Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Высший представительный орган государственной власти

Высшим представительным и законодательным органом в Украине является Верховная Рада (парламент). Она правомочна решать любые вопросы государственной жизни, кроме решаются вы-чительно всеукраинским референдумом или отнесенные в соответствии с Конституцией Украины к компетенции органов исполнительной или судебной власти.

Верховная Рада принимает законы; утверждает государственный бюджет

определяет основы внутренней и внешней политики; утверждает общегосударственные программы экономического, научно-технического, со социального, национально-культурного развития, охраны окружающей среды. Она утверждает перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, определяет правовые основы изъятия объектов права частной собственности, осуществляет контроль за дея-ностью Президента, назначает его выборы и устраняет от должности в порядке импичмента, осуществляет контроль за деятельностью Кабинета министров.

Верховная Рада назначает на должности председателя и других членов Счетной палаты, председателя Национального банка по представлению Президента, половину состава Совета Национального банка, поло-вину состава Национального совета по вопросам телевидения и радиомов-ления. Дает согласие на назначение на должности и освобождение от должностей Президентом Украины Председателя Антимонопольного коми-ту, Председателя Фонда государственного имущества, Председателя Государственного коми-тета телевидения и радиовещания.

Верховная Рада дает согласие на назначение Президентом Украины-ины на должность Генерального прокурора и выражает ему недове-ру, что влечет его отставку с должности; назначает трети района состава Конституционного Суда; выбирает судей бессрочное, до-срочной прекращает полномочия Верховной Рады Автономной Республики Крым при наличии заключения Конституционного Суда о нарушении ею Конституции или законов Украины.

Верховная Рада образует и упраздняет районы, устанавливает и сми-ет границы районов и городов; назначает очередные и внеочередные выборы в органы местного самоуправления, дает согласие на заключение международных договоров и денонсирует международные договоры Украины и др..

Парламент Украины состоит из 450 народных, депутатов, избираемых на 4 года и осуществляют свои полномочия на постой-ной основе. Лицо, избранное народным депутатом Украины, не может иметь другого представительского мандата: не может быть избрана в любого другого представительного органа - сельского, городского, районного и др.. Народный депутат должен выполнять свои обязанности парламентария на постоянной основе. Ему запре-нена работа на последнем (до избрания народным депутатом Украины) или любом другом месте работы. Действую-щим законодательством предусмотрена возможность только научной, преподавательской или творческой деятельности во время, свободное от выполнения служебных обязанностей парламентария.

Верховная Рада назначает на должность Уполномоченного Верхов-ной Рады Украины по правам человека, заслушивает его ежегодные помо-види о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод в Украине. Институт парламентского уполномоченного по правам человека-известный под общим названием омбудсмана.

Верховная Рада избирает из своего состава Председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады.

Парламент Украины работает сессионно. Его сессии состоят из пленарных заседаний, на которых принимаются решения, а также из заседаний комитетов, постоянных и временных комиссий, готовят и предварительно рассматривают вопросы.

Порядок работы Верховной Рады устанавливается Конститу-цией Украины (см. раздел IV) и Регламентом от 27.07.94.

Глава государства

Глава государства - Президент, который является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения ее Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он структур едва не входит ни в одну из ветвей власти (законодательной, исполни-тельной, судебной), однако обладает компетенцией в сфере исполнительной власти. Для части исходящих от него нормативных актов требуется контрасигнация (скрепление подписью) Премьер-министра и мини-стра, ответственного за акт и его выполнение.

Согласно Конституции Украины Президент в пределах своей компетенции имеет право издавать указы и распоряжения, которые являются обо-тельным для исполнения на всей территории Украины. Президент отменяет акты Кабинета Министров Украины и акты Совета Минист-ров Автономной Республики Крым; назначает всеукраинский референдум относительно изменений Конституции; провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе; подписывает законы, при-те Верховной Радой. Для этих решений Президента не нужно контрассигнации со стороны Премьер-министра и соответствующих министров, то есть Президент принимает эти решения по своему усмотрению, без какого-либо согласия или представления. Данные полномочия свидетельствуют о функционально своеобразное единение Президента со сферой ис-полнительной власти.

Президент является Верховным Главнокомандувачем Вооруженных Сил, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны. Назначает при согласии-дой Верховной Рады Премьер-министра, а по представлению Премьер-министра - членов Кабинета Министров, руководителей других центральных них органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций.

Назначает Генерального прокурора с согласия Верховной Рады, половину состава Совета Национального банка. Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Назначает на должности и освобождает от должностей с согласия Верховной Рады Председателя Антимонопольного комитета. Председателя Фонда государственного имущества. Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания; по представлению Премьер-министра образует, реорганизует и ликвидирует министерства и другие центральные органы исполнительной власти, действуя в пределах сред-тов, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти и др..

Президент представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государ-ства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины

принимает решения о признании иностранных государств; назначает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях, принимает верительные грамоты диплома политических представителей иностранных государств и др..

Полномочия Президента прекращаются досрочно в случае:

- отставки

- невозможности выполнять полномочия по состоянию здо-ния

- устранение с поста в порядке импичмента;

- смерти.

Президент избирается гражданами Украины на основе об-щего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования-вания сроком на 5 лет (одно и то же лицо - не более двух сроков подряд). Президентом может быть избран граж-дянина Украины, достигший 35 лет, имеет право голоса, про-ся в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком.

Высший исполнительный орган власти

Высшим исполнительным органом является правительство - Кабинет Министров. Каби-нет Министров - своеобразный штаб по организации исполнительно-распорядительной деятельности всех органов исполнительной власти. Его возглавляет Премьер-министр, который назначается Президентом с согласия более половины от конституционного состава Верховной Рады. Лицо-ный состав правительства назначается Президентом по представлению Премьер-министра. Правительство состоит из Премьер-министра, Пер-вого вице-премьер-министра, трех вице-премьер-министров, мини-встретил. Кабинет Министров Украины ответственен перед Пре-зидентом, подконтролен и подотчетен Верховной Раде в определен-ных пределах.

Особенность украинской модели организации исполнительной власти заключается в том, что: полномочия, которые должен выполнять глава исполнительной власти, разделены между Президентом и Кабинетом Мини-стров; самостоятельные властные полномочия у Премьер-министра от-сутствуют. Роль премьер-министра сводится к формированию программы деятельности правительства (утверждает Верховная Рада) и руководства Кабинетом Министров Украины.

Кабинет Министров объединяет и направляет работу министерств, других подведомственных ему органов. Он обеспечивает государственный су-веренитет и экономическую самостоятельность Украины, осуществление внут-реннего и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4