Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Государственное регулирование экономики в зарубежных странах.

План.

1. Западноевропейская модель.

2. Американская модель.

3. Японская модель.

4. Скандинавская модель

5. Модели государственного регулирования становления и развития рыночного

хозяйства в новых индустриальных странах.

6. Государственное регулирование экономики восточноевропейских стран

в период перехода к рынку

Западноевропейская модель

В регулировании рынка стран Западной Европы можно вы-делить два периода: интенсивного развития механизмов государственно-го регулирования и дерегулирования.

В период после "большого кризиса" в Западной Европе начали широко использоваться различные формы вмешательства государства в экономику. В довоенный и послевоенный пе-риод развитие хозяйственных систем Западной Европы про-вался в соответствии с основными рецептами кейнсианства.

Государство активно кооперувалась с частным капиталом, беря на себя ответственность за создание новых отраслей и реконструкцию старых. Для 50-60-х годов характерный довольно сильное вмешательство в экономику, принятие обо-тельным для предприятий планов. В 70-х годах был осу-снений переход к индикативного планирования, которое позволило на демократической основе координировать позицию государства и частного бизнеса.

В механизме регулирования современного рыночного хо-ва стран Западной Европы индикативное планирование заменю-ется стратегическим.

Главный принцип централизованного руководства в Западной Европе состоит в создании центральными органами регулирования "искусственных правил игры" для хозяйственных субъектов "объектов, которые побуждают их действовать в желаемом для экономической ситуации направлении.

Четко оказались два новых подхода в государственном регулированием рыночного хозяйства: макрорегулирования, зас-нований на налогово-бюджетном и кредитно-денежном др. инструментария, и индустриальная политика, направленная на структурную перестройку экономики.

Макроэкономическая политика государственных орга-нов в странах Западной Европы направлена на создание максимально благоприятных условий для частного приходно-го накопления капитала.

Европейские страны произвели средства стимулирования рын-ных предприятий (венчурного

бизнеса), которые работают на новейших направлениях научно-технического прогресса, путем непосредственного выделения государственных кредитов, снижение налогообложения на биржевые доходы, предоставления государственных га-рантий.

Особенностью современного западноевропейского рынка является ин-теграция и переход от внутригосударственного к межгосударственному его регулирования. И на национальном и межгосударственном уровнях осуществляется определенное вмешательство в хозяйственную жизнь ЕС со стороны Комиссии Европейского содружества. Совета Минист-ров ЕС, Европейского парламента и суда ЕС.

Американская модель

Современная рыночная экономика США является не стихийной, а регу-Леванте государством.

В США механизм государственного ре-регулирования прошел несколько этапов. В начале 70-х годов в режиме жесткого регулирования находилось много отраслей экономики США. Основными причинами введения ж-РСТК регулирования отраслей экономики были ограничения монополии и ограничения конкуренции. В арсенале элементов государственного регулирования рынка США важное место заняло государственное программирование экономики, которое охватило разработку как общий нонациональних, так и региональных программ.

В 80-е годы США отказались от традиционной системы регулирования, которая осно-тувалась на кейнсианской модели и заменили ее системой, ос-нований на проведенные политики монетаризма и экономической теории «предложения». Государство регулирует отношения сторон, по-обеспечивает их свободу, стимулирует честную деловую активность и ка-рает тех, кто игнорирует право и интересы субъектов рынка. В условиях современной рыночной экономики, которая характеризуется ется наличием большого количества не только малых и средних предприятий, но и монополизированных комплексов, рыночное саморегулирование дополняется и формируется в механизм эти-леспрямованого макроэкономического регулирования.

При этом усилия государства концентрируются на недопущение-нии монополизма, контроле за реализацией антимонополь-ного законодательства, стимулировании передовых технологий.

В практике государственного регулирования экономики США широко используется система государственных заказов (атомная, аэрокосмическая промышленность, электро-техническая ..)

Важное место в регулировании рынка США отводится фискальной политике. Суть ее заключается в установлении государ-ственного налогообложения и государственных расходов с таким рас-ком, чтобы они помогали гасить колебания экономического цикла, способствовали, высокому уровню занятости, ограничивали ин-фляцию или смягчали дефляцию (застой).

Таким образом, прямое и косвенное (опосредованное) вмешательство-ния государства в экономическую жизнь США основывается на систе-мы теоретически обоснованных и проверенных хозяйственной практикой методов и рычагов, которые являются универсальными.

Японская модель

Япония относится к странам, в которых оптимально сочетают-ся регулирующая и направляющая роль государства с функционированием-нием механизмов рынка ..

совр-на японская экономика отличается от западно-европей-ской и экономики США значительно весомее ролью государственного участия.

В Японии сложилась развитая система государственного про-грамування. Для выполнения функции регулирования разработки-кой и реализацией макроэкономических проектов здесь создана система органов программирования и регулирования, подчиненной-ных Экономической Консультативном Совете, где применяются новейшие методы экспертных оценок, экономического прогнозирования и программирования ..

Вторым направлением государственного регулирования в Японии есть разные формы излияния на частный капитал. Формы воздействия на частный капитал в Японии охват ляют систему жестких юридических мер с соответствующими формами контроля через административный аппарат и поли-цию, контроль со стороны государственных органов управления, систе-му экономических мер (предоставление денежных субсидий, регу-лирования цен, введение дополнительных налогов, предоставления на-ных льгот, применения дифференцированной кредитной политики).

Применяя арсенал перечисленных экономических рычагов, государство осуществляет про-текционистську политику в отраслях и сферах существенно важ-ных для Японии.

Япония имеет большой опыт государственного управления науч-но-техническим прогрессом. Известная программа «Технополис» воплощает системный подход к управлению научно-технической деятельностью и предусматривает создание 19 городов науки, долго-ное планирование выпуска и сбыта продукции.

Эффективность государственного регулирования экономики в Япо-нии обеспечивается наличием «напивурядових организаций», олицетворяющие слияние бизнеса и государственного аппарата.

Скандинавская модель.

Характеризуется некоторыми особыми чертами государственно-го регулирования, присущими Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции: здесь успешно сочетаются частная собственность и рыночная конкуренция с пра-составляющими программами, направленными на равномерное распределение прибыли, в поддержку нетрудоспособных, компенсацию потерь, связанных с нестабильностью рыночной экономики. Отличие скандинавской модели от модели государств Европейской со-дружественности - большую степень социальной защиты и обес-печения населения.

В системе государственного регулирования стран Северной Ев-ропы можно выделить два периода: ранний (от XIX в. до Второй мировой войны) - невмешательства-ния правительства в функционирование.

поздний (пи-сля Второй мировой войны) - введение жесткого регулирования рынка, политики, направленной на поддержание низкого уровня безработицы из-за увеличения сектора сферы услуг.

В экономике скандинавских стран доминирует Швеция. Экономическая политика де-ржавого направлена на следующие цели: поддержка высокой и стабильность ной занятости, обеспечения быстрого экономического возрастанием-ния, выравнивание доходов, поддержка региональной экономи-ческой равновесия, достижения прийнятливои стабильности цен, охрана окружающей среды, обеспечение работой, соучастие в производстве и увеличение помощи развивающимся странам. Составными элементами экономической полити-ки является налоговая, денежная, политика на рынке труда, региона-льна политика.

По объему государственного вмешательства в экономическую жизнь Швеция занимает первое место в мире. Центральное правительство оказывает влияние на экономику в основном через систему эконо-мических рычагов. Главный из них - государственный бюджет.

В государственном регулировании экономики Швеции наблюдает-ся сочетание

Загрузка...

Страницы: 1 2