Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

индусского права

1. Понятие индусского права

Индусское право - это совокупность религиозных, моральных и пра-вовых норм, сложившейся на основе религии индуизма и поддержана государством.

Индусское право отнесено к религиозно-общинной группы (подтипа) правовых систем, поскольку:

сформировалось в Древней Индии под заметным влиянием мифологических и религиозных представлений, объединенных в индуизме, и вместе с ним сохраняет до сих пор свое регулирующее значение

тесно связано с традиционными индусскими социальными институтами - общиной, варно-кастовой структурой, характеризуются как устойчивостью, так и способностью приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

Регионы распространения - Индия и другие страны Юго-Восточной Азии (Пакистан, Бирма, Сингапур, Малайзия). Индуизм исповедь-ют общины и в странах Восточной Африки (Танзания, Уганда, Ке-ния).

В отличие от ислама и других религий индуизм не является четко сфо-рмульованою теологической доктриной и не требует от своих при-приверженцев верности одному вероучению. Однако основные поло-жения, содержащиеся в нем, поддерживаются большинством индусов, не-зависимо от их религиозных убеждений.

Религиозные и идеологические источники индусского права

Религия индуизма сформировалась в I тыс. н.э. в Индии в результате постепенного сближения идеологии брахманизма и религии буддизма-м, а также дальнейшей ассимиляции народных верований.

Одной из важных религиозно-идеологических основ индуизма является обоснование общинно-кастовой социальной структуры Индийс кого общества, содержится в учении брахманизма (II тыс. до н.э.). Согласно брахманизма, существует божественный разделение об-щества на четыре варны (касты): -

брахманы (первоначально - священнослужители), -

кшатрии (воины), -

вайшьи (торговцы), -

шудры (слуги и ремесленники).

Основным догматом индуизма, который оправдывает кастовую структуру тура индусского общества, является учение о перевоплощении души («сансара»). Перевоплощение души происходит в соответствии с законом от-платы (карма) за добродетельное или глупую поведение. Согласно этому учению, человек после физической смерти находится в земных учи-нках - плохих или хороших. Считается, что низким составляла-щем, злигодамы в земной жизни человек искупает грехи, сделай-ни ее душой в старых воплощениях. Человек, который отличается сут-рочесною и благочестивой поведением, может надеяться родиться заново как представитель высшей касты. Оценка поведения человека в земной жизни зависит от: 1) почитание верховных богов - Вишну или Шивы или их воплощений, (2) соблюдение кастовых бытовых правил.

В западной религиозной концепции - христианстве все люди равны перед Богом. В индуизме человек является абстракцией. Человеку с момента его рождения предопределена принадлежность к конк-ретных касты. Каждой касте присущи определенные права, обязанности, мораль, правосознание, регламентирующие жизнь ее членов. Эти положения индуизма составили религиозно-нравственные основы индусско-го права.

Правила поведения людей излагались в сборниках - шастрах. В них классифицировались нормы в соответствии с тремя принципов пол (добродетель, интерес, удовольствие):

1) дхарма - содержит нормы-правила поведения, угодные Бо-Гови

2) артха - содержит правила поведения, которые позволяют раз-богатеть и овладеть искусством руководства

3) кама - содержит правила поведения, которые преследуют цель получения удовольствия.

Дхарма имеет определенный приоритет перед артха и камой. В ши-рокой смысле дхарма означает общий порядок в мире, который организует всю живую и неживую материю. В узком-это обя-зок (религиозный, моральный, правовой), образ жизни благочес-тивого и добродетельного индуса во всех ее проявлениях.

Особенностями дхармы являются:

1) отсутствие различий между религиозными и юридическими обязанностями. Например, правителям одновременно предписывается от-видуваты храм и обеспечивать общественный порядок

2) отсутствие упоминания о субъективных правах

3) признание обычая источником права. Религия буддизма (VI в. До н.э.), которая оказала влияние на инду-изм, возникла как определенная критика брахманизма. Она отвергала: 1) Бога как верховную личность, морального правителя мира, першодже-Рело закона 2) систему варн, принцип их неравенства. Традиций-но-теологическом брахманистському толкованию дхармы буддизм противопоставил свое понимание. Дхарма - это управляющая миром при-родна закономерность, естественный закон, познания и применения-ния которого необходимо для разумного поведения. Буддизм проповедует вав гуманизм, доброе отношение к другим людям, непротивления злу злом и насилием. Постепенно идеи буддизма начали влиять на законодательство. Во времена Ашоки (268-232 pp. До н.э.), который объединит-нав Индию, буддизм был признан государственной религией. НЕ отка-вившись от учения брахманизма о системе варн, индуизм приемлет мяу буддистский принцип непротивления злу насилием.

В трактате "« Артхашастра »(IV-III века до н.э.) наблю-медлит заметный отход от буддизма в сторону светских представлений о праве. Наряду с признанием дхармы, явное предпочтение отдается артхи (пользы) в государственно-правовой деятельности, сохранении систе-мы варн. В Артхашастра излагается наука управления, а нор-мы публичного права встречаются в дхармашастрах.

В хронологической последовательности можно выделить такие сборники-ки, в которых прослеживается поступательное процесс формирования норм индусского права наряду с нормами религии и морали:

«смрити» («дарована» мудрость старых жрецов и ученых) - краткие изречения о магических и религиозные обряды, которые сопровождаются ют важные жизненные события. Здесь уже появляются зачатки норм права, представленных в религиозной оболочке

дхармасутры - первые книги по вопросам права, в которых разъяснить-няються правила поведения членов разных каст по отношению к богам, царю, жрецам, предков, родственников, соседей, животных. Здесь нормы права излагаются вместе с требованиями религии и морали

дхармашастры - большие своды правил, составлены известными учеными разных брахманистських школ, и санкционированные государством-вом. В них непосредственно излагаются дхармы, которые составляют-ся с перемешанных друг с другом религиозных и правовых норм. Здесь впервые появляется совокупность правил, которые можно назвать юридическую.

Дхармашастры - законы Ману, законы Яджнавалкья, законы Совещания, составлены в стихах между I в. до н.э. и III-IV веками н.э. Особое значение в них придается обоснованию руководящего-го положения брахманов и их исключительных прав в вопросах уста-новленном, толкования и защиты дхармы. Например, в законах Ману записано: «Само рождение брахмана - вечное воплощение дхармы. Ведь брахман, рождаясь для охраны казны дхармы, занимает высшее место на земле как владыка всех существ. Все, что существует в мире, это собственность брахмана; вследствие превосходства рождения именно брахман имеет право на все это ». Царь, при всем своем высоком и даже божественном статусе, должен почет-вать брахманов, следовать их наставлениям, беречь систему варн и почитателей свойственную им дхарму

нибандхазы - коментари дхармашастр. Написанные с целью разъяснения неясных положений и устранения противоречий между различными дхармашастра (составленные между XI и концом XVII сто-летий.)

Итак, традиционное индусское право (к английскому завое-вания Индии) опиралось главным образом на труды ученых, сбор-ники, комментарии, письменно изложенные в них идеологические наступит-ва, нормы религии и морали.

Правовой обычай, закон и судебный прецедент

Правовой обычай не связан с

Загрузка...

Страницы: 1 2 3