Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






???? ???
? ???? ???? ? ??? ????? ???
? ??

«?????? ?? ? ???? ??? ???? »

??

??

??? 1

?????????????????? ?
1.1.??????????
  ????????? 1.2.???????????????
  ????????????? 1.3.????????????
  ????????????? 1.4.???????????????
1.5.???????????????
  ???????

??? 2

?????????????????? ;?????
2.1.???????
2.2.????????????????
  ????????
2.3.??????????????
  ?????????
2.4.???????????????

??? 3

????????????????? ?

????

????????????

??

Тема данной курсовой работы является весьма актуальной. Выбрав путь независимого развития в августе 1991 года, украинский народ поставил своей целью создание правового государства, необходимым элементом которой является верховенство Конституции в правовом пространстве государства. Одновременно чрезвычайно важной задачей дальнейшего развития украинского общества является реальное обеспечение провозглашенных Конституцией прав и свобод человека. В этой связи крайне необходимо изучать как историю становления и развития конституционного строя современных высокоразвитых стран, так и современное состояние соблюдения в этих странах прав человека.

Целью данной работы является анализ содержания Конституции США и характеристика предписаний, связанных с правами граждан. Как известно, американский народ живет по нормам своей конституции уже более 200 лет, почти не изменяя ее, что свидетельствует об оптимальности ее исходных положений. Не только профессионализм и грамотность отмечают авторов этого юридического документа. В нем сконцентрированы знания, мудрость и культура последних веков развития человечества, революционная непримиренисть первопроходцев общества свободных, высокое чувство справедливости.

Статьи Конституции США содержат четкие формулировки, исключающей возможность трактовать их по-разному. Как отмечал председатель Верховного Суда США Дж. Маршалл, в течение 200 лет Конституция США «... направляла развитие правительственных институтов, создавая основы для политической стабильности, индивидуальной свободы, экономического роста и общественного прогресса.»????? ? ????? ???. ???. -?????? ???? ????? ???, 1989. -?. 6 ..

В бывшем СССР и в независимой Украине опубликовал немало научных работ, посвященных Конституции США. В них Основной закон американского государства рассматривается с точки зрения внешней и внутренней политики, экономики, юриспруденции и т.д. Однако большая часть этой литературы, то есть та, которая была издана до конца 80-х годов, написана с позиций классового подхода и коммунистической методологии, следовательно показывает американское общество расовой и социального неравенства. Только в течение последнего десятилетия стали появляться книги (в основном переводы американских изданий), которые акцентируют внимание на достижениях правовой системы США, на общих человеческом характере американской конституции как правового залога прав человека.

Глава 1

Розробка Конституції США та її основні ідеї

1.1. Разработка и принятие Конституции США года

Формирование США, как независимого государства, занимает сравнительно небольшой исторический отрезок времени. С момента образования на территории современного государства первых английских переселенческих колоний в первой половине XVII в. и к юридическому оформлению США в единое федеративное государство после принятия Конституции в 1787 году прошло чуть более полутора веков.

Но именно в тот период были заложены основы американской государственности, созданы предпосылки для появления юридического документа номер один в истории Соединенных Штатов Америки - Конституции 1787 года. Процесс ее разработки неотделим от истории борьбы за государственную независимость, свободу и объединение штатов в единое государство. В ней воплощены традиции,. заложены еще первыми поселенцами, принесшими на новые земли идеалы естественного права, английское "общее право", суд присяжных заседателей и другие прогрессивные правовые институты того времени, управления, ставшие первоосновой при формировании колониальных органов. Так, уже в период становления первых колоний, непременным условием считалось признание свободы религии, невмешательство властей в дела культа, право граждан выбирать должностных лиц, носить оружие, создавать по своей воле военные отряды, участвовать в налогообложении и т.д. С течением времени, в процессе укрепления колоний и их борьбы за независимость, зарождается и развивается специфическая американская практика компромиссов, сыгравшая впоследствии решающую роль в процессе принятия Конституции 1787 года. Суть ее заключалась в том, что при совместном рассмотрении политических вопросов штатами нередко принимались компромиссные решения, отвечающие, в первую очередь, соображениям рациональности и практической пользы для сторон (даже если эта "польза" вступала в противоречие соображениям существующей морали). Например, традиционно республиканский, промышленный Север пошел на военный союз с рабовладельческим, плантаторским Югом, когда этого потребовали интересы борьбы с британским господством. В ходе совместной вооруженной борьбы за независимость , длившейся с 1775 по 1783 год, и превратившейся в своего рода, буржуазную революцию, которая ликвидировала многие феодальные пережитки, штаты прошли путь от добровольного военного союза до конфедерации, созданной в 1781 году. Необходимо отметить, что в этот период были созданы юридические документы, оказавшие влияние не только на ход событий того времени, но и на развитие американских демократических традиций в будущем. Это, прежде всего, Декларация независимости Соединенных Штатов 1776 года, главным автором которой является Т. Джефферсон, а также Статьи Конфедерации 1781, ставшие фактически первой Конституцией вновь межгосударственного союза.

Декларация независимости провозглашала, что люди по своей природе являются в равной степени свободными и независимыми, вся власть находится в народе и творится народом, а правители являются слугами народа и несут перед ним ответственность. В ст. 3 Декларации было закреплено право народа на смену правительства, его свержение, если он будет действовать вопреки интересам народа. Уникальной особенностью Декларации было положение о том, что «свобода печати является одним из оплотов свободы вообще, и она никогда не может быть ограничена никем, кроме деспотического правительства» 11???? ?????? ????? ???. -?. 2. -?.:?? -? ??, 1991. ?. 35 ..

Нельзя не вспомнить в связи с этим и первый проект федерации, созданном еще в 1748 году Б. Франклином. Все эти документы в большой степени оказали влияние на содержание Конституции 1787 года. Таким образом закладывалась ее юридическая база. А тем временем необходимость принятия новой Конституции в процессе существования конфедерации становится все более очевидной. Гамильтон предложил направить всем штатам обращения с призывом собраться в мае 1787 на конвент, чтобы «привести в соответствие с насущными потребностями союза конституцию федерального правительства» .11???? ??. -?. 1. -?., 1987. ?. 185. Время показало низкую жизнеспособность и уязвимость этого государственного образования. Экономические потребности стремительно развивался, внутренние и внешнеполитические интересы страны требовали создания более прочного союза, который мог бы обеспечить единое экономическое пространство, облегчить движение товаров, колонизацию новых земель, укрепить ее обороноспособность, поднять международный авторитет. Слабость центральной власти таила в себе и другую опасность. Обострение социальной напряженности после окончания освободительной войны, недовольство в армии и народе политикой, проводимой правительством Конфедерации, грозили взорвать страну изнутри. Власть понимала ограниченность своих возможностей противостоять этому взрыву. Политические перемены назрели,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7