Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Защита в гражданском праве

До тех пор, пока внутренняя потребность правозгиднои поведения, осознание ее социальной ценности и одновременно осознание социальной вредности невыполнение правового обязательства не ста-нут достоянием каждого, оставаться актуальной проблемой ма гарантирования прав и свобод личности, прав других участников гражданских отношений .

Одной из таких гарантий является правовая защита.

Суть правовой защиты трактуется неоднозначно. В научных публикациях советского периода высказывались найризно-манитниши взгляды на понятие правовой защиты. Одни авторы считали, что правовая защита включает в себя издание правовых норм, которые устанавливают права и обязанности, порядок их осуществления и защиты, деятельность даже самих субъектов по осуществлению своих прав, а также деятельность специальных органов по предупреждению правонарушений и реализации правовых санкций.

Другие придерживались взгляда, согласно которому правовая защита рас-дался как система мер, направленных на обеспечение недо-торканости права, его осуществление и ликвидации его нарушений.

Правовая защита трактовался и как государственно-принудительная деятельность, направленная на восстановление нарушенного права, обеспечение выполнения юридической обязанности.

Правовая защита (кроме самозащиты и самообороны) невозможность Ливий вне деятельности соответствующих государственных органов. Если же восстановление нарушенного права проведено самим нарушителем, то такое восстановление не может считаться правовым захистом.2 Но деятельность, которая направлена на восстановление права, - это еще не самое восстановления. Особое значение имеет результат этой дея-тельности, то есть непосредственная реализация меры государственного принуждения, определенной в решении этого органа. И именно это является главным в; сути правовой защиты.

Правовая защита - всегда акт, уже состоялся. В отдельных; случаях для реализации меры государственного принуждения достаточно вынесения судебного решения. Поскольку в решениях о признании права или расторжения договора ответчик принуждается к определенной активного поведения, акт правосудия и правовой защите совпадают во времени. Если же ответчик присуждается к определенному поведению: вернуть имущество, уплатить неустойку, - реализация государственного принуждения органически связана с выполнением решения, без чего правовая защита не может считаться состоявшимся.

Правовая защита можно рассматривать и в динамике - как процессе защиты, имеет свое начало (подачи иска, заявления) и конец.

Правовая защита органически связан с правовой охраной, однако эти категории нельзя назвать идентичными.

Правовую охрану следует рассматривать на двух уровнях. На первом - она заключается в регулировании определенных общественных отношений, т.е. как-то в предоставлении им соответствующей юридической оболочки. Объектом пра-ской охраны выступают здесь именно общественные отношения. В этом смысле правовая охрана отождествляется с правовым регулированием, которое осуществляется законом.

На втором уровне объектом правовой охраны становятся конкретные субъективные права конкретных участников гражданского правоотношения. Потребность в такой охране возникает одновременно с возникновением нием самого права. Правовая охрана субъективного права вклю-чает в себя систему разнообразных юридических мер с целью уберечь его от возможного нарушения: контрольная деятельность органов государственной власти, профилактическая работа милиции, обеспечение возможности принудительного исполнения юридического обя-ку и т.п.. Итак, возможность защиты субъективного права и кон-кретных его осуществления является одним из составляющих правовой охраны.

Правовая защита является результатом реализации лицом права на защиту.

Среди субъективных гражданских прав личности праву на защиту отводится особое место и особая роль.

Право на защиту - это специфический сторож других гражданских прав, гарант их осуществления. Считать на защиту составляющим «криком каждого субъективного права - значит умалит-вать его значение. Право на защиту - самостоятельное право лица,; а не привязка к конкретному праву. В свою очередь, право лица является правом именно потому, что защищенность составляет его «генетический» и код. Отсюда то, что не является правом, не защищается.

Право на защиту состоит из нескольких отдельных правовых возможностей. В него входит прежде право на обращение за и судебной защитой. Носителем этого права является каждый участник право отношения, любая заинтересованное лицо. Его содержание составляет и не только право подачи в суд иска или заявления (жалобы), но и возможность подачи встречного иска или возражения против и иска. Отрицая истцу, ответчик тем самым просит судебной защиты.

Принцип диспозитивности в осуществлении лицом своих прав позволяет ей самой решать вопрос о целесообразности обращения за защитой. Интерес в защите может подавляться другими, более весомыми, с ее точки зрения, интересам.

Неосуществление лицом своего права на защиту - поведение правозгидна. Однако не будет иметь никакого правового значения любая сделка, по которой один из участников правоотношения заранее отказывается от своего права на защиту. Решение лицом, права или интересы которого нарушены, вопрос о том, предъявлять иск или воздержаться от этого - дело частное. И как только суд примет исковое заявление к рассмотрению, начатое судебных разбирательств-им приобретает элемента публичности. Возможность отзыва осо-боя искового заявления законом не предусматривается.

Отказ от осуществления лицом своего права на защиту после принятия судом иска к рассмотрению возможна путем отказа от иска. Такой отказ не зависит только от воли лица: она должна быть принята судом.

Отказ от иска - понятия материально-процессуальное, пос-кольку в конечном счете вызывает не только прекращение производства по делу, но и во многих случаях - прекращение са-мого субъективного права, ради защиты которого было предъявлено лишь иск, а также прекращение «законности» интереса. Так, если лицо отказалось от иска о возмещении убытков или от иска о признании ее автором книги, она не будет иметь уже пра-ва еще раз обратиться в суд за защитой.

Итак, отказ от иска в отдельных случаях означает пре-ния субъективного права по собственной воле лица, поэтому должно считаться односторонней сделкой. Этот вывод открывает путь для признания отказа от иска недействительной, если она была заявлена вопреки действительной воле лица.

Право на защиту включает в себя и возможность участвовать в рассмотрении дела, пользоваться процессуальными правами, требу-пруди вынесения решения, которое определяло бы вид и степень государственно-го принуждения, обжаловать его.

Элементом права на защиту является и право требовать принудительного исполнения судебного решения.

Право на защиту является, таким образом, сложной материально-о процессуальных категорией. Каждый его элемент существует при наличии определенных предпосылок, как правило, во временных рамках и реализуется в специфической процессуальной форме. Материальные и процессуальные элементы права на защиту взаимообусловлены, их нельзя разви-вать. Материальные и процессуальные нормы, регулирующие спосо-бы, формы, порядок защиты, пропитаны единым духом, единым стремлением обеспечить полное, всестороннее, быструю защиту субъективного права. Они составляют единый комплексный ин-здесь правовой защиты.

Поскольку право на защиту - это мера дозволенного поведения, то-ория возможного злоупотребления правом на защиту не имеет достаточной него обоснование.

Объектом правовой защиты является

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8