Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа по "Истории государства и права Украины".

1. Предпосылки для развития государственности в Украине в начале ХХ в. Центральная Рада.

2. Украинское государство по П. Скоропадского.

3. Падение гетманата. Переход к власти Директории.

4. Украинское государство при Директории.

1. Предпосылки для развития государственности в Украине

в начале ХХ в.

Центральная Рада.

Конец XIX - начало XX в. характеризуется новым политическим оживлением, которое охватило украинские земли в составе Австро-Венгерской и Российской империй, новой вспышкой национального сознания и активности.

Важным событием в истории Украины стала первая мировая война, во время которой в воюющих странах обострились многочисленные экономические, политические и национальные противоречия. Разделена между государствами-соперниками, Украина в первые годы войны была сильно разрушена.

После долгих лет кровавых соревнований враждующие стороны были знеселени. В Германии, Австро-Венгрии и России в конце войны возникла революционная ситуация. Остро она проявилась в царской России. В феврале 1917 г. здесь было свергнуто самодержавие.

В национальных окраинах России, течение веков находились в колониальном рабстве, начала пробуждаться национальное сознание, а с ней вырос влечение к независимости, восстановления собственной государственности, прежде всего это касается Украины.

Из ситуации, возникшей в обеих воюющих блоках - России и Германии и Австро-Венгрии, воспользовалась Украина. Исторические события оказали ей большой шанс освободиться из-под гнета и неволи после многих веков чужеземного господства.

В Киеве 4 (по новому стилю - 17) марта 1917 после соответствующей подготовительной работы собрались представители украинских политических партий, профессиональных, культурных, студенческих организаций и обществ, которые решили создать единый руководящий орган для организации, репрезентации и координации национально -политической жизни Украины. Этим органом стала Центральная Рада. Ее председателем избрали выдающегося украинского ученого Грушевского, который в марте вернулся из московского ссылки.

Важным событием стал созыв Центральной Радой Всеукраинского конгресса в Киеве 17-24 апреля при участии более 900 делегатов. "Характерно, что на конгрессе не выдвигалось вопрос о независимости Украины". Конгресс потребовал у России автономии Украины, определение ее территории. Конгресс санкционировал образование Центральной Рады как высшего территориального органа власти в Украине, провел ее перевыборы.

Главной целью деятельности Центральная Рада определила обретения единства украинского народа, возрождение национальной государственности - соборности Украины путем переговоров с Временным правительством, поскольку серьезной реальной силы, которая могла бы ее поддержать, Центральная Рада не имела.

Понимая, что таким путем автономии Украины не добиться, Центральная Рада 10 (23) июня издала Первый универсал, в котором призвали население к самостоятельному строительству национальной украинской государственности.

Центральная Рада стала широким представительным органом, настоящим парламентом, где должны были защищаться интересы всех наций, социальных групп и слоев населения Украины.

конце июня 1917 согласно первому универсалом был создан Генеральный Секретариат как правительство автономной Украины. Председателем стал Винниченко, секретарем - П. Христюк. В состав правительства входили такие генеральные секретарства: внутренних дел (Винниченко) военных дел (Петлюра) земельных дел (В.Садовский) финансовых дел (Х.Барановский).

Центральные органы государственной власти и управления развернули активную деятельность. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, в Украине быстрыми темпами происходило национальное возрождение. Перестают действовать запреты относительно украинского языка и культуры, начали развиваться украинская пресса, создаваться издательства, выпускающие художественную и учебную литературу на украинском языке. В Киеве были организованы курсы переподготовки учителей, открыта первая украинская гимназия.

В Украине на то время действовали три разных системы управления. Верховную власть формально осуществлял временное правительство, которое назначал своих комиссаров и чиновников. Вторая система - это Совета, возглавляемые большевиками, меньшевиками, эсерами. Третья - Центральная Рада с ее местными органами - советами, управами, союзами.

В июле делегация Временного правительства во главе с Керенским, прибывшей в Киев, согласилась признать Центральную Раду и Генеральный секретариат своими краевыми органами в Украине, сведя, однако, украинскую территорию только до пяти губерний (из предыдущих девяти месяцев пяти), а институт отдельной национальной власти - нет.

Октябрьский переворот большевиков в корне изменил положение политических сил в России, способствуя развертыванию революционного, национально-освободительного движения. В связи с октябрьским событиями Центральная Рада 7 (20) ноября выдала Третий универсал, которым провозглашала образование Украинской Народной Республики, но опять же в федеративном союзе с Россией.

В постановлении 10 ноября Центральная Рада заявила, что, не признавая Совнаркома, она будет стремиться к соглашению с "краевыми республиками", которые возникли на территории России, с целью создания нового общероссийского политического центра.

Поскольку совета в Украине, возглавляемые большевиками, признали Совнарком как высший орган власти и соответственно не признали Центральной Рады, то она начала с ними борьбу.

Однако почувствовав реальную угрозу потерять Украину, Ленин быстро переориентировался. Совнарком РСФСР 17 декабря 1917 издал "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Рады". Заявляя, что "совет Народных Комиссаров признает украинскую Народную Республику, ее право совершенно отделиться от России", РНК выдвигала различные обвинения УНР, в частности относительно действия Центральной Рады и ее правительства на собственной территории, в Украине, с которыми Совнарком не соглашался. Этот ультиматум был грубым вмешательством Совнаркома во внутренние дела Украины. От Совета требовали также помогать революционным войскам прекратить разоружение советских полков, которые, кстати, не признавали, находясь на территории Украины, власти Центральной Рады.

В ответ на этот ультиматум Генеральный Секретариат направил Совнаркоме РСФСР ноту, в которой отмечал, что нельзя признавать право народа на самоопределение и грубо нарушать это право, навязывая свои формы политического устройства. Однако этот ответ ситуации не изменила. Совнарком решил прекратить "всякие словесные заигрывания" и приступил к активным действиям.

В эти тревожные дни Центральная Рада 22 января 1918 принимает Четвертый универсал. В нем отмечалось, что Украина не хочет войны, не претендует ни на какие чужие территории. Поскольку в составе России Украина не могла иметь подлинной воли, то "числе Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством".

Украины, отмечалось в четвертом универсале, хочет жить в мире и согласии со всеми соседними государствами, но ни одна из них не должна вмешиваться во внутреннюю жизнь Украины. До созыва парламента - Учредительного собрания - власть временно будет осуществляться Центральным Советом и его исполнительным органом - Советом Народных Министров. Совету Народных Министров тут же было поручено самостоятельно вести переговоры о мире с государствами Центрального блока и добиваться укладнення справедливого мира.

В универсале говорилось также о необходимости принять срочные меры по ликвидации безработицы, материального обеспечения

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8