Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






История идеи о правовом и социальном государстве

Понятие «социальное государство» является плодом XX века, тогда как понятие «правовое государство» возникло раньше - в XIX веке, хотя истоки обоих следует искать в прошлом. Уже известные мыслители античности (Платон, Аристотель и др.). Обращались к поискам принципов, форм и конструкций согласованного взаимодействия власти и права.

Античными авторами было произведено ряд положений о правовом государстве: -

о власти закона как сочетании силы и права (Аристотель, Солон) -

о отличия правильных и неправильных форм прав-ления (Сократ, Платон) -

о отличия естественного и позитивного права и их соотношения (Аристотель, Демокрит) -

о равенстве людей по естественному праву (римские юрис-ты, стоики) -

о праве как мерило справедливости, регулирующего нормы общения (софисты, Цицерон и др..) -

о государстве как правовое объединение людей (Цицерон) -

о сферах частного и публичного права, о юридическом лице, субъекте права (римские юристы).

Символическим выражением представлений о государственной власти, признающая право, т.е. справедливую государственную власть, стал образ богини правосудия с завязкой на глазах, с мечом и весами пра-восуддя. Он олицетворяет единение силы и права: охраняемый бо-погибает правопорядок в равной мере обязателен для всех. Образ правосудия выражает смысл и идею не только справедливого суда как специального органа, но и идею справедливой, правовой, государственной власти.

протяжении истории рация и содержание идеи о правовом государстве в различ-ных мыслителей, политических и общественных деятелей значительно отличало-ся. Так как в одних идея такого государства связывалась с приват-ной собственностью, эксплуатацией чужого труда и привилегированным положением в обществе определенных классов и слоев, другие понимали ее совсем иначе. Т. Мор, например, еще в XVI в. констатировал, что в условиях частной собственности нельзя говорить ни о справед-ность, ни об общественном благосостоянии, ни о «совершенное государственное управление».

В эпоху перехода от феодализма к капитализму решающее-го значения в трудах исследователей приобретают проблемы разделения функций власти, правовой организации властных отношений, соотношение политических сил, исключающие монополизацию власти] в руках одного органа, лица или сообщества. Утверждаются идеи свободы личности, господство права в частных и публичных отно-сыновьях. Дж. Локк в Англии (XVII в.) Выступил с обоснованием доктрины «законности сопротивления всяким незаконным проявлениям ной власти». Ш. Монтескье во Франции (XVIII в.) Заявлял, что для предот-нения злоупотреблению властью необходимо такой порядок, где власти могли бы взаимно себя сдерживать.

Философскую основу современной теории правового государства заложил немецкий философ Иммануил Кант, в учении которого центральное место занимает человек как член общества и личность. Хотя словосочетание «правовое государство» в его трудах не предпринималось (оно звучит у него как «правовой государственный строй»). Кант настаивал на согласовании действий государства с правом, покорении ее правовым законам.

Впервые термин «правовое государство» были приняты немецкими учеными К.Т. Велькера (1813), И.Х. Фрайхер фон Аретино (1824). Создание юридическое завершенного понятия «правовая государ-ство» связывают с именем Р. Моля, который ввел его в общий государственно-правового и политического употребления. В 1829 p. он привел определение правового государства как конституционного государства, что должно основываться на закреплении в конституции прав и свобод граж-дан, на обеспечении судебной защиты личности.

Итак, исторически правовое государство - это конституционное государ-ство. Она возникает как реакция на абсолютную монархию, как вы-Мога ограничения деятельности центральных государственных органов от-соответствующими общими правовыми актами, сформулированными представительными органами.

Теория правового государства распространилась на страны Западной Ев-ропы, Северной Америки, развиваясь и обогащаясь в тече-ние десятилетий. Доминирующую превращается идея о том, что в правовом государстве отношения между людьми и государством регулирующих-ся нормами, которые устанавливают порядок и исключают безвластия и применения насилия. Это означает, что подданные, раньше имели только обязанности, превращаются в граждан, наделенных, кроме обязанностей, определенными, установленными законом, правами. Основной целью правового государства считается обеспечение сво-боды граждан, свободы инициативы, предпринимательства и развития личности в соответствии с принципом «разрешено все, что не запрещенной но законом».

В XX в., особенно после Второй мировой войны, теория пра-вового государства приобрела новые черты. Она прошла через период господства нацистского варианта теории «правового государства» в фашистской Германии, через этап неприятие в СССР идеи правового государства с его (идеи) наработанными за дореволюционных времен ценностными элементами-признаками: верховенство права, разделение властей, неприкосновенность личности, гарантии прав и свобод людини и др..

Показательно, что в конституциях некоторых стран (США, Франции, Швейцарии и др.) отсутствуют статьи, отмечают, что данная стран-ина является правовым. Однако правовая сущность государства раскрывается через закрепленные в статьях Основного закона признаки правового государства: охрана и защита прав человека, подчинение власти зако-на, разделение властей и др..

В 80-х годах XX в. идея создания правового государства актуальным зувалася в странах бывшего «социалистического лагеря» как реакции-ция на тоталитарный режим, административно-командные методы властвования, нарушения прав человека. Отечественная наука при-няла формулу «правовое государство» в результате «перестройки», о-объявлена в 1985 p. Украина, превратившись в самостоятельную-независимый государство, определила ориентацию своего развития - бы-довать демократического, социального, правового государства.

Социальное государство (государство социальной демократии) - это су-время на политико-правовая теория, где слово «социальная» несет большую смысловую нагрузку: оно связано с социальной жизнью людей, подчеркивает, что государство берет на себя заботу о матери -альной благосостояние граждан, осуществляет функцию регулирования эко-номики с обязательным учетом экологических требований, обеспе-печивает защиту экономических и социальных прав человека.

Казалось бы, «правовое государство» и «социальное государство» является несу-местными. Первая предусматривает определенную свободу личности от государства, от ее опеки. Вторая, наоборот, опирается на активность государства в социальной защите личности, особенно социальное ранимой (пенсии-онер, инвалид, безработный не по своей вине).

Однако вторая половина XX в. соединила эти понятия, обогатил-ши каждое из них. Когда говорят о построении социальной право-вой государства, имеют в виду прежде всего воплощение в ней: - принципа верховенства права (господство правового зако-на) как главного в правовом государстве, -

принципа социальной справедливости (обеспечение дер-жавой социальной безопасности личности) как главного в социальной дер-жави.

Понятие «социального государства» было выдвинуто в 1929 p. нет-германской государствоведом X. Хеллером и впоследствии распространилось в Европе. В США идея социального государства была воспринята поздние-ше, чем в странах Европы, поскольку тип сознания американ-кого общества был ориентирован на принцип индивидуализма.

После Второй мировой войны концепция социального государства получила закрепление в конституциях ряда стран Западной Евро-пы (ФРГ, Испания и др.).. Статья 1 Конституции Испании 1978 p. отмечает, что Испания является социальным, правовым и демократическим государством, высшими ценностями которого


Страницы: 1 2 3 4