Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Конституционные правоотношения

Участниками конституционно-правовых отношений могут быть только субъекты. Субъект конституционного права - это потенциальный носитель прав и обязанностей, предусмотренных нормами отрасли.

Субъектом конституционного права выступает государство в целом. Она является участником правоотношений, непосредственно выражают ее суверенитет. Как носитель суверенитета государство само определяет круг отношений, участником которых она является. Эти отношения имеют особый характер и нередко служат основу развития других конституционно-правовых отношений.

Государство в целом является участником конституционно-правовых отношений в сфере судопроизводства. С этим связаны процессуальные гарантии прав и свобод, реализация которых обеспечивается авторитетом государства. Такой подход от-бражае no-настоящему демократическое отношение в обществе к правам и интересам лица. В указанных правоотношениях государственные органы и должностные лица выступают как представители государства в целом.

Еще одним примером конституционно-правовых отношений с участием государства в целом являются правоотношения, связанные с гражданством. Граж-дянства - это специфический юридическая связь между государством и лицом, обуславливающий наличие взаимных прав и обязанностей. Государство в целом участвует во всех правоотношениях в связи с приобретением и прекращением гражданства. Соответствующие государственные органы и должностные лица, осуществляя свои полномочия, также выступают не как самостоятельные участники пра-вовидносин, а как представители государства.

Правоспособность государства в целом основывается на ее суверенитете и первична. Основу правоспособности государственных органов составляет определен-на суверенной государственной властью их юридическое закреплена компетенция. И поэтому она вторична. Это же относится и о конституционной право-способность таких субъектов, как члены (субъекты) федерации, автономные и административно-территориальные единицы.

Наиболее динамичными субъектами конституционного права является государ-ственные органы. Они чаще всего выступают в роли участников кон-туцийних-правовых отношений. В государственные органы в данном случае отнесены и органы местного самоуправления, хотя последние иногда не включают-ся к государственному механизму.

Среди государственных органов - субъектов конституционного права - следует выделить высшие органы государства, а именно: глава государства, парламент, правительство, высшие суды. Субъектами конституционного права выступают высшие органы членов федераций. Конституционной правоспособностью наделены не только самые высшие органы, но и отдельные их структурные элементы. Это, например, па-латы парламентов, комиссии (комитеты) палат и т.п.. Все они действуют в рамках компетенции соответствующего государственного органа, но реализуют только свои полномочия. Все это в определенной степени может быть отнесено и к государственным органам, функционирующих на уровне автономных и административно-территориально единиц, включая органы местного самоуправления. Од-нако по объему конституционной правоспособности их нельзя сравнивать с высшими органами государства, осуществляющих политические функции.

Особенностью конституционной правоспособности государственных органов, включая органы местного самоуправления, является наличие у них властных полномочий. Только эти органы, а также должностные лица публично-властные права. Граждане также принимают участие в осуществлении власти. Это, со-крема, происходит в процессе формирования на основе выборов того или ино-го государственного органа, в ходе референдума и т.п.. Но граждане сами по себе обычно не имеют права, чтобы непосредственно осуществлять власть.

Среди субъектов конституционного права следует выделить физических лиц. Особый характер имеет конституционная правосубъектность депутатов представительской органов, прежде всего депутатов общенациональных представительской органов - парламентов и учредительного собрания (конституционных ассамблей). Конституционная правосубъектность депутатов связана с компе-тенции соответствующего органа. Депутаты не являются должностными лицами. Они ре-презентуют представительный орган и одновременно является его органической части-ной. Иногда конституционной правосубъектностью наделяются группы депутатов. Например, определенные группы депутатов вправе образовывать парламентскую фракцию или обращаться с Интерпелляция (запросу) к правительству. В ряде стран признается лишь групповая депутатская законодательная инициатива.

Специальная правоспособность характеризует конституционно-правовой статус избирателей. К тому же в некоторых странах группы избирателей также высту-пают в качестве субъекта конституционного права, будучи наделенными правом так называемой народной законодательной инициативы.

В отличие от депутатов и избирателей, граждане имеют не специаль-на, а общую политическую (конституционную) правоспособность. Субъектами конституционных права также иностранцы и лица без гражданства. Они наделены определенными правами и несут обязанности. Объем конституционной пра-воздатности граждан в этом случае является исходным и конечно шире, чем в других соответствующих категорий населения.

Наконец, субъектами конституционного права являются политические партии. Это отражает относительно новое явление в государственно-политической жизни, известное как институциализация партий, то есть создание конституционно-правовой основы их организации и деятельности. В отдельных странах субъектами кон-туцийних права фактически признаны некоторые другие общественные объединения, в част-ности профсоюза.

Действия и акты субъектов могут создавать основания для возникновения и прекращения конституционно-правовых отношений, а также в кон-туцийних-правовой ответственности и применение санкций.

Литература:

Основы конституционного права. Учебник. - К., 2000.

Словарь-справочник юриста. - К., 1999.