Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по правоведению

Конституция Украины

План

1. Конституция Украины - основной источник права.

2. Общие положения демократического конституционного строя Украины.

3. Территориальное верховенство-полнота и независимость власти государства в пределах его территории.

Термин "конституция" происходит от лат. Constitutio - установка, устройство. Конституция является таким законом, устанавливающим форму государства, систему государственных органов, определяет порядок их формирования и деятельности, основные права и обязанности граждан. Другими словами, конституция устанавливает и закрепляет устройство государства, именно за это ее называют Основным законом.

Конституция Украины была принята Верховной Радой Украины на ее пятой сессии 28 июня 1996 Этот день тогда же был провозглашен государственным праздником украинского народа, поскольку Конституция является Основным Законом государства, определяет и закрепляет основы всей общественной жизни, статус человека и гражданина, основы организации и принципы деятельности государственного аппарата Украины.

Конституция Украины является основой правовой системы нашего государства. Под последним понимается совокупность всех правовых явлений, существующих в обществе по поводу его создания, реализации и охраны. Она укрепляет государство, способствует ее политической единению, социально-экономическом развитии общества в целом.

Отличительные черты современных конституций такие:

  • обычно связаны с закреплением демократического строя, хотя история знает и исключения из этого правила (конституции тоталитарных государств)
  • направлены прежде всего на закрепление прав и свобод человека и гражданина
  • народ признается основным источником власти в обществе
  • государственная власть действует на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви
  • важнейшим принципом общественной жизни считают принцип понимания, разумного компромисса между различными социальными слоями населения и политическими группировками
  • закрепляется? принцип идеологического многообразия, которая освобождает личность от диктатуры господствующей мысли.

Итак, Конституция Украины является одновременно основным законом и государства, и всего общества. Отсюда и понятие "конституционный строй" предусматривает объединение общественного и государственного начал в единое целое. Особенно это характерно новым за Конституцию, принятых после второй мировой войны, а также после распада так называемого социалистического лагеря.

Нетрудно увидеть, что Конституция имеет как правовые, так и политические признаки. Итак, Конституция является в то же время и политическим, и правовым актом. Причем этот правовой акт имеет высшую юридическую силу, то есть установкам и требованиям Конституции должны соответствовать все без исключения правовые акты, которые издаются и действуют в стране (ст. 8 Конституции Украины).

Конституция Украины состоит из преамбулы и 15 разделов (161 статьи). Конституция начинается с вводной части, которая традиционно называется преамбулой. В ней провозглашено, что Конституция принимается Верховной Радой "от имени Украинского народа", который составляют «граждане Украины всех национальностей", что ее основой является осуществление "украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение". В преамбуле зафиксирована задача обеспечения в Украине прав и свобод, достойных условий жизни человека, укрепления гражданского согласия, развития и укрепления демократического, социального, правового государства.

Раздел 1 Конституции Украины называется "Общие положения" и состоит из 20 статей. В нем закреплены основные принципы конституционного строя нашего государства, которые являются базой для конституционного регулирования важнейших общественных отношений.

Статья 1 Конституции провозглашает Украину суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым государством. Суверенность и независимость государства означают, что ее власть является верховной, полной, самостоятельной и неделимой в отношениях, которые имеют место в пределах границ этого государства, а также ее независимость и равноправие во взаимоотношениях с другими государствами. Такие основы обеспечивают в государстве полноту законодательной, исполнительной и судебной власти, а также не подчинение и не подотчетность этого государства иностранным государствам в международных отношениях.

Демократизм в Украине предусматривает создание благоприятных условий для широкого и реального участия граждан в управлении делами государства и общества, обеспечения многообразия политической и культурной жизни и т.д..

Говоря об Украине как социальное государство, следует принимать во внимание ее ориентацию на осуществление широкомасштабной и эффективной социальной политики, доставала бы проявление в реальном обеспечении прав человека и гражданина, создании доступных систем образования, здравоохранения и социальной защиты, надлежащей поддержке малообеспеченных слоев населения и т.п..

Правовое государство - это государство, в котором господствует право, где деятельность государства, его органов и должностных лиц осуществляется на основе и в пределах, определенных правом, где не только лицо отвечает за свои действия перед государством, но и государство несет реальную ответственность перед лицом за свою деятельность и ее последствия.

Статья 2 Конституции провозглашает Украину унитарным государством, т.е. государством, в пределах которой нет других образований, имеющих признаки суверенитета и право самостоятельно вступать в отношения с другими государствами, а также право выхода из состава Украины.

Украина как унитарное государство едины: а) государственные органы б) систему законодательства в) территорию г) гражданство д) символику и т.д..

Согласно ст.2 Конституции Украина является унитарным государством.

Унитарное государство - это государство, территория которого делится на административно - территориальные единицы, в большинстве своем не имеют какой-либо политической автономии.

В разделе IХ Конституции Украины "Территориальное устройство Украины" В ст. 132 формулируются его главные принципы. прежде определено, что государственная территория является единой и целостной, то есть такой, которая объединена общей системой государственной власти законодательных, исполнительных, судебных и контрольно-надзорных органов. Одновременно в ее осуществлении следует сочетать централизацию и децентрализацию, что обеспечит сочетание и учет общегосударственных и региональных (местных) интересов. Это также означает, что в будущем необходимо четко определиться относительно структурного и функционального распределения власти между центром и регионами.

Указанная статья провозглашает также необходимость обеспечения сбалансированности социально-экономической жизни.

В ст. 133 Конституции Украины определено: "Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, города, районы в городах, поселки и города.

В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь. "

Учитывая это можно утверждать, что административно-территориальное устройство Украины является трехуровневый: высший уровень составляют Автономная Республика Крым, области и города Киев и Севастополь, средний - районы и города республиканского (Автономной Республики Крым) и областного подчинения; районы в городах; ниже-города районного подчинения, поселки и села. Согласно таких территориальных единиц строится система государственных органов и система местного самоуправления.

Статья 73 раздела III Конституции Украины определяет: "Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины".

В Украине установлено республиканскую форму правления (ч.1 ст.5 Конституции). Поэтому носителем суверенитета и единственным источником


Страницы: 1 2