Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

по правоведению

"Аренда имущества государственных предприятий в Украине".

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Договор аренды государственного и коммунального имущества

Понятие договора аренды. Объекты аренды

Стороны в договоре аренды

Порядок заключения договора аренды

Условия договора аренды

Прекращение договора аренды

Методика расчета и порядок использования платы за аренду имущества государственных предприятий

Порядок возврата арендованных государственных предприятий после прекращения или расторжения договора аренды

Общие положения

Порядок инвентаризации и оценки имущества арендного предприятия

Порядок определения организационно-правовой формы предприятия, создаваемого на имуществе арендного предприятия

Вывод

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

После распада СССР и разрыва хозяйственных связей перед Украиной появились проблемы глобальных социально-экономических преобразований. Экономика характеризовалась глубоким упадком производства и низким жизненным уровнем населения.

Эта негативная тенденция удерживается и сейчас. Если объем промышленного производства в целом в СНГ за 9 месяцев 1997 повысился на 1,7%, то в Украине сократился на 3,4%. Безусловно, это свидетельствует об очень медленную в нашей стране хода рыночных преобразований и несовершенство экономической политики. Подавляющее большинство промышленных предприятий уже давно не работают, а значит, не используют имеющиеся производственные мощности. Причина заключается в том, что предприятия при общем падении национальной экономики перестали получать государственные заказы, а хозяйство в новых условиях смогла лишь их незначительное количество.

На сегодняшний день промышленные предприятия Украины крайне нуждаются в капитальных вложениях, так как их материально-техническая база нуждается в обновлении. Нехватка денег и их высокая стоимость побуждают к поискам новых форм инвестирования. Именно ввиду нехватки инвестиций в денежной форме для сдерживания падения производства особенно экономически целесообразным стало использование аренды, способной значительно оживить процесс обновления производства и интеграцию экономики Украины в структуру мирового рынка.

На Западе, как свидетельствует история, преимущества аренды используют уже более 100 лет. Бурное развитие началось в 80-х годах прошлого века. Тогда американская компания "Белл" стала сдавать в аренду свои телефонные аппараты, что дало стимул к быстрому развитию услуг связи. Спустя полвека Генри Форд использовал аренду для расширения сбыта своих автомобилей, и это осуществило настоящую революцию в арендных отношениях.

Около 80% новых видов продукции производится именно на оборудовании, взятом в аренду. Больше всего "арендных инвестиций" среди западноевропейских стран осуществляется в Ирландии (46% от общего объема) и Англии (35,8%), а среди стран Восточной Европы-Чехии и Польше.

1.Договор аренды государственного и коммунального имущества

1.1 Понятие договора аренды. Объекты аренды.

Одним из направлений повышения эффективности использования имущества государственных предприятий и организаций в современных условиях является передача его в аренду физическим и юридическим лицам. С помощью аренды реализуются как интересы владельца на получение дохода из имеющихся у него производственных фондов, так и интересы арендатора, не утруждая себя каждый раз приобретением необходимого оборудования, оборудования и т.п. в собственность, имеет возможность эффективно использовать нанятое им имущество для осуществления своей уставной деятельности. < /p>

Общее понятие аренды сформулировано в ст. 2 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 14 марта 1995 г. В соответствии с этой статьей арендой признается основанное на договоре срочное платное пользование имуществом, необходимо арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Из приведенного определения следует, что:

арендные отношения имеют исключительно договорный характер и не могут возникать на основании плановых заданий или других административно-управленческих актов

аренда предусматривает передачу имущества в пользование (без предоставления права арендатору распоряжаться арендованного имуществом)

такое пользование является платным, что обеспечивается внесением арендатором арендодателю арендной платы в определенных размерах

аренда предусматривает передачу имущества в срочное (временное) пользование. В случае окончания срока, на который был заключен договор аренды, этот договор прекращается.

Имущество, передаваемое в аренду, может использоваться арендатором для осуществления как предпринимательской (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, занятие торговлей), так и другой (удовлетворение лечебно-оздоровительных, просветительских, культурно-спортивных потребностей и т.д.) деятельности.

Законодательство об аренде является одним из правовых институтов законодательства Украины. Отношения по аренде имущества регулирует в первую очередь Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества". Его особенность заключается в регулировании двух групп отношений: организационных, связанных с передачей в аренду имущества государственных предприятий и организаций, предприятий, основанных на имуществе, принадлежащем Автономной Республике Крым или находится в коммунальной собственности, их структурных подразделений; имущественных между арендодателями по хозяйственному использования государственного имущества, имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым или находится в коммунальной собственности.

Указанный закон имеет универсальный характер, поскольку его положениями может регулироваться аренда имущества других форм собственности (частной те коллективной).

Важное значение для регулирования арендных отношений имеют и другие акты законодательства Украины: Гражданский кодекс (глава 25 "Имущественный наем") декреты Кабинета Министров Украины "О заключении договоров аренды помещений предприятиями и организациями торговли, общественного питания и сферы услуг" от 29 декабря 1992г. № 20-92, "О перечне имущественных комплексов государственных предприятий, организаций, их структурных подразделений основного производства, приватизация или передача в аренду которых не допускается" от 31 декабря 1992 г. № 26-92, "Об упорядочении использования административных зданий и нежилых помещений , находящихся в государственной собственности "от 11 января 1993 г. № 5-93« О приватизации целостных имущественных комплексов государственных предприятий и их структурных подразделений, сданных в аренду "от 20 мая 1993 г. № 57-93, Закон Украины" О приватизации государственного имущества "от 4 марта 1992; постановление Кабинета Министров Украины" Об утверждении Методики оценки стоимости объектов аренды, Порядка выкупа арендатором оборотных материальных средств и Порядка предоставления в кредит арендатору средств и ценных бумаг "от 10 августа 1995 г. № 629; Типичные договоры аренды, утвержденные приказом Фонда государственного имущества Украины от 23 августа 2000 г. № 1774, и ряд других нормативных актов.

Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" определяет, какое именно имущество может быть объектом аренды. Прежде всего, объектами аренды являются целостные имущественные комплексы предприятий, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков). Закон (п. 1 ст. 4) под целостным имущественным комплексом понимает хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), предоставленной ему земельным участком, на котором он размещен, автономными инженерными коммуникациями, системой энергоснабжения.

Поскольку имущество предприятия, кроме основных фондов, составляют также оборотные средства и другие ценности, законодательством установлен специальный порядок передачи их арендатору. Так, денежные средства и ценные бумаги с учетом дебиторской и кредиторской задолженности арендодатель предоставляет арендатору на условиях кредита по ставке

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8