Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ТЕМА 7. Глава государства в зарубежных странах.

План лекции.

  1. Статус главы государства.
  2. Компетенция главы государства.

1. Глава государства - это лицо, которое занимает формально высшее место в структуре государственных институтов и одновременно осуществляет функции представительства самого государства в целом.

Статус монарха характеризуется прежде всего тем, что он владрюе по собственному праву. Его власть является непроизводной от волеизъявления другого государственного органа или избирательного корпуса. Монарх не несет политической ответственности за свои действия как главы государства или как формального главы исполнительной власти. Он действует по совету своих министров, которые и несут ответственность. Он не может быть обвинен за нарушение норм права и является неподсудным. Посягательство на его личность относится к тяжким преступлениям.

Порядок престолонаследия определяется конституциями. В странах с парламентско-монархической формой правления приняты три системы престолонаслидуваня: салическая (Бельгия, Норвегия, Япония), кастильский (Великобритания, Дания, Испания, Швеция), австрийская (Нидерланды).

По салической системой наследование престола осуществляется мужчинами по праву первородства. Кастильская система отдает предпочтение мужчинам, хотя признает право престолонаследия и за женщинами. Австрийская система предопределяет наличие такого права у женщин в том случае, если отсутствуют законные претенденты на престол у мужского пола.

В отличие от монарха, главу государства в республике - президента - выбирают. В президентских республиках и странах со смешанной республиканской формой правления глава государства выбирают путем проведения всеобщих выборов, которые имеют прямой характер.

Граждане США выбирают непосредственно так называемых выборщиков. Выборщики образуют коллегию, которая выбирает президента. Каждый штат США имеет в коллегии выборщиков столько мест, сколько от него избирается конгрессменов и сенаторов. Политические партии выдвигают в каждом штате свой список выборщиков, который должен поддержать соответствующего кандидата в президенты. Граждане, голосуя за одного из кандидатов в президенты, фактически голосуют за все список выборщиков, поддерживают его и кандидата в вице-президенты. Список выборщиков, за который было подано наибольшее количество голосов в конкретном штате, считается избранным. Из штатов заверенные результаты голосования выборщиков направляются председателю сената федерального конгресса, который объявляет их на совместном заседании палаты. После этого проводится официальное подсчета всех голосов выборщиков. Избранным считается тот кандидат в президенты, получивший абсолютное большинство голосов выборщиков.

В парламентарных республиках глава государства избирается путем проведения непрямых выборов, которые обычно имеют многоступенчатый характер. Для избрания президента парламенте или специальной коллегией в первом туре голосовании нужна квалифицированная (2/3 или 3/5) большинство их состав, а за ее отсутствием - абсолютное большинство во втором или последующих турах. Для избрания на пост президента устанавливается возрастной ценз. Срок полномочий президентов устанавливается от 4 до 7 лет.

Пост президента становится вакантным после окончания срока полномочий лица, его занимала. Досрочно вакантным этот пост может стать в результате смерти, недееспособности или добровольной отставки президента, а также устранение его с поста из-за привлечения к ответственности в порядке импичмента. Порядок досрочного отстранения президента возможен также на основе результатов референдума.

2. В президентских республиках глава государства получает свой мандат от избирательного корпуса и всегда наделен широкими и реальными властными полномочиями. В парламентарных республиках глава государства получает мангдат от парламента и его власть является производной. Он обычно не имеет существенных властных полномочий и реализует свою компетенцию во взаимодействии с правительством. В большинстве стран со смешанной республиканской и парламентарными формами правления главы государств формально отделены от исполнительной власти. Реализация полномочий глав государств обусловлена волеизъявлением других органов. В таких странах важным средством обеспечения главой государства своей компетенции является контрассигнования - скрепления подписью главы правительства и (или) отдельного министра решения, принятого главой государства. Без такой подписи решение недействительно.

В сфере, связанной с реализацией законодательной власти, одним из полномочий глав государств является их право созывать парламент на очередные сессии. Таким правом они наделены в ряде стран с парламентарной и смешанной формой правления.

К важнейшим полномочий глав государств в сфере осуществления законодательной власти относит право вето и право вернуть закон для повторного рассмотрения в парламент.

К полномочиям глав государств в сфере реализации судебной власти относится право помилования, смягчения и отмены уголовных наказаний, определенных судом.

В сфере внешней деятельности государства глава государства имеет право аккредитовать и принимать дипломатических представителей, ратифицировать международные договоры или участвовать в этом процессе.

Глава государства имеет право инициировать референдум, право обращаться с посланиями к парламенту или к народу, право объявлять чрезвычайное положение.