Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Возникновение общей теории государства и права

Как возникла теория государства и права? Уже подчеркивалось, что сначала появились отраслевые науки. Постепенно шел процесс разделения юридических наук. Чем углублялась их дифференциации, тем больше была потребность во встречном процессе - объеди-нии знаний. Интеграция знаний предусматривает углубление мысли в природу явлений, а дифференциация - ее обогащения. Потребности обще-ной практики вызвали необходимость концентрации внимания без непосредственно на закономерностях правовой действительности. Их изучение было положено в основу формирования общетеоретических (историко-теоретических) наук.

Общая теория государства и права не сразу сформировалась с таким названием и содержанием. Теория права (legal theory) является немецким понятием, употребляемым в континентально-европейском право-ном регионе. Это понятие не свойственно англо-американской пра-вые мысли. Здесь оперируют понятием «юриспруденция». В Запад-ной Европе и России теория государства и права сложилась в XVIII - XIX веках на основе таких наук и учебных дисциплин, как энциклопедия права, философия права.

Энциклопедия права как учебная дисциплина возникла еще в XVII в. Одним из первых учебников была «Универсальная эн-клопедия права» Г. Гунниуса, выдана в 1675 p. Широко известны также работы по энциклопедии права К. Неволина, Е. Трубецкого, Г. Чичерина и других (XIX - начало XX в.).

Сначала энциклопедия права не имела четко очерченного пред-мета и единой стройной системы. Она содержала перечень и обзор всех юридических наук как начальных сведений о праве, различные его области и методы изучения. По-разному решался вопрос о статусе энциклопедии права. Одни ученые рассматривали ее как самостоятельного района юридическую науку со своим предметом и методом, другие - только как учебную дисциплину. Постепенно она начала толковаться как общее учение о праве, которое охватывало все содержание право-правоведения в единстве и системе, в его основных и общих основаниях. Такой подход выходил за рамки обычного понимания енцикл-Педи как конспективного изложения отдельных правовых наук. В 70 - 80-х годах XIX в. в странах Западной Европы, России, Украины по-твердилася название новой учебной дисциплины - общая теория права, которая представляла собой обобщающую отрасль знаний.

Предшественницей общей теории государства и права была также философия права, основанная на теории естественного права. Первыми авторами, ввели термин «философия права» в нау-ный оборот, были Гуго (1798), Гегель (1820), Остин (1832). Опре-ный толчок к оформлению философии права как внутренне согласованной единой обобщающей науки о праве был дан Ф. Шеллингом (1803).

Термин «теория права» вместо «философии права» был введе-ний А. Меркель в 70-х годах XIX в., причем не в смысле идеальных первооснов права (такой подход свойственен теории при-родного права, которая была положена в основы философии права), а в значении действующей системы правовых норм. Таким образом на основе энциклопедии права и философии права постепенно сфор-лась общая теория права, которая охватывает как философское Осмы-слення правовой действительности, так и общие представления о си-стему юридических наук.

В начале XX в. при изучении «общей юриспруденции» (теории права) перешли от сравнительного анализа содержания право-вых норм и понятий к исследованию структуры, функций правовых норм и правовых систем. Специалисты в области теории права в Запад-ной Европе Г.Кельзен и Л.Дюги основали «Международный журнал теории права». Тематика публикаций была ориентирована на разработки-ку общих проблем для различных правовых систем: при-рода права, соотношение государства и права, права и общества, фундаментальные понятия и методы теории права. Теория государства и права стала фундаментальной юридической наукой.

В развитии теории государства и права в континентальной Европе был перерыв, связанный с возрождением после Второй мировой войны философии права, обращенной не до опыта, а к идее. В СССР такого перерыва в развитии теории государства и права не было, хотя распространение идей философии права не прошло бесследно.

В 60-е годы XX в. началось возрождение теории государства и права на базе развития новых отраслей - информатики, киберне политики, деонтической логики, социологии права и др.. В настоящее время теория государ-ства и права является междисциплинарной наукой. Она использует достижения как отраслевых юридических наук, так и других об-ческих наук. При этом выполняет интегрирующую функцию: во-первых, обеспечивает взаимодействие различных наук в исследовании права, во-вторых, объединяет результаты их исследований с элементами фило-софии права.

Предмет теории государства и права

Теория государства и права - система научных знаний о объективные свойства государства и права (их внутреннюю структуру и ло-гику развития); об основных и общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

Как и любая другая наука, теория государства и права имеет свой предмет и метод. Предмет науки (или учебной дисциплины) - это круг вопросов, которые она изучает (отвечает на вопрос «что»). Метод науки (или учебной дисциплины) - это средство или совокупность ность средств, с помощью которых изучается предмет (отвечает на вопрос «как»).

Предмет теории государства и права - объективные свойства государ-ства и права, основные и общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственных и правовых явлений.

Основные признаки теории государства и права:

1. Изучает государство и право (или: государственную и правовую системы) в теоретико-обобщенном виде. Свидетельством тому являются категории - общие понятия: сущность государства, форма государства, тип государ-ства, функция государства, сущность права, форма права, система пра-ва, правоотношения, механизм правового регулирования.

2. Постигает НЕ все, а основные и общие закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права, их можно назвать фундаментальными закономерностями, потому что они от-наково свойственны разнообразным государствам и их правовым систе-мам. Например, «человек - право - государство» есть закономерный системообразующий связь, без которого невозможно законодательное закрепление и государственное обеспечение прав и свобод человека. Таковы основные и общие закономерности характерны для возникновения государства и права, их сущности, признаков, функционирования аппарата государ-ства, режима законности и правопорядка и др.. Познание зако-номирностей - это познание законов взаимосвязи явлений.

3. Основывается на единстве и диалектической взаимосвязи государ-ства и права. Государство и право - различные социальные явления, органически связаны между собой, обусловливают друг друга, нахо-дятся в отношениях неразрывного единства и взаимного проник-ния.

Вся построение государства и его деятельность регламентируются пра-вовым нормами, а правовые нормы издаются и обеспечиваются государством. Государство немыслимо без права как средства решения государственных задач и выполнения своих фундаментальных функ-ций. В нормах права государство получает свое юридическое оформ-ления. ее деятельность осуществляется только на основе правовых норм. В этом отношении большая роль конституций, закреплены ляют структуру государства, систему его органов, их задачи, ком-петенцию, формы деятельности.

Естественное право, идеи свободы и справедливости обусловливаются не государством и


Страницы: 1 2 3