Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Кафедра истории и

права зарубежных стран

(курсовая работа)

ПЛАН

Введение

1. Общая характеристика истории и общественные отношения Древнего Египта

2. Развитие государства в Древнем Египте

а) Раннее царство

б) Древнее царство

в) Среднее царство

г) Новое царство.

3. Основные черты права Древнего Египта

а) право собственности

б) договорное право

в) брачно-семейные отношения

г) уголовное право и процесс.

Выводы

Литература

Введение

Знание истории государства и права нужны прежде всего для того, чтобы лучше и глубже понять современную государственность и уметь прогнозировать основные тенденции ее развития в ближайшем будущем.

Современная действительность неотделима от прошлого и будущего. Она только новая, важная веха в истории. Современность, воплощая в себе порой разносторонние, сложные, во время противоречивые тенденции прошлого, отрицает отживших, и наделяет новыми качествами все перспективное, создавая тем самым новые явления и тенденции, формирующие предпосылки будущего.

Таким образом, чтобы понять современное государство и право нужно знать как они возникли и развивались, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.

Исследование истории государства и права Древнего Египта актуально по той причине, что здесь раньше, чем в других странах сформировалось классовое рабовладельческое общество и впервые в мире возникло государство. Когда именно она возникла неизвестно, однако уже в III тысячелетии до нашей эры государство в Египте существовало. В частности, в данной работе, автором делается попытка исследовать и проанализировать историю возникновения и развития государства и права Древнего Египта. Для раскрытия поставленной цели автор остановилась на таких вопросах: общая характеристика истории и общественные отношения в Древнем Египте, где делается краткий обзор истории Египта данного периода, а также освещаются общественные отношения. Во втором вопросе "Развитие государства в Древнем Египте" прослеживается процесс формирования государства, и управленческого аппарата в разные периоды истории Древнего Египта. Характеристика правовых отношений и развития права в Древнем Египте отражена в третьем вопросе "Основные черты права Древнего Египта".

При работе, автор использовала мауково-методическую литературу и источники по истории государства и права зарубежных стран.

1. Общая характеристика истории и общественные отношения в Древнем Египте.

Процесс образования древних государств на территории Египта происходил постепенно. В начале IV тысячелетия до нашей эры население Египта проживало отдельными общинами, совета и старейшины которых занимались распределением воды, созданием ирригационные систем. Общины обеднювались в области (на греческом языке - ном), которые в течение веков сохраняли свои древние названия ("Сокол", "Змеиная гора", "Шакал", "Заяц", "Черная корова"), свою замкнутость. Древней базой нома, по мнению многих ученый, очевидно, было племя. Во главе каждого нома был "царь", он же верховный жрец местного религиозного культа, имел также титул "начальника канала".

На рубеже IV-III тысячелетия до нашей эры в Египте существовало 40 номов. Их объединение проходило в III тысячелетии до н. е. Сначала возникают два царства - Верхний и Нижний Египет. В период так называемого Раннего царства (XXX - XXVIII в. Ст. До н. Э) они обеднюються. Это произошло в период правления фараона Нармера (Менеса).

Образование и развитие Древнего царства (2800 - 2400 г.г. до н. э) свидетельствовало о значительном развитии экономики, культуры и военной мощи Египта. В этот период расширяется и совершенствуется оросительная система, значительное развитие достигают ремесла, в частности, обработка дерева, камня, металла, глины, папируса, выделке кожи.

Главной хозяйственной и общественной звеном Древнего царства осталась сельская община. Существовали особые общественные советы, которые были органами судебной, хозяйственной и административной власти на местах. Они регистрировали акты купли-продажи, следили за состоянием оросительной системы и выполняли некоторые судебные функции, в частности, рассматривали дела, связанные с семейным правом, в том числе и споры о наследстве. В решении таких дел принимали участие и родственники как истца и ответчика.

Развитие производства ведет к разделению труда, и в связи с этим становится не только выгодно, но и необходимо привлекать дополнительную рабочую силу. Эту дополнительную рабочую силу давали главным образом войны. Военные пленные, которых раньше убивали, приобретают стоимости, их оставляют живыми и используют как рабочую силу. Так возникает рабство.

Захватнические войны, роста производительности труда, а также использование рабской силы ведут к имущественному расслоению египетского общества. Это ведет к обострению противоречий в обществе, к значительным конфликтов. Так, например, в конце существования Среднего царства (конец III тыс. до н. Э - XVII вв. До н. Э) произошло победоносное восстание обедневших масс населения. Повстанцы захватили власть в государстве, перераспределили имущество, уничтожили документы, которые обеспечивали права и привилегии богатых лиц. Это восстание значительно ослабило государство, и Египет стал легкой добычей азиатских племен гиксосов, которые господствовали над ним более ста лет. Победа над ними фиванского царя Яхмоса I привела к объединению Египта: образование Нового царства (XVI - XII вв. Ст. До н.э.).

В период существования Нового царства довольно часто проводились религиозно-социальные реформы. Во время царствования Эхнатона (Аменхотепа IV) (1419 - 1400 гг. Н.э.) многобожие было заменено на веру в одного бога Атона. Однако за время правления преемников Тутанхамона (1400 - 1392 гг. Н.э.), Хоремхеба (середина XIV в. До н. Э) эту реформу был ликвидирован. Это был период борьбы жрецов и родовой номовой аристократии против царской власти. В этой борьбе верх взяла царская власть, и номархи вынуждены были полностью подчиниться фараону. Страна была разделена на два крупных административных округа во главе с наместником фараона. Округа делились на области во главе с особым чиновником, при котором был писарь. Во главе городов и крепостей стояли начальники, назначались фараоном. Управлял всей страной верховный чиновник - визирь (джати).

В период Нового царства большое значение приобретают отряды наемников, во главе которых стоят кадровые офицеры. Довольно часто военные командиры наделяются функциями цивиоьних чиновников. В одном из источников говорится, что "начальник воинов руководит сооружением каналов", а его заместитель поставляет камни для строительства и перевозит статуи "Цит. По: Шевченко А.А. История государства и права зарубежных стран. - М.: Вентури, 1995. - С. 10 ..

Развитие ремесла, торговли и земельных отношений вел к дальнейшему имущественному расслоению, заострял отношения в обществе. Египетские фараоны стремились принять меры, направленные на устранение причин, ведущих к открытой борьбе в обществе. При фараоне Бокхориса (732 - 726 г. до н. Э) было запрещено превращать


Страницы: 1 2 3 4