Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

по дисциплине

"История государства и права Украины"

на тему

"Конституция Пилипа Орлика"

ПЛАН РАБОТЫ

Введение

  1. Научные парадигмы по Конституции Пилипа Орлика.
  2. КОНСТИТУЦИЯ: история, понятие, функции.
  3. Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского. Содержание правовых норм и их оформления с точки зрения признанных норм конституционного права.

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Конституция любого государства является ее основным, главным законом. Конституция выступает как источник права. Она закрепляет сложившиеся, дает перспективы, направления развития она устанавливает фундаментальные, принципиальные положения организации и деятельности, как государства да и вообще общества, констатирует правовой статус личности. Конституция содержит в себе не только форму государственного строя, организацию публичной, легитимной власти, которая делает веления обязательными на определенной территории, но и отношение ко всем сферам вне государственного, гражданскую жизнь. Экономика, политика, социальные отношения, духовная жизнь и вопросы культуры находят свои, очерченные основным законом правила функционирования, развития. Конституция устанавливает нормы взаимоотношений личности и государства, права и обязанности сторон - «личность - государство», гарантии и пределы прав и свобод человека в данном обществе, правила взаимоотношений между людьми. Основной закон выполняет также важную нравственно, мировоззренческую, философскую функцию, и, с этой точки зрения, является своеобразным источником для появления концепций, принципов, целей формирования личности, которая была бы адекватна демократическом, открытому обществу, воспитание в духе уважения прав и свобод человека, терпимости, ответственности, мира и толерантности. Конституционные положения о человеке, его права и свободы как высшую ценность, идейной платформой рыночной экономики, экономических свобод; политического плюрализма, правового государства, гражданского общества.

Украина - государство очень молода. Ведь, что такое 10 лет нашей государственности сравнению, например, с семью столетиями государственности Великобритании, которая является матерью современных конституционно-демократических моделей? К сожалению, конституционный опыт нашей страны достаточно печален: мы не смогли создать Основной закон с первого раза, а когда приняли его второй раз, то сами не всегда его выполняем (большинство законов в нашей стране расходятся с Конституцией, а иногда - прямо ей противоречат). Почему так? Ведь вроде все пытаются делать, как лучше, а получается - как всегда.

Возникает вопрос: «А всегда ли так было? Неужели к власти никогда не приходил человек, который имел достаточный талант и образование, чтобы что-то изменить к лучшему? »...

Часто мы забываем, что мы, украинском является европейской нацией, которая всегда тянулась в своем развитии на Запад, хотя судьба иногда распоряжалась иначе. А потому эта нация нередко была способна родить политика западного типа, которой мог бы провести свою нацию в Европу не через «окно», а широкой дорогой своевременного прогресса.

В славном ряду таких людей, рядом с Мазепой и Хмельницким, стоит гетман Пилип Орлик, автор первого в мире конституционного произведения Это был один из величайших деятелей XVII-XVIII ст., самоотверженный украинский патриот, который всю жизнь посвятил борьбе за независимость Украины . Он происходил из чешского рода, одна линия которого отправилась в Польшу. Он родился 1672 на Виленщине, учился в Киево-Могилянской коллегии и был учеником знаменитого ученого Стефана Яворского, который был позже «местоблюстителем» патриаршего престола в Москве. Орлик работал в Генеральной Военной Канцелярии, где его узнал и оценил Мазепа. С 1700 году стал он генеральным писарем и одним из ближайших и наиболее доверенных людей гетмана. Он принадлежал к новой формации Мазепы сотрудников, не связан с родовой старшиной (кроме брака с дочерью

Полтавского полковника Герцика) и всем был обязан своим способностям и гетманской ласке. Долгое время он единственный был посвящен в политические планы Мазепы и остался верен ему до смерти.

«Пакты и Конституции», написанные гетманом Войска Запорожского Филиппом Орликом и его сотрудника-ми Г. Герцик, А. Войнаровским, были приняты 5 апреля 1710 в Бендерах, и является первой европейской; конституцией в современном ее понимании. < /p>

Научные парадигмы по Конституции Пилипа Орлика

касается истории создания этого выдающегося документа и его практического применения существуют неоднозначные взгляды и выводы. Например, выдающийся канадский ученый А. Субтельный писал следующее:

«В 1710 г. Филиппа Орлика (1710-1742), что при Мазепе был генеральным писарем, избирают гетманом в изгнании. Пытаясь завоевать себе поддержку, Орлик составляет проект так называемой Бендерской конституции. Ею он обязывался ограничить гетманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особый статус запорожцев и бороться за политическое и церковное отделение Украины от России в случае, если он получит власть на Украине. При поддержке Карла XII Орлик вступает в союз с крымскими татарами и Оттоманской Портой и в начале 1711 начинает общий поход запорожцев и татар против россиян на Украине. После нескольких впечатляющих успехов этот поход провалился. В течение следующих лет Орлик с небольшой группой сторонников ездит от одной европейской столицы в другую в поисках поддержки своего дела. В конце концов гетмана в изгнании интернировали в Оттоманской империи. Однако он не прекращал бомбардировать французских, польских, шведских и турецких политических деятелей манифестами о судьбе Украины и вместе с сыном Григорием планировать шаги, направленные на освобождение отчизны от «московского ига» »Субтельный О. Украина. История \ \ на CD-ROM "Антология истории Украины".

Украинские ученые А. Г Слюсаренко и М. В. Томенко наоборот без колебаний заявляют, что «« Пакты и Конституции »... и является первой европейской конституцией в современном ее понимании, а Конституция Пилипа Орлика действовала на Правобережной Украине в 1714 г. . »Слюсаренко А.Г., Томенко М.В. История украинской конституции, 1993. - С. 9.

Н. Полонская-Василенко так характеризует это событие: «Эта конституция, в которой гармонично сочетаются интересы гетманата, старшины как ведущего слоя Украине, и Запорожье, как ее военной мощи, была в то же время манифестом государственной воли украинской нации перед целым культурным миром ... До этого можно добавить, что появление ее немедленно после Полатвськои катастрофы может в значительной степени объяснить, почему именно поляне великого гетмана потерпели поражение: она свидетельствует, что он не имел под собой твердой почвы, не имел среды, на которое мог опираться, не имел и той силы , которая могла бы заставить все среды преклоняться перед ней ... гетманом Филиппа Орлика прошло вне Украины, но в борьбе за ее независимость. Полонская-Василенко Н. История Украины, 1995. - С. 173 »

«При том списано интересные постановления, которое должно быть правление гетманское, хотя си постановления не были осуществлены, потому взять Украину в свои руки сим людям не удачно


Страницы: 1 2 3 4