Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

История становления государства и права в Древней Индии

ПЛАН

1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВА ПО ЗАКОНАМ МАНУ

2.1. Право собственности

2.2. Нормы о семье и браке

2.3. Преступление и наказание

1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

В Древней Индии задолго до прихода ариев сложилась высокоразвитая цивилизация. Раннеклассовое общество существовало в Индии еще в III тысячелетии до н. н.э. и было ровесником цивилизации древних Египта и Шумера. Раскопки в долине реки Инд, остатки древних городов Хараппы, Мохенджо-Даро свидетельствуют о наличии сословий, классов и государства. В центре городского поселения была крепость, в которой жили верхушка знати, военачальники, жрецы. Вокруг нее селились ремесленники, торговцы. Беднота ютилась в хижинах и глиняных навесом. Знать имела рабов, возможно, были и государственные рабы.

По мнению академика В. В. Струве, политическое устройство этих древних объединений имел сходство с древневосточных деспотией. Однако большинство ученых не разделяют взгляда на стародавньоиндийськи государства-княжества как на рабовладельческие по своей классовой сути. Они еще в глубокой древности имели сильную централизованную власть и прочную общинную систему. К сожалению, памятники права той далекой эпохи не сохранились.

Новый период в истории Древней Индии связан с вторжением на ее территорию стародавньоиранських племен и ариев - племен белой расы. По внешнему виду, языку, этикой поведения они резко отличались от коренных жителей. Арии занимались скотоводством. Жестокость, с которой кочевые народы вели войну, известна. Менталитет кочевника подталкивал его вести войну на полное уничтожение противника Уровень военной и жреческой организации ариев был выше, чем в дравидов. Местные правители потерпели от ариев ряд поражений. Процесс расселения пришельцев занял не одно столетие.

Со временем арии восприняли культуру коренных жителей, стали земледельцами. Родовая община переросла в соседскую. Положение человека в обществе определялось ее имущественным состоянием. Как пережиток сохранялась кровная месть, которая считалась религиозным и моральным долгом всех родственников потерпевшего.

Основу социальной структуры Древней Индии составляла община. Это понятие охватывало село, местность, объединения семей. Положение человека, была она скотником, земледельцем, ремесленником или торговцем, определялось его принадлежностью к общине, коллектива людей, связанных едиными интересами, традициями, обычаями.

Община была самоуправляемой единицей. В нее входили касты, объединяли представителей одной профессии, и пули - семейные общины родственников. Были САНЕХЕМ, объединявшие ремесленников и торговцев из разных каст. Во главе этих групп стоял выборный староста. Глава племени учитывал мнение совета знати (сабха). Со временем его должность с выборной превратилась в наследственную.

Древняя достопримечательность литературы и истории «Ригведа» (II в. до н. э) дает определенные сведения о индоариев. Это был воинственный народ. Белые пришельцы считали военное дело достойным jзаняттям для мужчины. Они увлекались музыкой, любили поэзию. Многие их литературных и религиозных произведений написаны стихами. Индоарии очень любили играть в кости (орехи), причем играли воспалительное, случалось проигрывали все - скот, сооружения, богатство и даже близких: жену и детей. В «Ригведе» опрометчивый игрок говорит: «Страдает преданная жена ненавидит теща, бежал сын».

Арии употребляли крепкие возбуждающие напитки и даже совершали обряд в честь алкогольной жидкости - сома. В «Ригведе» написано, что их главное божество Индра презирал мораль, любил военные авантюры, баллы, был склонен к пьянству.

Воинственные арийцы были полны сознанием своего превосходства, пренебрежения к местному населению. Часть побежденных они перебили, а в оставшихся живыми, отобрали собственность и обидно называли их «даси» (черные, безносые). Арии считали себя расой господ.

Специфика общественного строя Древней Индии заключалась в распределении людей по варнами, замкнутыми группами. Социальная стратификация имелась в Древнем Египте и в Древнем Иране, где население делилось на четыре пиштры Однако в Индии сословная замкнутость жителей приняла найзавершенишу форму. Различение по состояниям в Древней Индии мало устойчивый характер. Причиной тому были пережитки и прочность общинных связей.

Движение народов, этническая пестрота, частая смена государств-гегемонов заставляли господствующий слой пидгримуваты сословную солидарность. Усиление социального неравенства привело к тому, что знатные роды одних племен стали считать знатные роды других племен ближе себе, чем своих незнатных соплеменников.

О происхождении варн существует много версий. Большинство ученых связывает их возникновение с брахманской религией. Верхушка ариев со временем присвоила себе исключительное право на религиозную, политическую и военную деятельность. Слово «варна» означает: разряд, вид, цвет, качество, заслуга.

Профессия, должность, размер полученного наследства, процент по договору о ссуде и даже мера наказания индуса определялись принадлежностью к варне. От этого зависело даже имя, которое ему давали с рождения, одежда, которую он ман носишь, порядок употребления им пищи. Переход от одной варны в другую в принципе был невозможен.

К высших варн относились «дважды рожденные» - брахманы, кшатрии, вайшьи. Лица, принадлежащие к ним, могли изучать тексты религиозных произведений, знать их распоряжение и ритуалы. Позже появилась подавлена варна - шудры, «раз рожденные». Поведение членов варн от рождения до смерти регламентировалась религиозными правилами, имевшие силу узаконенного обычая. Существование варн позднее было закреплено в знаменитой достопримечательности права Древней Индии - Законах Ману (II в. До н. Э - I в.. Н.э.).

Первая варна - самая привилегированная - брахманы. Они будто возникли из уст-«найчисишои» части тела - Брахмы. В древних источниках брахман возникает почти божеством в человеческом облике. Только он мог узнавать волю богов, изучать священные тексты, совершать жертвоприношения, обряд коронации правителя. Брахманы освобождались от повинностей, даже царь не мог распоряжаться их собственностью. «Если радж не послушает советов брахмана, - записано в законах Ману, - то может погибнуть, как корова в трясине». Убийство брахмана считалось тяжелым преступлением. Выполнение культовых обрядов давало брахманам огромные моральные и материальные преимущества. Принадлежность к варне брахманов считалась наследственным привилегией, хотя были редкие случаи перехода в другие варны.

Право закрепляло привилегии «благородных» сословий. Брахман, как и другие «дважды рожденные», достигнув 8 лет, проходил инициацию. После завершения курса обучения у наставника ему предстояло жениться, стать главой дома, иметь детей, заниматься их воспитанием, осуществлять культовые обряды в честь богов и предков. Продолжив свой род и увидев внуков, брахман, дожив до седых волос, должен был стать отшельником, отойти от мира в лес, в джунгли, там размышлять о бесполезности всего земного, изучать Веды, очистить душу от греховных помыслов, обуздать свои чувства. Такой уход разрешалось осуществлять вместе с женой. Это был четвертый этап его жизни - финал.

Почувствовав приближение смерти, правоверный индус должен был

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5