Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольно-зачетная работа

на тему:

"Конституционное закрепление органов государственной власти"

План:

Введение.

Конституционное закрепление органов государственной власти.

Заключение.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ

Введение Органы государственной власти - это Президент Украины, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины.

Статья 75. Единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины.

Статья 76. Конституционный состав Верховной Рады Украины - четыреста пятьдесят народных депутатов Украины, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосо-вания сроком на четыре года.

Народным депутатом Украины может быть граж-дянина Украины, который на день выборов достиг двадцати одного года, имеет право голоса и проживает в Украине в течение последних пяти лет.

Не может быть избран в Верховную Раду Украины-ны гражданин, имеющий судимость за совершение УМиС-ного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Полномочия народных депутатов Украины оп-начаються Конституцией и законами Украины.

Статья 77. Очередные выборы в Верховную Раду Украины проводятся в последнее воскресенье марта чет-верти года полномочий Верховной Рады Украины.

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины назначаются Президентом Украины и проводятся в период шестидесяти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

Порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом.

Статья 78. Народные депутаты Украины осуществляют свои полномочия на постоянной основе.

Народные депутаты Украины не могут иметь дру-го представительского мандата или быть на государственной службе.

Требования относительно несовместимости депутатского ман-дата с другими видами деятельности устанавливаются законом-ном.

Статья 81. Полномочия народных депутатов Украины прекращаются одновременно с прекращением пов-номоченных Верховной Рады Украины.

Полномочия народного депутата Украины при-прекращаются досрочно в случае:

1) сложения полномочий по его личному заявлению;

2) вступления в законную силу обвинительного выра-ком к нему

3) признания его судом недееспособным или безвестно отсутствующим;

4) прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины;

5) смерти.

Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

В случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата Украины прекращается ются досрочно на основании закона по решению суда.

Статья 82. Верховная Рада Украины работает сессионно.

Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава.

Верховная Рада Украины собирается на первую се-сею не позднее чем на тридцатый день после официального объявления результатов выборов.

Первое заседание Верховной Рады Украины от-крывает старший по возрасту народный депутат Украины.

Порядок работы Верховной Рады Украины уста-навливается Конституцией Украины и законом о рег-мент Верховной Рады Украины.

Статья 83. Очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вел-входит в контакт сентября каждого года.

Внеочередные сессии Верховной Рады Украины, из за-значением повестки дня, созываются Председателем Верховной Рады Украины по требованию не менее трети народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины или по требованию Президента Украины.

В случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине Верховная Рада Украины собирается в дводен-дневный срок без созыва.

В случае окончания срока полномочий Верховной Рады Украины во время действия военного или чрезвычайного положения ее полномочия продолжаются до дня первого заседания первой сессии Верховной Рады Украины, избранной после отмены военного или чрезвычайного положения.

Статья 84. Заседание Верховной Рады Украины проводятся открыто. Закрытое заседание проводится по решению большинства от конституционного состава Сен-ной Рады Украины.

Решение Верховной Рады Украины принимаются исключительно на ее пленарных заседаниях путем голосо-вания.

Голосование на заседаниях Верховной Рады Украи-ны осуществляется народным депутатом Украины лица-сто.

Статья 86. Народный депутат Украины имеет право на сессии Верховной Рады Украины обратиться с запросом в органы Верховной Рады Украины, в Кабинет Министров Украины, к руководителям других органов госу-дарственной власти и органов местного самоуправления, а также к руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Украина, независимо от их подчинения и форм собственности.

Руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и ор-ганизаций обязаны сообщить народному депутату Украины о результатах рассмотрения его запроса.

Статья 87. Верховная Рада Украины по предложению не менее одной трети народных депутатов Украины от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины большинством от конституционного состава Верхов-ной Рады Украины.

Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украи-ны более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы дея-тельности Кабинета Министров Украины.

Статья 88. Верховная Рада Украины избирает из своего состава Председателя Верховной Рады Украины, Первого за-тителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины и отзывает их.

Председатель Верховной Рады Украины:

1) ведет заседания Верховной Рады Украины

2) организует подготовку вопросов к рассмотрению на заседаниях Верховной Рады Украины

3) подписывает акты, принятые Верховной Радой Украины

4) представляет Верховную Раду Украины в сношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств;

5) организует работу аппарата Верховной Рады Украины.

Председатель Верховной Рады Украины осуществляет полно-мочия, предусмотренные настоящей Конституцией, в порядке, установленном законом о регламенте Верховной Рады Украины.

Статья 92. Исключительно законами Украины оп-начаються:

1) права и свободы человека и гражданина, гарантий-тии этих прав и свобод, основные обязанности гражданина

2) гражданство, правосубъектность граждан, статус иностранцев и лиц без гражданства

3) права коренных народов и национальных мень-шин

4) порядок применения языков

5) основы использования природных ресурсов, ис-лючнои (морской) экономической зоны, континентального шельфа, освоения космического пространства, организации и эксплуатации энергосистем, транспорта и связи

6) основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения; основы регулирования труда и занятости, брака, семьи, охраны детства, материнства ства, отцовства, воспитание, образования, культуры и здравоохранения; экологическая безопасность;

7) правовой режим собственности

8) правовые основы и гарантии предпринимательства; правила конкуренции и нормы антимонопольного регулирования ния

9) основы внешних сношений, зовнишньоекономич-ной деятельности, таможенного дела

10) основы регулирования демографических и миграция-ционных процессов

11) основы создания и деятельности политических пар-тий, других объединений


Страницы: 1 2