Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Государство и право франков"

 

Государства, образовавшиеся на территории Римской империи, были дофеодальный. Они характеризуются одновременным существованием в них в тех или иных формах трех укладов - первоначального, рабовладельческого и феодального.

В дофеодальный стране продолжают существовать рабовладельцы и рабы. Зарождение феодальных отношений ведет к возникновению класса феодалов и феодально зависимого населения. Однако основная масса населения, особенно в начале существования дофеодальной государства, состоит из свободных. С развитием феодального уклада рабовладельцы вливаются в класс феодалов. Что касается рабов и свободных крестьян, то они переходят в ряды зависимого населения.

В политическом строе дофеодальной государства сохранились некоторые черты родоплеменных союзов. Дофеодальный государство представляло собой соединение ряда земель, находившихся на разных стадиях общественно-экономического развития. Глава дофеодальной государства был преимущественно военным вождем. Его административные и судебные полномочия были ограничены. В течение длительного времени в таком государстве сохраняется институт выборной королевской власти. Деятельность главы государства направлялась советом, состоявшая из представителей родоплеменной знати и ближайших дружинников. В дофеодальный государстве существовали в разных формах народное собрание. Прекращение их деятельности осуществлялось, как правило, уже в феодальный период.

Феодализм является общественно-экономической формацией, заменяющая рабовладельческую. Главной и доминирующей отраслью феодальной экономики является сельское хозяйство. Поэтому господствующим классом в феодальном обществе есть класс, который сосредоточивает в своих руках право собственности на землю - класс землевладельцев. Определяющими признаками феодализма являются: господство натурального хозяйства, наделение непосредственного производителя средствами производства вообще и землею в частности, личная зависимость крестьянина от землевладельца.

Феодальному способу производства присущи низкое состояние техники, незначительный разделение труда, слабое развитие обмена, а также сочетание сельскохозяйственного производства с домашним ремеслом.

Феодальный порядок характеризуется слиянием понятие собственности с верховной властью (суверенитетом): владелец земли имеет все, или часть прав, совокупность которых составляет суверенитет, который в настоящее время принадлежит государству. Территория разделена на владение, которые называют по разному (сеньории - в франкции, менор - в Англии). В каждом из них правит свой сеньор, лорд, которому подчиняется населения его владения. В пользу этого же владельца (а не короля) населения отбывает разного рода повинности. Основной формой повинностей является феодальная рента, которая состоит из трех видов: видробитнои ренты (барщины), продуктовой ренты (или натурального оброка) и денежной ренты (денежного оброка).

Феодальные владельцы (сеньоры, лорды) зависят не только от короля, но и друг от друга. Такая зависимость наступает потому, что каждый земле владелец получал свое владение от другого, а потому зависел от последнего.

Сохраняя свои общие черты, феодализм однако, приобретал в отдельных странах Европы особых черт в зависимости от местных условий его развития.

Несмотря на иерархическую феодальную зависимость всего населения, собственно, в средневековье развилась свобода в полном смысле этого слова.

Реальная свобода - это одновременно свобода и социальная и личная. Личная свобода - это свобода от общества, точнее от государства и подобных ей принудительных, общественных объединений. Однако свобода человека является относительной, ведь не существует абсолютной свободы. Вместе с тем, главным в свободе человека, свобода убеждений - религиозных, нравственных, научных, политических и их политического выражения в слове, печати, в организованной общественной деятельности.

В феодальном обществе зародилась свобода тела. Ведь бароны не только господа, но и одновременно вассалы. Их отношения с сюзерном определяются договором и обычаем, а не волей монарха. На своей территории они сами осуществляют права монарха над своими крепостными и даже свободным населением. Их личность защищена от воли монарха, их нельзя обижать. Они даже имеют право вести войну против монарха. Во время коронации, например, английских королей, когда монарх надевает на голову корону, все пэры и Перес, присутствующие в Вестминстерском аббатстве, тоже надевают свои короны. Они чиновники, наследственные князья Англии.

Это схематическое становления свободы, зародившаяся в средневековье. Однако действительность была гораздо сложнее. Заметим, что в своем зарождении правовая свобода была свободой для немногих. Да она и не могла быть другой, ведь она появляется как привилегия. Со временем эта привилегия распространяется на всех.

Люди, воспитанные на восточных традициях, что дышали возрастным воздухом рабства, ни за что не согласятся со свободой для немногих, хотя и временно. Они желают ее для всех, или ни для кого. А потому и никто ее не получает. Именно поэтому на месте дворянской России оказалась коммунистическая империя.

На рубеже античности и средневековья Европа пережила великое переселение народов. Сдвинулись с насиженных мест десятки "варварских" племен: гунны, германцы, славяне, сарматы и другие. Среди германских племен были и Рипуарская и салические франки, прежние союзники (федератов) Рима.

После падения Римской империи салические франки во главе с Королем Хлодвигом (481-511 гг) в начале VI в. захватили почти всю территорию бывшей римской провинции Галлии. Под конец VIIИ ст. они покорили другие германские племена: Аллеман, Тьюринга, саксов, баваров, захватили земли лангобардов в Италии. Завоевание Галлии и других земель было для франков довольно легким делом потому, что они не отбирали землю у местных владельцев, а потому последние их и поддерживали. Кроме этого, франки заключили союз с римской церковью, завершился принятием Хлодвигом и его окружением христианства.

Главным ресурсом королевской власти были до поры до времени ее земельные владения. Постепенно этот фонд уменьшался. Короли раздавали земли церкви, наделяли земельными наделами своих приближенных с тем, чтобы они могли отбывать королевскую службу.

Крупное землевладение постепенно вело к новым формам властвования. Землевладельческая знать начинает занимать господствующее положение как в центральном, так и местном управлении королевства. Без согласия знати король, по сути не мог сделать какого-то важного распоряжения. Уже с середины VII в. значение королевской власти уменьшается: наступает период так называемых "ленивых королей". Представители рода Арнульфингив завладели важной должности франкского королевства - палатного мэра, или майордома, и фактически начали сажать определенных лиц на королевский трон.

Войны с арабами, которые вторглись в первой половине VII в. в Галлию, показали преимущество конницы над пехотным ополчением, которое составляло основную массу франкского войска. Железное снаряжение всадника стоило очень много - 45 солидов (быков), и воин имел сам его покупать.

Королевство франков достигло расцвета преемником Пипина Короткого Карла Великого (768-814 гг.) Он ставил целью образования единого государства путем слияния германских племен с романскими на базе христианства. Он расширил территорию франкского государства, завоевав новые земли, и, оказавшись во главе огромного государства, попытался с помощью церкви восстановить Римскую империю. В 800 г. он был коронован


Страницы: 1 2