Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Влияние английского права на становление правовой системы США

Вторую группу англо-американского типа правовой системы возглавляют США. Потерпев значительного влияния английского права, эта страна является вполне самостоятельной в правовом отношении. Пра-вовать «независимость» США начала со-даться еще в XVIII в., Во времена борьбы за независимость. Тогда обострилась борьба между сторонниками общего права и последователями кодификации, начало которой было положено в Новом Орлеане созданием кодексов, прежде Гражданского (1808 p.).

Однако сам по себе процесс правовой «независимости» государств, входящих в систему англо-американского права, еще не обозначает «оставление» ими сложившегося типа правовой системы. В 1840 p. в Техасе и в 1850 в Калифорнии, а затем и во всех штатах (за исключением Нового Орлеана /Луизиана /), произошло при-применения английского общего права к условиям. Так, в Калифорнии распространено прецедентное право, но законы коды-ваны по аналогии с кодификацией в странах романо-германского права. Право Луизиане создавалось под влиянием фран-цузького права, Калифорнии - испанского права, большинство же штатов ориентировались на английский правовую систему. В них за основу было взято общее право, сложившееся в Англии до 1776 p., То есть до провозглашения независимости США.

По своей структуре современное право США не отличается от права Англии. Оно дифференцируется на общее право и право справедливости, формируется судебной практикой в виде прец-тов. Процессуальное право превалирует над материальным. Источником-ламы права является судебный прецедент, закон, правовая доктрина, раз-Разработана отдельными судьями и судейскими корпорациями. Как правило, доктрина утверждает высокую роль суда в осуществлении конт-роль за конституционностью законов, при толковании прецедентов. Как в Англии, так и в США сохраняют свое значение суды справе-дливости, которые существуют в 10 штатах. В случае отсутствия в обще-м праве способов для решения вопроса они руководствуются правом справедливости (не доходя до создания прецедента).

Специфические черты американской правовой системы (в сравнении с английской)

1. При признании прецедента - судебного и административного - как основного источника права законодательство должно больший удельный вес в США, чем в Англии. Это в некоторой степени является следствием: а) наличия в США федеральной конституции и конституций штатов, б) отсутствие-ности в Англии писаной конституции.

2. По территории распространения законы разделены на обще федеральные и законы штатов. Особое место среди федеральных за-конов занимает Конституция США. За 200 с лишним лет США первыми в мире создали систему антимонопольных законов. В формировании участвовали все ветви власти. Эта система обнаружила-ся эффективной. Она способствовала сохранению и развитию конкурен-ции и послужила образцом для многих других стран.

Наряду с наличием единого федерального права в некоторых сферах, подпадающих под исключительную компетенцию федеральной законодательной власти (например, федеральный патентный закон или закон о фабричных марки), особую роль играют права штатов. Штаты обладают широкой компетенцией в создании соб-ственного законодательства и системы прецедентного права. Законодательная компетенция активно используется ими, особенно в тех случаях, когда отсутствует федеральный закон (например, зако-нами штатов регулируются порядок развода, использования имущества, виды наказаний). Штат не могут принимать только те нор-мы, противоречащие федеральным нормам, однако они имеют пра-во их дополнять и совершенствовать. Разногласия в за-стве между штатами (50 штатов со своим законодательством и множеством прецедентов) делают правовую систему США запутанной, труднодоступной для поиска необходимой нормы.

3. Своеобразие американского права, как и английского, по-ложится в том, что в законах воспроизводятся нормы, сложившиеся судебной практикой. Нормы, выработанные законодателем, входящих в систему американского права лишь после их неоднократного по-применения и разъяснения судами, когда возникает возможность по-силатися не на сами нормы, а на судебные решения, принятые на их основе. Известный компаративист Рене Давид подчеркивает эту особен-ность такими словами: «Если нет прецедентов, американ-ский юрист охотно скажет:« По этому вопросу право молчит »- даже если существует вполне очевидная норма закона, касающейся данного вопроса».

Высокое место судебного прецедента в иерархии источников амери-канского права и законодательства США определяется ряд факторов. Во-первых, Верховный суд США является одним из интерпретато-ров текста федеральной Конституции вследствие принадлежащего ему права конституционного надзора (в США нет специального конституционного суда). Во-вторых, Конституция содержит положения общего и неопределенного характера, требующих конкре-тизации, которую осуществляют в форме судебного толкования их содержания в связи с возникающими конкретными казусами. В-третьих, за-нодавець чувствует осложнения при регулировании общественных отно-шений, которое лишь в общем виде «обозначено» в Конститу-ции. Поэтому в сборниках решений Верховного суда США содержатся толкования и определения многих аспектов деятельности федераль-ной законодательной власти.

4. В отличие от английского права американское имеет более свободную действие правила прецедента. Если Апелляционный суд и Палата лордов Великобритании связаны собственным прецедентом, то Сен-ной суд США и верховные суды штатов не считают себя обяза-вязаными собственными прецедентами. Это дает им возможность в любой момент поменять свою практику, приспособиться к изменившимся условиям, иметь свободу в вынесении приговора. Верховный суд США, верховные суды штатов могут отказаться и от прецеден-ю конституционного толкования.

5. Возросла роль таких форм систематизации права, как кодификация и консолидация. Общие для всех штатов нормы, касаются различных отраслей права, объединенные в Свод законов (состоящей ся с 50 разделов, каждый из которых посвящен определенной отрасли пра-ва или значительном правовому институту). Он дополнен приложениями, содержащие особенности регулирования каждого штата. Свод зако-нов США переиздается каждые шесть лет с целью восстановления. Дополняется новыми законами, принятыми Конгрессом, а так-же изменениями, внесенными в его разделов и параграфов. В нескольких штатах есть гражданские кодексы, в 25 - гражданско-процессуальные, во всех штатах - уголовные, в некоторых - уголовно-процессуальные. В отличие от романо-германского типа правовой системы, где кодексы создаются как основа для выработки и развития но-вого права, в США на общих федеральном уровне происходит, по существу, консолидация прецедентов, а не создание новых норм.

6. С целью внедрения единообразия в правовое ре-ния важных сторон общественной жизни федерации создаются типовые законы (кодексы) для штатов, их проекты готовятся Всеобщей нонациональною комиссией представителей всех штатов совместно с Американским институтом права и Американской ассоциацией юристов и утверждаются официально штатом. Так, Торговый ко-декс (разработан в 1952 p., Пересмотрен в 1958 и 1963 pp.) Принят почти во всех штатах.

С начала XIX в. осуществляется политика сближения законода-тельства штатов. В 1892 p. была образована Национальная конфе-ренции Комиссии с единых законов штатов. В 1923 p. создано Аме-риканский институт права, разработал несколько проектов примерных кодексов, в том числе Примерный ЦК 1962 p. Аме-риканский институт права периодически издает многотомное вы-ние «Обновленный изложение права», в котором в систематизированном виде излагаются нормы американского


Страницы: 1 2