Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Ведомственный акт

Ведомственный акт - подзаконный нормативный акт (указ, ин-ция, нормативный приказ и др.)., что выдается в пределах компетен-ции того или иного органа исполнительной власти (министерства, коми-тета, ведомства), содержащий вторичные (производные) нормы, раз-кривая и конкретизируют первичные нормы, принимаются на их основании, направленные на их выполнение.

Ведомственные акты (акты конкретных министерств, комитетов, фондов и др..) имеют внутреннее, внутриведомственное юридическое значение:

1) выдаются по вопросам, отнесенным исключительно к их ведению;

2) распространяются на лиц, которые входят в сферу их Видан-ния, то есть находятся в системе управленческой, служебной и ди-сциплинарнои подчиненности только данных ведомств. Например, на-каз МВД Украины от 6 июня 1997 г. № 600 «Об установлении поощрительного знака отличия МВД Украины« Крест Славы »должен охватывать только на работников системы МВД.

Вместе акты некоторых ведомств (Министерства финансов. Фон-ду Госкомимущества, в определенных пределах - ведомств, ведающих транс-портом, охраной общественного порядка) в силу их статуса и де-легированных им прав могут приобретать общего, межведомственного зна- чения.

Ведомственные нормативные акты вступают в силу через 10 дней после их государственной регистрации (внесения в Государственный реестр), которая осуществляется Министерством юстиции Украины, если в них не предусмотрен поздней срок, но не ранее их официального дня обнародования.

До государственной регистрации не рекомендуются акты норматив-но-технического характера (государственные стандарты, строительные нормы и правила, тарифно-квалификационные справочники, формы отчетности и т.д.).

Ведомственные акты издаются в случаях, когда в сферу е-ние министерства, комитета, ведомства:

а) нечетко, лишь в общих чертах, определены права и обязанности субъектов;

б) есть пробелы в определенных аспектах взаимоотношений субъектов

в) прямо поручено законом (указом, постановлением, распоря-жением) выдать акт для конкретизации нормы закона.

Назначение ведомственных актов:

1) установление права одного субъекта и соответственно обя-ку другого

2) разъяснения, конкретизация содержания (значения) прав или обязанностей, изложенных в законе в общих чертах

3) расширения (сужения) содержания права одного субъекта и сужение (расширение) права другой

4) введение новых или дополнения старых требований для осуществления субъектом своего права

5) разъяснение, конкретизация содержания (значения) контроль-ной функции органа управления, который находится в сфере Видан-ния министерства, комитета, ведомства.

Ведомственные акты имеют определенные положительные черты: мобильность, охват ления всех сторон общественных отношений, непосредственность общения ния руководителя и подчиненного, скорость информированности адрес-тов исполнения и оперативность организации исполнения и др..

Увлечение созданием ведомственных актов является показателем двух негативных явлений: *

чрезмерного нормативного регулирования общественных отношений *

невысокого качества принимаемых законов.

Ведомственные акты, принятые с превышением компетенции, являются незаконными-ми и необязательными к исполнению. Например, орган приватиза-ции, принял решение о приватизации арендованного государ-ственного имущества без согласия арендатора, превысил свои полномочия ния, и его решение является незаконным. Такой акт подлежит отмене. К сожалению, в Украине не развито институт юридич-ной ответственности за правонарушения в сфере создания и по-применения ведомственных нормативных актов, которые противоречат законам

Среди нормативных актов является группа таких, которые не подлежат офи-ции опубликованию по решению правотворческих органов. Они имеют ограничительные грифы (секретно). Например, оперативно-розыскная деятельность до последнего времени регулировалась подзаконными актами, которые составляют секретные или полностью секретные до-кументы. Такие акты вступают в силу с момента получения их вы-исполнителей.

Следует учесть, что среди ведомственных актов много ненорму-мативних, индивидуальных управленческих актов, содержащих индивидуальную распоряжения и исчерпывают себя однократным применение нием (например, назначение на должность, выделение бюджетных средств). Индивидуальные ведомственные акты, как правило, именуются распоряжениями, приказами, тогда как ведомственные нормативные акты называются инструкциями, циркулярами, образцовыми поло-ниями и уставами. Не следует их отождествлять. Приказы и распоря-жения министерств, ведомств, имеющих разовое распорядительное значение, не содержат нормативных предписаний, поэтому подзаконными нормативно-правовыми актами не являются.

Подзаконный нормативный акт органа местного самоуправления. Подзаконный нормативный акт местного органа исполнительной упади

Новая система административного управления основывается на сочетании двух подсистем - местного самоуправления и место местных органов правительственной администрации. Они выдают подзаконные нормативные акты, содержащие вторичные (производные) нормы, раз-кривая и конкретизируют первичные нормы, принимаются на их основании, направленные на их выполнение в пределах соответствующей террито-рии и поэтому является ограниченно-общими.

Подзаконный нормативный акт органов местного самоуправ-ления - акт-документ (постановление, решение), что выдается в пределах компетенции органа местного самоуправления (Верховной Рады Автономной Республики Крым, сельских, поселковых, городских, районных в городах, областных и районных советов), который содержит нор-мы права, обязательные для населения самоврядованих территорий, а также для учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в пределах этих территорий. Это правовой акт гражданского обще-ства.

Подзаконные нормативные акты органов местного самоуправления:

постановления

Верховной Рады Автономной Республики Крым | решения

органов местного самоуправления (сельских, поселковых, городских, районных в городах, областных и районных советов) | нормативные приказы

руководителей отделов и управлений исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов

Следует учесть, что местные референдумы имеют высшее юридическую силу относительно других нормативно-правовых актов мест-ного самоуправления.

Особенностью актов местного самоуправления является их территория-льна ограниченность и самостоятельность в принятии решений, которые касаются вопросов управления коммунальной собственностью, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление мес-цевых налогов и сборов, осуществление охраны общественного поряд-ку и др.. Их решения обязательны для расположенных на соответствующей территории предприятий, учреждений и организаций независимо от ведом-ной подчиненности, а также для должностных лиц и граждан этой террито-рии.

Решение сельских, поселковых городских, районных в городах, обла-менных и районных советов вступают в действие со дня их официального обнароду-ние, если советом не установлен более поздний срок введения этих решений в действие.

Выполнение актов местного самоуправления обеспечивается мерами административного воздействия и защищается в судебном порядке.

Подзаконный нормативный акт местных органов исполнительной власти - акт-документ (постановление, решение), который выдается в пределах компетенции местного органа исполнительной власти (правительственной адми-нистрации), содержащий нормы права, обязательные для учреждений и организа-ций , которые осуществляют деятельность в пределах этих территорий, а так-же для населения соответствующей территории. Это правовой акт госу-дарства на местном уровне.

Подзаконные нормативные акты местных органов исполнительной власти

- акты (постановления, решения и распоряжения) Совета Министров Автономной Республики Крым являются общими в пределах данной террито-рии для всего населения | - акты (распоряжения) место-вых исполнительных органов власти является ограниченно-общими

Решения председателей местных государственных администраций, которые противоречить чать Конституции и законам Украины, могут быть (согласно закону) отменены Президентом Украины или председателем местной государственной администрации высшего уровня.

Нормативные акты отделов, управлений, других служб местных органов исполнительной


Страницы: 1 2 3