отношений зарождающегося с развитием первых цивилизаций, когда они начали оформляться в государства.

Но прошло много веков, прежде чем бюджет весомо ввий-шов в практику государственного хозяйствования и управления, а также в сознание людей. Для этого необходимо было организовать функционирование экономики на основе товарно-денежных отношений, нап-рацюваты систему сбора и расходования доходов, которая удов-няла большую часть общества, наладить выполнение государ-ством таких функций, как защита от посягательств других государств, повышение экономического и социального развития нации.

Все это в достаточно сформированном виде было достигнуто в XIX в.

Финансы как экономическая категория сформировались на несколько сто-летий раньше. Но бюджетные отношения постепенно стали главными в финансовых.

Бюджетные отношения начали выделяться в отдельное звено финансовых, когда усложнился процесс перераспределения части общественного продукта и сложным стало управление этим процессом.

Так, во II половине XIX в., когда отмечался бурный развитие экономики Англии, Франции, Нимеччинны, несколько ниже темпа-ми развевалась экономика царской России, существенно начали расти поступления в бюджеты. Отдельные локальные войны, которые в это время происходили в Европе, также требовали значительных затрат. Отдельные виды поступлений достигали значительных размеров. Так, в России конца ХИХ ст. до 30% поступлений составляла винная монополия.

С началом первой мировой войны в странах, воевавших, от-значалось резкое увеличение расходов, что вынуждало правительства шу-палачи соответствующие источники поступлений.

Нужно также отметить характерную особенность общественных отношений, которая начала формироваться в середине XIX в. Это ста-новления рабочего класса, который стал отогревать заметную роль и соответственно требовал удовлетворения своих потребностей - в первую очередь социальных - в медицинском, образовательном, духовном и других нап-рямках.

Итак, в конце XIX - в начале XX в. бюджетные отношения стали весомой составляющей частью финансовых и фактически вы-лились в отдельную отрасль научной экономической теории и практической деятельности.

Бюджет как составная часть финансовых отношений имеет с ними некоторые общие черты, но в наше время можно выделить также харак-ные особенности, а именно: -

бюджет является основным инструментом перераспределения нацио-нального дохода, -

бюджет концентрирует значительные финансовые ресурсы, которые являются осно-вой удовлетворения первоочередных экономических и социальных пот-реб государства, -

удовлетворяя первоочередные потребности государства, бюджетные от-носини являются главными в финансовых отношениях, -

бюджет является формой отражения интересов общественных групп, которые реализуют эти интересы через систему избирательного права.

Бюджетные отношения органически связаны с функционированием государства и имеют отношение как к базиса, так и к надстройке.

По отношению к базиса - это часть экономической структу-ры государства, для функционирования которой необходима материально-финансовая база.

По отношению к надстройке - это способы, формы и мето-ды выявления таких отношений, ведь бюджет имеет также и социальных на природу.

Бюджетными отношениями можно назнаты такие финансовые от-носини, состоящие в государстве с предприятиями, организа-циями всех форм собственности, а также населением.

Бюджет как самостоятельная экономическая категория есть форма существования реальных, объективно обусловленных распределительных отношений, которые вы-полняют специфическое назначение - удовлетворения потребностей как об-пидьства в целом, так и его административно-территориальных структур тур в финансовых ресурсах.

Рассмотрим определение бюджета в современной экономической лите-ратуре в трактовке украинских и зарубежных ученых, а также офи-ционное толкования.

В Законе Украины «О бюджетной системе Украины» (редак-ция 1995 г.) в ст. 1 подается такое определение бюджета:

«Бюджет - это план образования и использования финансовых ресурсов для обеспечения функций, осуществляемых органами государственной власти Украины, органами власти Автономной Респуб-лики Крым и местными советами народных депутатов ».

Для выяснения срока «бюджет», обратимся к словарю ин-шомовних слов (1989 г.):

1. Роспись и денежных доходов и расходов государства, предприятия, учреждения на определенный период

2. Совокупность доходов и расходов лица, семьи за определенный период.

Итак, в Законе Украины «О бюджетной системе Украины», а также других учебниках и пособиях речь идет именно о бюд-жет государства, называют государственным бюджетом.

В зарубежной практике, то подтверждается некоторыми перевод-ными изданиями на бюджетную тематику, встречается термин «бюд-жет предприятия».

Обратимся к отдельным определений термина «государственный бюджет».

Государственный бюджет - денежные отношения, возникающие в государстве с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределение разделения национального дохода (частично - и национального багатс-тва) в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования народного хозяйства, со-циально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управ-ления (Родионова В.М., 1993 г.).

Государственный бюджет является основным финансовым планом государства на текущий год, имеющий силу закона. По материальномим содержательные том государственный бюджет - централизованный фонд денежных средств государства, а за социально-экономической сути - основной ва-рычаг перераспределения национального дохода (Дробозина Л.А., 1995 г.).

Государственный бюджет - система денежных отношений, возникающая между государством, с одной стороны, предприятиями, организациями различных форм собственности и населения - с другой, для формирования и использования централизованного фонда государственных денежных ресурсов с ме-той удовлетворения общественных потребностей (Бескид И., М., 1996 г.).

Государственный бюджет как экономическая категория отражает реальности ни производственные отношения, воспроизводит отношения распределения, перераспределения, концентрирует движение денежной массы как самостоятельной стоимости, якобы не связана с движением товарной массы (Епифанов А.А., СалоИ.В. , ДяконоваИ.И., 1997г.).

Государственный бюджет Украины - централизованный фонд финансо-вых ресурсов государства, который используется для выполнения возложенных на нее функций, предусмотренных Конституцией Украины (ВасиликО.Д., 1997г.)

Итак, рассмотрев бюджет как экономическую категорию, возможно построить составные части этого понятия.

Рис.1. Структурная схемы составных частей термина "бюджет".

На начало 1997 г. в Украине местные бюджеты, бюджеты Автономной Республики Крым и городов Киева и Севастополя включали:

бюджет Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастопо-ля, 24 областных бюджеты, 443 городских бюджеты городов областного и районного подчинения, 490 районных бюджетов, 120 район-ных бюджетов в городах, более 900 бюджетов поселковых советов, а также более 10 тысяч бюджетов сельских советов.

Рассматривая экономическое содержание бюджета, будем оперировать такой его составной частью, как бюджет государства, принимая во внимание то, что он состоит из Государственного бюджета, бюджетов Киева, г. Севастополя, Автономной Республики Крым и место-местных бюджетов. < /p>

Бюджет аккумулирует и перераспределяет значительную часть финансовых вых ресурсов государства, в том числе национального дохода, что дает возможность государственным органам власти реализовать внешнюю и внутреннюю политику, решать


Страницы: 1 2 3 4 5