Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольно-зачетная работа

на тему:

"Возникновение и историческое развитие государства и права"

План

Введение.

Общественная власть и социальные нормы по первобытнообщинного строя.

Государство и право различных общественно-экономических формаций.

Перспективы исторического развития государства и права.

Заключение.

Введение.

Государство в современном понимании, то есть как политическая орга-низации доминирующей части или даже всего населения, существует-вала не всегда. На определенных стадиях развития человечества, в част-ности при первобытнообщинном строе, государства и права не было. Дол-рой время люди существовали в условиях так называемого первоначального ста-да, объединяясь в небольшие бродячие группы, Все, что получил-лось, было общим. Совершенствование орудий и средств производства, укрощение огня способствовали развитию высшего орга-низации человеческого общества.

2. Общественная власть и социальные нормы по первобытнообщинного строя.

С течением времени все больше родов переходят к оседлой жизни, занимаясь земледелием, рыболовством, скотоводством. Женский труд постепенно вытесняется мужской. Появля-ется отцовский род - патриархат. В это время происходит переход от каменных орудий и оружия в металлических. Родительско-м рода и в дальнейшем присущи такие черты, как кровная споридне-ность, поэтому - запрет браков внутри рода, общая собственность, свои религиозные обряды, общее место захоронения, родовое имя. Очень важным лежало взаимопомощи и тесно связанный с ним обычай кровной мести. Роды начинают объединяться в более крупные организации - племена.

Для первобытнообщинного строя характерна как определенная орга-низации общественной власти, так и определенные нормы поведения людей. Отличительной чертой этой власти есть своеобразное самоуправления, т.е. отсутствие особого, профессионального аппарата управления, спе-циальной группы людей, которая только этим и занимается. Каждый род, племя имели свои собрания, в которых принимали участие все взрослые члены (мужчины и женщины) на равноправных началах. На этом собрании избирались вождь, старейшины и военачальники, решались вопросы войны или мира, кровной мести, принятия новых членов рода и т.д..

При первобытнообщинном строе существовали и определенные нормы пове-Динки людей, так называемые социальные нормы. Такими нормами были обычаи, традиции, которые одновременно были и правилам со-жизни, и предписаниями религиозного характера. Они уста-вались же коллективом, передавались из поколения в поко-ления (например, уважать старших, выполнять распоря-жение вождей и старейшин, обычай кровной мести).

3. Государство и право различных общественно-экономических формаций.

Одной из основных причин возникновения государства стало разделение первобытнообщинного, социальное однородного общества на социальное неоднородные группы или классы с различными, нередко противоположными интересами. Как видим, на первый план здесь выступают социально-экономические факторы.

Однако в образовании каждого государства играет роль целый комп-лекс причин - экономических и политических, внутренних и внеш-ное, потому что каждый процесс возникновения государств в тех или иных народов имеет свои особенности.

древними государствами в истории человечества были рабо-собственнические. Они возникли в IV-III тыс. до н. е. на Ближнем и Среднем Востоке (Египет, Вавилон, Мидия и др..), затем в дру-гих регионах земного шара, а в VIII-VI вв. до н. е. - в Европе (Греция, Рим). Общими характерными их чертами были:

создания государства и права в интересах свободных людей, своих граждан, прежде всего рабовладельцев, поскольку тогдашнее су-щества делится на две основные антагонистические категории (классы) - свободных и рабов

Феодальное государство и право возникают в Европе в V-VI и последующих веках. Рабовладельческая система и основанные на ней государства терпят кризис, распадаются, поскольку рабство стало тормозом социального прогресса. Как сам феодальный способ производства, так и государство и право были прогрессивные по-нению с рабовладельческими.

Характерными чертами государства и права является опять же по-крепления социального неравенства, наделение феодалов (мир-ских и духовных) в зависимости от их рангов всеми правами; закреплены ления отношений сюзеренитета-вассалитета, признание крестьян, мы-щан людьми, но закрепление в праве их личной и экономической зависимости от феодалов, обязанности работать на них, на государство и церковь; монополии феодалов на основные сред-ства производства, на политическую власть.

Буржуазное государство и право возникают вследствие революций XVII-XVIII вв. Как сам капиталистический способ производства, так и соответствующие ему государство и право является значительным шагом в развитии человечества. Именно буржуазные идеологи, просветители разработали прогрессивные теории «общественного договора,« при-родного права »,« разделения властей »и другие, которые затем воплощать вались в государственно-правовом строительстве. Буржуазия впервые провозгласила и воплотила в жизнь лозунги формального равенства всех перед законом, комплекс неотъемлемых прав людей, среди которых право на жизнь, свободу, счастье, собственность и др.. Провозглашает лишь суверенитет народа, его право на сопротивление насилию.

Этого нельзя было сказать о социалистические страны, где на словах, в теории все было наилучшим, а на самом деле ну-вала антидемократическая тоталитарная коммунистическая система, которая беспощадно душила человеческую индивидуальность, уничтожала свободное слово и мысль, жестоко расправлялась с любыми проявление-ми несогласия, протеста, сопротивления, фальсифицировал действительность, истреблю-вала покорены нации, довела до руины экономику. Определенные позы-ные моменты у этой системы были. Это некоторые высокоразвитые отрасли промышленности, организация (но не суть) народного образования, здравоохранения и т.д..

4. Перспективы исторического развития государства и права.

Еще за существование социалистической системы на Западе появления-лась так называемая теория конвергенции (лат. convergo - приближение жаюсь, схожусь). ее сторонники (Дж. Голбрейт, Я. Тинберген, Р. Арон и др..) говорили о необходимости сближения, а в будущем - слияние двух доминирующих в мире систем - капиталистической и социалистической, некоей среди-ней, с использованием лучших, положительных черт обеих систем. На сегодня эта теория потеряла свою актуальность.

Какими в действительности могут быть перспективы исторического развития государства и права? Государство как политическая организа-ция, аппарат управления и право качестве регулятора общественных отно-шений существовать еще долго. До тех пор, пока будет в них потребность. В человеческой среде пока существует много различных про-блем, противоречий, без государственно-правового регулирования решить невозможно. Среди них одними из найсерйозни-ших угроза вооруженных конфликтов, межнациональных и расовых противоречий, нерешенные социальные проблемы, особенно в слаборазвитых странах и др..

В будущем, если бы представить, что все болезненные вопросы бу-дут решены, основания для конфликтов ликвидированы, необходи-мость в существовании государства и права в современном их виде от-падает.

Заключение.

В ХХ в. государство как институт политической системы эволюционирует к правовому государству. Правовое государство - это такое государство, в равной степени защищает каждого члена гражданского общества независимо от уровня его достатка и наличия собственности, национальной и расовой принадлежности, пола и вероисповедания.

Литература:

"Правоведение" Настюк М. Львов 1995

"Общая теория права и государства" Рабинович П.М., Шмелева Г.Г., Луць Л.А. 1993

"Права и обязанности родителей и

Загрузка...

Страницы: 1 2