Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Государственное регулирование занятости.

Занятость населения представляет собой деятельность части населения по созданию общественного продукта (национаьного дохода). Именно в этом заключается ее экономическая сущность. Занятость населения-наиболее обобщенная характеристика экономики. Она отражает достигнутый уровень экономического развития, вклад живого труда в достижение производства. Занятость об "объединяет производство и потребление, а ее структура определяет характер их взаимосвязи" связей.

Социальная сущность занятости отображает потребность человека в самовыражении, а также в удовлетворении материальных потребностей через доход, который лицо получает за свою працю.Згидно Закону Украины "О занятости населения" к занятому населению относятся граждане нашей страны, проживающих на ее территории на законных основаниях, а именно:

-

  • работающие по найму на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в международных и иностранных организациях в Украине и за рубежом

-

  • граждане, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, включая предпринимателей, лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, творческой деятельностью, члены кооперативов, фермеры и члены их семей, которые принимают участие в производстве

-

  • избранные, назначенные или утвержденные на оплачуваемый должность в органах государственной власти, управления или в общественных об "объединениях

-

  • граждане, которые служат в вооруженных силах, пограничных, внутренних, железнодорожных войсках, органах безопасности и внутренних дел

-

  • лица, проходящие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с отрывом от производства; обучающихся в дневных общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях

-

  • занятии воспитанием детей, уходом за больными, инвалидами и гражданами пожилого возраста

-

  • работающие граждане других государств, которые временно провел в Украине и выполняют функции, не пов "связаны с обеспечением деятельности посольств и миссий.

Рынок труда, как важна многоплановая сфера экономической и социально-политической жизни общества требует квалифицированного регулирования с целью повышения эффективности его функционирования. Именно создание действенной системы регулирования сферы занятости является одним из основных социальных мероприятий развития общества.

Государственная политика занятости населения зависит от темпа и характера рыночных преобразований. Она предусматривает систему адаптации разных категорий незанятого населения к требованиям рынка труда, а также систему социальной защиты безработных и лиц с ограниченной конкурентоспособность.

Государственное регулирование занятости населения должно основываться на:

-

  • обеспечении социального партнерства субъектов "объектов рынка труда, то есть создании равных возможностей всем гражданам независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, политических убеждений, отношения к религии, реализации права на свободный выбор вида деятельности в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой с учетом личных интересов и общественных потребностей

-

  • содействии обеспечению эффективной занятости, предотвращению безработицы, создании новых рабочих мест и условий для развития предпринимательства

-

  • добровольности и отсутствия принуждения граждан по выбору сферы деятельности и рабочего места

-

  • гласности на основе всестороннего информирования населения о наличии вакантных рабочих мест

-

  • соблюдении комплексности мероприятий по регулированию занятости населения

-

  • поддержке трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, которые нуждаются в социальной защите

-

  • обеспечении мер предупредительного характера по регулированию занятости населения и воспроизводства рабочих мест

-

  • определенной гарантии занятости, то есть гарантии сохранения рабочих мест и профессии, гарантии получения доходов.

зависимости от состояния экономики и рынка труда предусматривается осуществление активных и пассивных мер регулирования занятости.

К активным мероприятиям относятся:

-

  • создание дополнительных и новых рабочих мест путем реструктуризации экономики, развития частного бизнеса, особенно малого и среднего, создание условий для иностранного инвестирования и для самозанятости населения и т.д.

-

  • профориентация, подготовка и переподготовка кадров

-

  • организация общественных работ

-

  • усиление территориальной и профессиональной мобильности рабочей силы

-

  • развитие службы занятости и т.д.

К пассивным мерам относятся: выплата помощи в связи "связи с безработицей и оказание помощи членам семей, которые находятся на содержании безработных.

Следует отметить, что создание новых постоянных и временных рабочих мест в современных условиях в значительной степени зависят от развития малых предприятий и кооперативов. Сейчас в Украине на них приходится примерно 60% общего числа занятых в негосударственных структурах.

Для создания малых предприятий не нужно большого стартового капитала. Одновременно эти предприятия обеспечивают работой значительную частицу временно незанятых граждан.

Отраслевая специализация, размеры малых предприятий должны определиться структурными и социальными приоритетами развития отдельных городов, областей с учетом сбалансированности региональной экономики. Такие предприятия смогут функционировать даже при условии банкротства предприятий-монополистов и формировать рыночную среду и развитие конкуренции. Малые предприятия могут создавать высвобожденные производства работники одной или близких специальностей.

Перспективным направлением является организация малых предприятий путем привлечения на них выпускников профтехучилищ, техникумов с последующим переводом этих предприятий на аренду, выкуп. Несмотря на относительно меньшую стоимость рабочих мест в социально-бытовой сфере, целесообразно создавать новые предприятия в производственной сфере, в частности в производстве строительных материалов, для переработки м "мяса, овощей, фруктов, заготовки продукции, а также в производственной инфраструктуре.

Об эффективности создания малых предприятий свидетельствует и зарубежный опыт. Из общего количества новых рабочих мест в промышленности развитых стран от 60 до 80% приходится на малый бизнес. В Германии, например, до 70% безработных получают работу именно на малых предприятиях. Прогрессивным направлением регулирования занятости следует считать льготную кредитную и налоговую политику в отношении предприятий, которые увеличивают количество рабочих мест и предоставляют их социально незащищенным группам незанятого населения.

Важным направлением активной политики занятости является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников с целью создания благоприятных условий для широкомасштабного развертывания процессов структурной и технологической перестройки экономики, предотвращения вынужденной хронической безработицы, решения "Обязательства кадровых задач, пов" связанных с рационализацией занятости.

Прежде всего необходимо осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку кадров с последующим трудоустройством тех профессиональных групп работников, которые составляют основную массу безработных.

Система профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения должна выполнять социальные (овладение профессией, специальности как средством защиты от безработицы) и экономические функции (развитие трудового потенциала общества, воспроизводство рабочей силы необходимой квалификации). Эта система является одним из цепей непрерывного


Страницы: 1 2 3 4