Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Виды норм права

В любом государстве существует и возникает огромное количество норм права. Эти нормы можно классифицировать (разделить) на виды по определенному критерию (признаку).

Нормы права по предмету правового регулирования (или га-отраслями права): нормы конституционного, административного, криминального, гражданского, трудового, экологического права и др..

Нормы права по методу правового регулирования (или по форме закрепления желаемого поведения субъектов права)

императивные | диспозитивные

Императивные - нормы, выражающие в категорических рас командировкам государства четко обозначены действия и не допускают никаких отклонений от исчерпывающего перечня прав и обязанностей субъектов. Иначе-е: императивные нормы прямо предписывают правила поведения.

Диспозитивные - нормы, в которых государство предписывает вариант пове-Динки, но которые позволяют сторонам регулируемых отношений са-мым определять права и обязанности в отдельных случаях. Их назы-вают «заполняющие», поскольку они заполняют-сутствие соглашения и действует только тогда, когда стороны регулируемых отношений не установили для себя иного правила, не договорились по данному вопросу (распознаются через формулировку: «при отсутствии иного соглашения», «если иное не установлено в договоре »и др.).. Иначе: диспозитивные нормы предоставляют свободу выбора поведения.

Нормы права по характеру воздействия на человека

поощрительные | рекомендательные

Поощрительные - нормы, устанавливающие меры поощрений-ние вариант поведения субъектов, который одобряется государством и обществом и заключается в добросовестной и продуктивной работе (например, правила выплаты премий).

Рекомендательные - нормы, устанавливающие варианты желаемой с точки зрения государства поведения субъектов

Нормы права по субординации в правовом регулировании

материальные | процессуальные

Норма материального права - норма, что первично регу-лятором общественных отношений: содержит правило (права, обя-ки, запреты), на основании которого возможно решение дела по существу. Например, нельзя совершать убийство.

Норма процессуального права - норма, устанавливающая оптимальный порядок применения норм материального права: содержит правило, на основании которого возможно решение дела по существу. Например, порядок расследования преступления, порядок вызова свидетелей в суд и т.д..

Назначение процессуальной нормы - установить процедуру, «регламент» осуществления прав или исполнения обязанностей, закрепленных в материальных нормах, способствовать достижению резуль-тату, предусмотренного нормой материального права.

Нормы процессуального права происходят от норм материальных ного права: процессуальные нормы регулируют уже не фактические, а юридические связи, сложившиеся в социально-правовой сфере, в пра-вовидносинах, вызываются к жизни потребностью реализации норм материального права. < /p>

Нормы процессуального права имеют двойную обусловленность: -

материальными условиями жизни общества, -

особенностями норм той отрасли материального права, с которой они тесно связаны и потребности которой обслуживают.

Все распоряжения процессуальных норм имеют процедурный характер, т.е. определяется целесообразный порядок осуществления-ния правотворческой правоприменительной, правоохранительной, учреждениями вчои и контрольно-надзорной деятельности государства. Многие рас-ряженый процессуальных норм определяют порядок организации органов государства и осуществление ими своей компетенции.

Распоряжение процессуальных норм, как правило, адресуются субъектам, которые наделены властными полномочиями по при-менение норм материального права (следователем, судьям, прокуро-рам и др.)..

Таким образом, нормы процессуального права отличаются от норм материального права: -

содержанием, который выражается в своеобразию их распоряжений, -

особенностями адресата, -

структурой построения.

Нормы права по субъектам правотворчества:

нормы органов представительной власти | нормы главы государства | нормы органов исполнительной власти | нормы общественных объединений, коммерческих организаций, трудовых коллективов предприятий

О субъектов правотворчества см.. главу 16 «Правотворчество».

Нормы права по действию в пространстве:

общие | местные

Нормы права по действию во времени:

постоянные | временные

Нормы права по действию по кругу лиц:

общие - распространяются на все население | специальные - распространяются на определенный круг лиц | исключительные-делают исключения из общих и специальных норм

Нормы права по функциональной направленности (по функциям права):

регулятивные

(правила поведения) -

устанавливают права и обязанности субъектов (например, норма, закрепляющая правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение или норма, определяющая порядок брака). | Охранные

(страже порядка) -

устанавливают способы юридическую ответственности за на-рушение прав и невыполнение обо-вязки, закрепленных в регулятивных нормах (например, норма Уголовного кодекса об ответственности за убийство).

Регулятивные нормы права по характеру предписаний, содержащихся в них:

разрешительные (предоставляющие правомочия) | обязывающие | запретительные -

нормы, указывающие на возможность совершать определенные действия, наделяют субъектов определенными правами (например, подавать иск в суд, получать пенсию, распоряжаться имуществом или: право родителей требовать по-вернення детей от любого лица, удерживающего детей у себя не на основании за-кона или судебного ре-шения). Эти нормы содержат в своем те-ксти слова: «вправе», «имеет право», «может». - | Нормы, указывающие на необходимость совершать определенные действия, наделяют субъектов определенными обязанностями (например, представлять таможни необходимые для таможенного контроля документы; заполнять и своевременно по-давать в налоговую инспекцию декларация-цию о доходах). Эти нормы содержат слова «обязан», «по-виноват». - | Нормы, указывающие на необходимость воздерживаться от совершения действий определен-ного рода, установления ляют запреты (например, не сообщать посторонним лицам о факте усыновления ребенка; лицам, не достигшим 18 лет, по-запрещается быть опекунами и попе-читель; запрещается ется злоупотреблять властью). Эти нормы сопровождаются словами «запрещается ется», «не имеет пра-ва», «не может».

Запретная норма соответствует охранной норме, однако их не следует путать. В запретной норме запрет оказывать правонарушения (преступления) имеет регулятивный характер, поскольку ее соблюдение, связано с недоказанностью в правонарушения (преступления), с под-держки правопорядка. Например, административно-правовая норма, устанавливающая запрет заниматься определенным промыслом, является запретительной нормой.

Охранная (уголовно-правовая) норма, указывающая на конкретного ни преступления и меры наказания, предполагает запрет зло-чины, но не содержит запрета, поскольку ее применение рас-кается скрытая на факт совершения преступного деяния, в нарушение пра- вопорядку. В случае преступления происходит нарушения не охранной (уголовно-правовой) нормы, а регулятивной нормы из другой отрасли права: обязывающей, запретной или разрешительной. Охо-Ронна правовая норма не нарушается, так как условием, что вы-кликаем его действие, служит акт преступления.

Запрет входит в содержание и обязывающей нормы. Установлены-влюючы обязанность лица совершать определенные положительные действия, обязывающие норма содержит запрет сделать что-то иначе, чем это требуется для обеспечения интереса уполномоченного лица. В случае нарушения обязывающей нормы происходит посягательств-ния не в запрете (как в запретной норме), а на позитивное обязывание.

трехчленное деление регулятивных юридических норм соответствует трехчленное деление средств регулирования: дозволение, запре-на, обязывания (повеление).

На схеме это выглядит так:

Дозволения | Запреты | Обязывание (повеление)

Разрешительные (предоставляющих правомочий) нормы | Запрещающие нормы | Нормы, обязывающие

Специализированные (нетипичные) нормы права

Кроме указанных видов


Страницы: 1 2 3 4