Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Действие нормативно-правового акта во времени

Закон, как и любой нормативно-правовой акт, имеет пределы своего действия в трех «измерениях»:

1) во времени, то есть ограничен периодом действия, когда закон должен юридическую силу

2) в пространстве, на который распространяется действие закона

3) по кругу лиц, которые подпадают под влияние закона: на основе закона у них возникают юридические права и обязанности.

Начальным и конечным моментами действия закона во времени является вступление закона в действие и прекращения действия закона. Следует отличать момент (день) вступления закона в действие с момента (дня) вступления юридическую силу. Закон приобретает юридическую силу в день его при-ления, то есть подписания закона.

Законы начинают действовать.

1. С момента принятия (например, Конституция Украины)

2. С момента опубликования

3. Со времени, отмеченное в самом законе

4. Со времени, которое указано в постановлении о порядке введения закона в действие. В Украине, как правило, начало действия закона определяется в специальном постановлении Верховной Рады о порядке его введения в действие: со дня опубликования или с момента наступления оговоренной в постановлении определенного условия (принятие другого зако-на и др.).. Например, вместе с опубликованием Закона Украины от 10 марта 1994 г. «О государственной тайне» была опубликованы вана Постановление Верховной Рады Украины «О порядке введением ния в действие Закона Украины« О государственной тайне », где сказано, что он вступает в действие со дня опубликования

5. Законы, в которых не указано время вступления в силу и по которым не было постановления о порядке введения в действие, вступают в силу по всей территории Украины одновременно по истечении 10-дневного срока со дня официального опубликования. Законы ма-ют быть опубликованы не позднее чем через 15 дней после их под-писания и принятия к исполнению Президентом Украины

6. Законы (решения), принятые в результате референдума, вво-дятся в действие с момента их опубликования, если в них самих не определен другой срок. Датой принятия закона (решения) является день проведения референдума.

При всех условиях закон вступает в действие не ранее даты опубликования. В соответствии с Конституцией Украины 1996 p. законы, определяют права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населе-ния в порядке, установленном законом, являются не оказывает (ст. 57).

Вступление закона в действие происходит в соответствии с тремя принципами: *

немедленное действие

- когда закон со дня вступления в действие распространяется на все слу-ки только «вперед», все, что предшествовало дню вступления закона в действие, под него не подпадает, *

обратное действие (обратная сила) закона |

- когда закон распространяется на все случаи и «вперед» и «на-зад», то есть и на случаи, происходившие раньше, в прошлом, до введения закона в действие.

Общим является правило: закон обратной силы не имеет. Это правило предоставляет определенности и стабильности общественным отношениям. Граж-дане в своих поступках ориентируются на действующие законы. Они могут рассчитывать на будущие законы в конкретных поступках сего-днишнього дня. Поэтому новые законы не должны распространяться на старые жизненные ситуации: это вызвало бы хаос в обществе.

Исключения из него правила редки и допускаются:

а) при наличии указания в законе о предоставлении ему (или отдельным статьям) обратной силы

б) в общем правиле о непременном придании обратной силы уголовному закону, который отменяет или смягчения-ет уголовную ответственность.

Это правило имеет гуманистическую направленность. Оно зафиксированы ване в Международном пакте о гражданских и политических пра-ва, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 p. Оно должно быть воспроизведено в уголовных кодексах стран, подписавших этот международный документ. В ст. 15 этого пакта, в частности, говорится: «... не может назначаться труднее наказаны-ния, чем то, которое подлежало применению в момент совершения криминального преступления. Если после совершения преступления законом уста-навливается легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника ».

Согласно Международному пакту 1966 г. в ст. 58 Конститу-ции Украины 1996 p. закреплено: «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Ни кто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушение »*

переживания закона

- когда закон утратившим юридическую силу, по специаль-ной указанием нового акта (закона) должен продолжать действие-ти по отдельным вопросам. Например, после распада СССР Верховной Радой Украины 12 сентября 1991 принято постановление о по-рядок временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР, если соответствующие вопрос не урегу-Леванте законодательством Украины, при условии, что эти загальносоюз-ни акты не противоречат Конституции и законам Украины.

Законы теряют действие: *

после окончания срока, на который они были приняты *

в случае изменения обстоятельств, на которые они были рассчитаны *

в случае прямого отмены (приостановления действия) данного зако-на другим законом или специально предназначенным актом (в Укра-ине закон может быть отменен решением Конституционного Суда в случае признания его несоответствия Конституции Украины) *

при фактической отмены, когда принят новый закон по тому же вопросу, а старый формально не отменен.

Действие нормативно-правового акта в пространстве и по кругу лиц

Действие нормативно-правового акта в пространстве может быть террито-риального и экстерриториальной.

Территориальное действие нормативно-правового акта очерчена-рии государства (Украина) или отдельного региона (Крым) и вы-определяется государственным суверенитетом.

Нормативно-правовые акты Украины распространяются на террито-рию всей страны, нормативно-правовые акты Автономной Респуб-лики Крым - на собственную территорию в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины и Конституцией Автономной Республики-публики Крым.

Под территорией государства понимается ее: *

сухопутный пространство - земная территория *

водное пространство - внутренние воды внутри государственных границ и территориальные воды в пределах 12 морских миль *

воздушное пространство над государственными границами - на высоте до 35 километров *

недра *

военные и торговые суда в открытом море *

воздушные корабли, находящиеся в полете за пределами Украины *

космические объекты под флагом и гербом государства *

трубопроводы *

подводные кабели и нефтяные морские вышки *

территории дипломатических представительств и консульств за рубежом.

Экстерриториальная действие нормативно-правового акта регулируется-ся международными договорами и предусматривает распространение законода-тельства данного государства за пределами ее территории.

Она известна как право экстерриториальности государств - порядок, согласно которому учреждения или физические лица, расположен-ные или


Страницы: 1 2 3