Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Государственное регулирование социальных поцесив.

План.

1. Социальная политика государства.

2. Государственное регулирование рынка труда.

3. Государственное регулирование оплаты труда.

Особое значение проблема социальной защиты вступает в условиях социально болезненных процессов трансформации командной экономики в рыночную.

Социальная политика - это социально-экономические мероприятия государства, предприятий, местных органов власти, направленных на защиту населения от безработицы, инфляции, обесцененных трудовых сбережений.

Среди элементов социальной политики обращает внимание на себя реализация программ трудоустройства и переквалификации.

Во многих странах с развитой рыночной экономикой основные функции по регулированию рынка труда осуществляют профсоюзы. В странах, находящихся в стадии формирования рыночных отношений, когда элементы инфраструктуры рынка труда не действуют достаточно эффективно, не отработан механизм обществен-ного и институционального регулирования, осуществляется государственное ре-регулирования рынка труда, занятости и условий труда.

Регулирование рынка труда, занятости и условий труда осуществляется по следующим основным направлениям:

законодательное установление условий труда, которое охватывает время работы и отдыха, технику безопасности, требования к квалификации, взаимоотношения между соб-ками средств и наемной рабочей силой, профсоюзами и предпринимателями и т.д.

создание сети центров служб занятости и бирж труда для регистрации безработных и финансовой помощи им, помощи в трудо-тировании, консультациях

создания фондов содействия занятости на общегосударственном и местном уровнях

разработки государственной помощи в трудоустройстве, создании и поддержке новых рабочих мест для отдельных категорий населения

создание системы материальной помощи в связи с временным безработицей.

Основными нормативными актами, согласно которым осуществляется регулирование рынка труда в Украине, является "Закон Украины о занятости населения" и Государственная программа занятости.

Основные функции регулирования рынка труда в Украине осуществляют Министерство труда и Министерство социальной защиты населения. Для реализации программы занятости и обеспечения гражданам соответствующих гарантий по всей территории Украины создана государственная служба занятости. В ее обязанности входит: анализ и прогнозирование спроса и предложения на рабочую силу, учет свободных рабочих мест и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства, оказания помощи гражданам в о профессиональными ориентации, подборе работы и трудоустройстве и владельцам предприятий - в подборе необходимых работников; организация при необходимости профессиональной подготовки и переподготовки граждан; регистрация без-работных и выплата пособия по безработице; участие в подготовке территориальных программ занятости и мероприятий по защищенности различных групп населения от безработицы.

Министерство экономики и управления (департаменты) экономики местных государственных администраций здийснюют в составе индикативных планов разработки-ляются сводный баланс трудовых ресурсов, сводный баланс рынка труда, меры по обеспечению занятости и социальной защиты населения.

В мероприятия по обеспечению занятости включают затраты на их реализацию по целевым видам расходов. Источником финансирования таких расходов является государственный фонд занятости, который образуется за счет ассигнований из государственного и местного бюджетов, обязательных взносов предприятий, организаций, кооперативов, добровольных взносов организаций и отдельных граждан, средств службы занятости за предоставление платных услуг предприятиям и организациям. Распорядителем средств фонда является государственная служба занятости.

Государственное регулирование оплаты труда.

Оплата труда - это любой заработок, исчисленный, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченными им орган выплачивает работнику за выполненную работу или предоставленные услуги.

В современной рыночной экономике существенное влияние на регулирование оплаты труда оказывают соглашения профсоюзов с работодателями, а значительная часть специалистов привлекается к труду по контракту.

С целью защиты населения от роста цен в условиях кризисного состояния экономики Украины для гарантированного обеспечения прожиточного минимума осуществляется государственное регулирование оплаты труда, адекватное условиям переходного к формированию рыночных отношений периода.

Оплата труда состоит из основной заработной платы и дополнительной оплаты труда. Основная заработная плата работника зависит от ре-результатов его труда и определяется тарифными ставками, сдельным расценкам, должностным окладам, а также надбавками и доплатами в размерах, не превышающих установленные действующим законодательством.

Дополнительная оплата труда зависит от результатов деятельности предприятия и устанавливается в виде премий, вознаграждений, других поощрительных и компенсационных выплат, не предусмотренных законода-тельством или сверх размеров, установленных действующим законодательством.

Регулирование оплаты труда существует двух видов - государственное и до договорных. Государство осуществляет регулирование оплаты труда путем установления ления минимальной заработной платы, других государственных норм и гарантий в оплате труда, межотраслевых соотношений в оплате труда, условий и размеров оплаты труда в бюджетных организациях и учреждениях, максимальных размеров должностных окладов руководителей государственных предприятий. < /p>

Договорное регулирование оплаты труда наемных работников предприятий осуществляется на основе системы тарифных соглашений, заключает-ся на межотраслевом (генеральное тарифное соглашение), отраслевом (ав-зева тарифное соглашение), производственном (тарифное соглашение как составная часть коллективного договора) уровнях.

Исходным элементом государственного регулирования труда является ре-ния минимальной заработной платы. Минимальная заработная плата - это установленный государством размер заработной платы, ниже которого не может производиться оплата за фактически выполненную наемным работником полную месячную (дневную или часовую) норму труда (рабочего времени). Минимальная заработная плата регулируется с учетом уровней экономического разви-тия, производительности труда, средней заработной платы и стоимостной величины минимального потребительского бюджета. (В США-4.55дол)

Государство вводит тарифную систему, формы и системы оплаты труда, единые тарифные условия платы труда. Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: тарифной сетки, тарифных ста-вок, схем должностных окладов и тарифно-квалификационных характеристик.

Государством устанавливаются нормы оплаты труда (за работу в над-урочное время; в праздничные »нерабочие и выходные дни; в ночное время, за время простоя, который имел место не по вине работника, при изготовлении про-продукции, оказавшейся браком не по вине работника, работников, молод-ших 18 лет при сокращенной продолжительности их ежедневной работы и др.) и гарантии для работников (оплата ежегодных отпусков, за время выполнения государственных обязанностей, для тех, которые направляются для повышения квалификации, на обследование в медицинское учреждение, для переведенных по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу, для беременных женщин, при различных формах производственного обучения, переквалификации и т.д.).

Реализацию государственной политики по оплате труда обеспечивает Министерство труда Украины, управления труда и социальных вопросов исполкомов местных Советов народных депутатов.

Государственное регулирование социальных поцесив.

План.

1.Государственный защиту и регулирование доходов и потребления населения.

2.Державне регулювавння развития сферы обслуживания населения.

Особенностью социальной политики Украины в переходный к рынку период приоритет проблем социальной защиты населения, повышение роли личного трудового дохода, формирование нового механизма финансирования и регулировок развития социальной сферы.

С учетом кризисного состояния экономики Украины целью государственного регулирования доходов и потребления населения является защита населения от роста цен для гарантированного обеспечения прожиточного минимума граждан. Такое регулирование


Страницы: 1 2