Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Конституция 1848 Франции

Предпосылки возникновения Конституции 1848

Предпосылками возникновения Второй Республики и Конституции 1848 является то, что в 40-х годах XIX века Франция делает заметные успехи в промышленном развитии, на место мануфактуры и кустарной промышленности становится капиталистическая фабрика. Наступает эпоха крупного машинного производства.

Чем дальше заходил этот процесс, тем все определеннее становились его главные следствия:

а) усиление враждебности между рабочим классом, с одной стороны, и буржуазией - с другой

б) их общее недовольство режимом Июльской монархии. Промышленная буржуазия не желала терпеть политическую монополию финансовой аристократии. Рабочие не могли сносить далее ужасный недостаток.

Два бедствия, соединились в 1847 году, довели всеобщее недовольство до революции: первым бедствием был неурожай, вторым - мировой торговая и промышленная кризис.

Используя ситуацию, оппозиционные круги буржуазии требовали снижения избирательного ценза. Таким путем они надеялись завоевать для себя нижнюю палату.

Правительство прекрасно понимало эти намерения. Не желая никаких реформ, оно (в лице главы министерства историка Гизо) ответило оппозиции памятной фразой: "Обогащайтесь, и вы станете избирателями".

Предложения о расширении избирательного права Гизо называл "фанатизмом ума". "В 1789 году, - говорил он, - избирательная система провозгласила всеобщую подачу голосов ... которую, однако, ни одна из партий не желала принимать в целостности, никто не допустит этого теперь".

Буржуазная оппозиция протестовала, но дело не шло дальше выпадов в газетах и на банкетах, которые специально устраивались. Очередной банкет после долгих колебаний был назначен на 22 февраля. Правительство опасалось, что эта демонстрация может разжечь народное недовольство. Депутат Токвиль пугал его картиной революции, приближается. "Разве не видите вы, - говорил он в палате, - что политические страсти рабочим классом стали уже социальными страстями ... что у главы рабочих все глубже проникает идея, направлена не против того или иного закона, не того или иного министерства, нет, - она подразумевает свалить все современное общество ".

Поскольку речь шла о буржуазной оппозиции, правительство не стало прибегать к силе. После переговоров с устроителями банкета условились следующим образом: приглашены свободно прибудут на банкет, после этого полицейские комиссары предложат им разойтись: соответствующий протокол будет представлен в суд, и решит, кто прав - оппозиция или правительство. Это был заговор, при котором обе фракции одного класса "сохраняли свое лицо". Стоило, однако, Луи Филиппу пожелать более твердых действий, и банкет был отменен.

Все последующие события были уже полной неожиданностью. 22 февраля - в день позорно отмененного банкета - в защиту избирательной реформы и против правительства Гизо поднялись рабочие предместья Парижа. Правительство, уже набил себе руку на подавлении "мятежей", бросило против демонстрантов войска. Кавалерия и пехота атаковали безоружных и мирных людей, требовавших хлеба и реформы. В ответ на это Париж покрылся баррикадами. Борьба продолжалась весь следующий день. В надежде устоять Луи Филипп дает отставку Гизо, выражает согласие на реформу. Слишком поздно

В кровавом сражении восставшие захватывают Тюильри, королевский дворец. Но короля в нем уже не было: отрекшись от престола, он бежал, спасая жизнь. Его трон выволокли на площадь и сожгли на огромном костре. Франция во второй раз сделалась республикой.

Завоевав республику, рабочие надеялись, что она будет социальной, как тогда говорили, то есть обеспечит их достаточным заработком, в первую очередь позаботится об их старости, образование для детей и т.д. Эти надежды были обмануты.

Учредительное собрание, открывшееся 4 мая, порвали со всеми социальными иллюзиями февральской революции. Они прямо провозгласило буржуазную республику, и только ее.

Временное правительство, образованное из лидеров буржуазной оппозиции, позаботилось о том, чтобы состав Учредительного собрания были строго буржуазным.

Министр внутренних дел писал префектам: "Вы меня спрашиваете о Ваших полномочий, особенно на предстоящих выборах. Отвечаю на это просто: вы - органы революционного правительства, поэтому полномочия Ваши безграничны (!) и Вы должны применить их для того, чтобы с будущих выборов республика вышла победительницей. Префекты немедленно взялись за дело. Все кандидаты в депутаты исходили от правительства, в прошлом, что называется, "официальными". Отсюда и состав Учредительного собрания.

Рабочие вновь восстали, на этот раз не вместе с буржуазией (как в феврале), а против нее. В этом великое историческое значение июньской баррикадной борьбы. Впервые в истории антагонизм буржуазии и пролетариата раскрылся во всей его непримиримости. Как мы теперь видим, через этот антагонизм нужно было пройти, пройти до крайности, чтобы оба класса - пусть через столетие - убедились в возможности некоего социального мира, как он утвердился - при всех возможных оговорках - в передовых странах Европы, Америки и Азии.

Поводом к восстанию послужила намеренная ликвидация Национальных мастерских, дававших заработок тысячам безработных. Уволенные должны были отправиться на работу в провинцию (где они были менее опасны для правительства). По просьбе рабочих отменить распоряжение, правительство пригрозило применением сипы. "Прекрасно, - ответил на это глава рабочей делегации Пюжоль. - Мы знаем теперь то, что хотели знать".

Выйдя на площадь, где его ждали рабочие Парижа, Пюжоль сказал: "Вы отдали республике три месяца нужды и за это вы получили три месяца измены ... Они заплатят за нее".

"Клянемся", - ответила площадь. "Завтра в шесть часов утра", - крикнул Пюжоль, и толпа повторила этот призыв. "Факелы погасли, - пишет историк Еритье, - и вокруг воцарилась могильная тишина. Восстания, это страшное июньское восстание началось".

Бой продолжался пять дней. Баррикады, начинаясь в предместьях города, упорно продвигались к центру, к городской ратуше. Правительство поручило расправу над восставшими генералу Кавеньяку. По выражению одного из министров, оно решило "устроить бойню".

Восстание было стихийным. Никто его не готовил. Не было ни определенного плана действий, ни ясной программы, ни руководящего центра. Однако 24 июня по баррикадам стали передавать списки предполагаемого правительства: в нем были имена социалиста Луи Блана, коммуниста-утописта Кабе, стойкого революционера О. Бланки, рабочего Альберта, но также Луи Бонапарта и некоторых Других.

Утром 25 июня стало ясно, что правительство, обладая огромным превосходством сил, побеждает. Однако восставшие НЕ помышляли о сдаче. "К себе на баррикады они привели своих жен и детей, - рассказывает свидетель борьбы, -" мы не можем их кормить, так пусть они умрут вместе с нами ". Женщины бросались навстречу штыкам." Вы убили наших мужей и братьев - убейте же и нас ".

Последним бастионом оставалось славное Сент-Антуанское пригород.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3