Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Конституционные гарантии и правовое регулирование свободы совести в Украине

Будучи формой общественного сознания, религия тесных но связана с правом. Эта связь существует как на уровне религиозных и правовых нормативных систем, так и на уровне формирования общегосударственной воли и ее закреплены ления в системе законодательства, регулирующего деятельность церкви (религиозных организаций) в обществе. Такая тема является предметом не только религиоведческого, но и юридическую анализа. Она приобретает дальнейшей актуализации в условиях демократизации общественно-политического про-цесса в Украине, связанная с практическими вопросами установления межрелигиозного согласия, толерантных вза-емин между сакральными и секулярными видами духов-ной культуры, паритетности между религиозными и свободных нодумнимы идеями. Поэтому предлагаются к рассмотрению следующие вопросы:

1. Понятие свободы совести как конституционно-пра-вового категории.

2. Особенности украинского закона о свободе совести и религиозных организациях.

Понятие свободы совести как конституционно-правовой категории. В современном обществоведении, религиоведческой и юридической литературе достаточно актуальным ной является проблема свободы совести, которая носит теоретический и практический аспекты. Содержание категории "свобода со-вести" - это право граждан исповедовать любую ре-лиги либо не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или следовать гуманистического мировоззрения. Свобода совести является одним из конкретных проявлений свободы человека в обществе. Она выступает важ-ным мировоззренческим, этическим и правовым принципом. В этом смысле свобода совести е одной из общечеловеческих социальных и духовных ценностей. По висло-вом Е. Трубецкого (1863-1920 гг), она "является наиболее более ценной из всех свобод".

Ее ядром следует считать совесть. Совесть - это выражение нравственного самосознания личности, ее нравственная само-оценка. По этим критериям совесть характеризуется и интеллектуальными и эмоционально-психологическими мо-ментами. Индивидуализированный характер совести заключается в том, что она охватывает индивидуализированы, субьек-тизовани, включенные в мотивационной и эмоционально-волевой структуры личности требования по ее поведения со стороны общества, класса, определенной социальной общности.

Совесть воспитывается и формируется обществом прежде всего через воздействие непосредственного социальной среды, в котором находится индивид. Факторы социума формируют человека как нравственную существо. Таким образом, происходит первичная социализация личности, т.е. лю-дина воспринимает и усваивает социальные нормы, правила поведения, необходимую информацию для реализации всех потребностей.

Вместе с тем каждый человек, обладающий признаками право-и дееспособности, является субъектом права, своими действиями может приобретать статус физического или юридического лица. Поэтому индивид всегда находится в определенных пра-вовидносинах с другими членами общества (физическими и юридическими лицами). Между государством и общест-мадянином создаются содержательные отношения, юридическую стороной которых являются правовые отношения между ними. В демократическом обществе государство является официальным представителем интересов гражданского общества, охраняет и обеспечивает права граждан. Это ее прямая и конституционный долг. Государство через механизм принудительного воздействия, систему правовоспитательной работы, организационные мероприятия придает лицу определенного правового статуса, т.е. выражает в законах то социальное со-выше, которое занимает человек в гражданском обществе и государстве, закрепляет совокупность правовых средств, обеспечивающих гражданам реализацию их прав и сво -бод.

Основное содержание правового статуса личности - это ее права и правовые гарантии, ее обязанности и ответствен-ность за их выполнение. Поэтому свобода совести как социальная ценность дополняется ее юридической характеристикой. Свободу совести необходимо рас-сматривать и как правовое явление, в контексте всех других прав и свобод, входящих в правовой статус лица.

Отсюда следует определение свободы совести в широком смысле - свобода убеждений, то есть право человека выбирать, отстаивать собственные убеждения и осуществлять их. Однако при определенных исторических времен принцип свободы совести имел различные формы выражения.

В первобытном обществе фактически уже существовала свобода совести, поскольку общество без классов и госу-дарства регламентировало отношения членов общества к первобытной религии только моральными нормами, добровольные признавались всеми членами. В рабовласниць кому обществе, особенно при существовании деспотии, ре-лигия превращается в форму общественного сознания и несет классовое правовую нагрузку. Принцип свободой ди совести приобретает определенных ограничений и поэтому начинает заявлять о себе традициями свободомыслия (Демокрит, Эпикур, Лукреций).

В эпоху средневековья господствовал религиозный сви-тогляду; исповедание определенной религии фактически считалось обязательным. В этих условиях принцип свободы совести не выступал как право свободно определять свое отношением-ния к религии. В таком значении его провозгласили в XVI-XVIII вв. идеологи буржуазии, боровшихся с фео-дальним абсолютизмом и официальной церковной вла-дой. Одними из первых защитников свободы совести выступили известные философы и ученые М. Монтень, П. Бейль, Б. Спиноза, Ф. Вольтер. Французские просвете-Тителе Ж. Мелье, П. Гольбах, Д. Дидро, К.-А. Гельвеций, Ж.-О. Ламетри сформировали атеистический направление - радикальный вариант свободы совести.

В западном обществе свобода совести тракта-ется как право свободного выбора того или иного вероисповеданию, а также гуманистического мировоззрения.

В бывших; социалистических странах свобода совести должна деформированный характер. Роль религии и цер-Ковно организаций в общественной жизни крайне при-нижувалася одновременно атеистически-просветительская деятель-ность фактически превратилась в средство контроля тоталитарного государства над сознанием граждан. "Атеи-зация" государственной политики приводила к многочисленным нарушениям прав человека, в частности, в области соблюдения принципа свободы совести.

В условиях перехода к правовому государству развертывание-щается достаточно полное действие принципа свободы совести. Она получает свой четкий законодательный статус, за-щае неотъемлемые права человека как от чрезмерной клерикализации, так и от односторонней атеизации.

Итак, свобода совести тесно связана с со-вищем религии и церкви в обществе, соотношением религиозных факторов с государством и его политическими институтами. Поэтому интересным является то, как в стратегическом и практическом планах решается данный вопрос в раз-личных политических регионах.

Тесное сочетание офпдйнои религии и государственного аппарата порождает различные вариации клерикальной государства. В одних странах (Саудовская Аравия, Пакистан) кле-рикальний влияние распространяется на различные сферы обще-льного бытия. Например, в Саудовской Аравии государством-ственной религией является ислам ваххабистського типа (основателей ником считается религиозный реформатор Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб, живший в XVIII в.), По атеи-застав, то он запрещен и преследуется по закону. Мусульмане обязаны выполнять все предписания Ко-рану, судебная власть осуществляется шариатским суда-ми. В регионе распространено мусульманское право, подчиняет светскую власть влияния религиозной власти.

Другой вариант клерикальной государства создана в Израиле. Государственной религией является ортодоксальный иудаизм, который смешивается с сионистской идеологией. Израиль-ское гражданство предоставляется только евреям, а евреями, согласно закону от 10 марта 1970 г., признаются лица, родившиеся от матери еврейской национальности и исповедуют иудаизм или обращены в иудейскую религию. Раввинат Израиля большие полно-мочия в области политики, управления государством, ре-регулирования семейно-брачных отношений. Последние рассматриваются судами по библейско-талмудистскому принципами.

В других странах формально декларируется свобода вероисповедания, но в то же время существуют привилегированные религии и религиозные течения: в арабских странах это ислам; в


Страницы: 1 2 3