Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Виды правонарушений. Правопорушнисть

Для научных и практических целей созданы различные класси-ции правонарушений. Виды правонарушений различаются между собой по степени общественной опасности (вредности), по объектам посягательства, по субъектам, по распространенности, по озна-ками объективной и субъективной сторон, а также за процедура-ми их рассмотрения. < /p>

Виды правонарушений по степени общественной опасности (вредности)

Проступок | Преступления

- отличаются от преступлений меньшей степенью общественной опасности | - отличаются от проступков повышенной степенью об-ной опасности

Проступки-деликты (лат. delictum - проступок) - это право-нарушения, наносящие вред личности, обществу, государству и находится под-основанием для привлечения правонарушителя к предусмотренной законом ответственности. Проступки могут быть: конституционные, дисциплинарные, административные, материальные, гражданско-правовые.

Конституционные проступки - это общественное опасные против-правни деяния, которые заключаются в винном (преднамеренному или необереж-ном) причинении вреда порядка организации и деятельности органов власти и управления, конституционным правам и свободам граж-дан, но не имеют признаков состава преступления.

Дисциплинарные проступки - это общественное опасные против-правни деяния, которые заключаются в невыполнении рабочим, служ-щим, военнослужащим, студентом производственных, служебным вых, военных или учебных обязанностей, нарушении правил внут-реннего трудового распорядка. Подрыв трудовой дисциплины наносит вред нормальной деятельности предприятий, учреждений, ор-ганизаций и влечет дисциплинарную ответственность.

Административные проступки - это общественное опасные против-правни деяния, которые заключаются в винном (преднамеренному или не-режному) посягательстве на общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления и охраняются законом. Админист-ративного проступками являются поступки, мешающие осуществлению нормальной исполнительной и распорядительной деятельности государственных и общест-венных органов и организаций, посягающих на общественный или дер-ственный порядок, собственность, права и законные интересы граждан.

Как правило, они регулируются нормами административного, финансового и других отраслей права и не связанные с выполнением служебных обязанностей (например, нарушение правил противопожарной-пожарной безопасности; незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации; последнее время - по-движение таможенных правил: недоставки в таможню товаров и доку-ментов для контроля, повреждения таможенного обеспечения, разгрузка, выдача и использование импортных грузов без разрешения таможни, нарушение обязательств по транзиту).

Новым видом правонарушения являются налоговые проступки - публичных опасные противоправные деяния, которые нарушают права и законные интересы субъектов налоговых правоотношений. По их учи-ния установлена юридическая ответственность.

Материальные проступки - это общественное опасные противоправных-ни деяния, которые заключаются в винном (преднамеренному или неосторожно-м) причинении вреда имуществу предприятия его работником.

Гражданско-правовые проступки - это общественное опасные про-типравни деяния, которые заключаются в нарушении гражданами и организациями имущественных и личных неимущественных отношений, складываются между субъектами права и представляют для них материальную и духовную ценность (например, невыполнение обязательств по гражданско-свободно-правовому договору, распространение слухов, унижающих честь и достоинство человека).

Гражданско-правовые проступки регулируются нормами граж-ного, семейного, финансового, аграрного права. В отличие от преступлений гражданские проступки не имеют исчерпывающего перечня в законодательстве. Гражданско-правовая ответственность носит в значительной мере правовидновлючий (компенсационный) характер.

зависимости от характера гражданско-правового нарушения различает-ют ". -

договорные правонарушения - связанные с нарушением обяза-тельств сторон гражданско-правового договора, -

внедоговорные правонарушения - связанные с несоблюдением или неисполнением требований гражданско-правовых норм.

От гражданского правонарушения следует отличать: безобидное за-подияння вреда или субъективно-случайную поведение, объекты-вно-случайную действие непреодолимой силы, нарушения имущественных прав вследствие правомерных действий - спасение имущества.

От проступка следует отличать преступление.

Уголовное преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), которая заключается в посягательстве на общественный строй государства, его политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное общественное НЕ-безопасное деяние, предусмотренное уголовным законом, которое поля-ет в посягательстве на правопорядок (например, убийство человека).

Если общественно опасный проступок не запрещен криминального закона, он преступлением не признается.

Если проступок имеет все признаки, перечисленные в уголовном законодательстве, но не имеет повышенной степени общественной НЕ-безопасности, он также не может быть признан преступлением.

Для лица, совершившего преступление и привлечено к ответственности, законом как следствие этого предусмотрена судимость.

Правонарушения по сферам общественной жизни:

в сфере социально-экономических отношений | в общественно-политической сфере | в сфере быта и досуга

Правонарушения по кругу лиц:

личные | групповые (коллективные)

Групповыми называются правонарушения, совершенные объеди-нием действий членов группы, которые характеризуются определенной степенью общности интересов, целей и единством действий.

Обратим внимание на международные правонарушения. Международные правонарушения - это действия или бездействие су-Объекта международного права, противоречат нормам и принципам международного права или собственным обязательствам и причиняют вред другому субъекту, группе субъектов международного права или всему международному сообществу.

Международные правонарушения

международные деликты (проступки) | международные преступления

(например, нарушение торго-вых обязательств) | (например, работорговля, пиратство, международный терроризм и др.).

В каждом из видов правонарушений возможны:

- рецидив - совершение правонарушения и того же вида после применения принудительной меры за первое право-ния

- повторность - совершение нового правонарушения к применению принуждения за первое правонарушение.

Кроме того, часть лиц, совершивших правонарушения и по-знали наказание, после этого совершают правонарушения дру-го вида (более или менее тяжкие). Имеют место и скрытые право-ния. Их безнаказанное совершение негативно влияет на моральную и правовое сознание как самих правонарушителей, так и тех лиц (особенно неустойчивых), что знали об их совершении.

Причины правонарушений:

1) факторы субъективного характера - низкий уровень пра-ской культуры, правовой нигилизм, заблуждения в ценностной ориентации личности в условиях развития рыночных отношений (например, криминализация экономики, продолжающегося увеличения численности вооруженных нападений на банкиров, предпринимателей и объекты охраны)

2) конкретные противоречия в обществе, проявления общественного кризиса, шаткость социального положения, разногласия уровня разви-тия производительных сил и потребностей общества

3) недостатки в правотворчестве и правоприменении: противно-сти нормативно-правовых актов, пробелы в законодательстве, сла-бка деятельность правоохранительных органов и др.. (Например, равное отношение ко всем видам собственности требует принятия равных меро-приятий их защиты) (см. подробнее в § «Правомерное пове-ка. Причины нестабильности правомерного поведения»).

Одной из характеристик общества является правопорушнисть Если правонарушение - это социальное значимый акт индивидуального поведения, включает в себя, кроме общественных моментов, биологической, физиологические, психологические характеристики, то правопоруш-ность - социальное явление, которое представляет собой систему (совокупность) конкретных правонарушений. Это один из видов социальных отклонений.

Правопорушнисть выступает как неизбежное следствие социального развития, связанного с ним прогресса или регресса произ-водства и обусловленного ими рассогласования социального статуса индивида. Противоречия между потребностями и социальными средствами их удовлетворения, так же как и рассогласования статуса индивида (образовательного, культурного), неизбежны.


Страницы: 1 2