Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Государство и право Вавилона.

Законы царя Хаммурапи "

ПЛАН

Характеристика источников права Древнего Вавилона.

Уголовное право и процесс по законам Хаммурапи.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА древнем Вавилоне

Бурная политическая история государственных образований Двуречья в конце 3-го тысячелетия до нашей эры была отмечена ростом Вавилона. Около 1895 до нашей эры он становится центром независимого государства. Цари вавилонской династии "патеси" подчинили себе сначала т.н. Аккадскую область, населенную семитскими племенами, а затем и шумерские города.

Древним источником права в государствах Двуречья был обычай. Наряду с обычаем очень рано появляется и другой источник право - закон. Известны законы городов Ларсе, Эшнунну, Исина.

Одним из наиболее значительных этапов в развитии права следует рассматривать появление кодекса Хаммурапи. Симен Хаммурапи (1792-1750. До нашей эры) связаны такие крупные мероприятия в государстве, как:

объединения Северного и Южного Двуречья в Вавилонскую государство

усовершенствования в масштабе всей Вавилониы ирригационной система-реформа административного аппарата

упорядочения правосудия в стране.

Законы Хаммурапи представляют собой чрезвычайно интересный законодательный памятник. Это очень важный источник в истории государства и права древней Месопотамии. В противоположность от других сборников правовых актов и законов Месопотамии, кодификация не носит божественной воли. В прологе Хаммурапи указывает, что бог солнца и справедливости Шамаш, появился царю во сне, распорядился, чтобы тот установил в стране "право и справедливость", и вручил ему свои законы. В эпилоге царь еще раз подчеркивает необходимость соблюдать все эти законы. Он также провозглашает, что будет защищать всех пострадавших и обиженных [1].

В законах Хаммурапи регулируется целый спектр правовых отношений вавилонского общества, в частности в области гражданского, обязательственного права, брачно - семейного и наследственного права, трудовых отношений, уголовного и уголовно - процессуального права. Это типичная кодификация рабовладельческого государства где все права и привилегии закреплены за рабовладельцами, а раб - лицо бесправное.

Источники выделяют светскую и церковную знать, чиновничество, профессиональное воинство, сельских общинников, ремесленников, купцов, торговцев, разные категории рабив.Звертае на себя внимание разделение свободных людей на две категории. Одни назывались "сынками мужа" авиации (или "сынами человека"), что подчеркивает их свободное полноправное состояние, другая категория называлась "мушкену" (вероятно производное от слова "шукену" - бить челом "), означающее склонение перед лицом высшего сословия. Обе категории относились к рабовладельцам.

В древнем Вавилоне не получило развитие крупное частное рабовладение. Основными производителями материальных благ были свободные крестьяне-общинники ремесленники. Рабы находились как в государственной (во дворцах) и коллективной (храмах), так и в частной собственности.

Патриархальный характер рабовладения оговаривал признание за рабами ряда личных и имущественных прав. Например, в случае, если рабы женились со свободными женщинами, то дети от этого брака считались свободными. После смерти раба имущество делилось пополам, половина переходила жене и детям, половина - господину (ст. 175-176З.Х.). Большая вес в обществе имели жрецы. Храмы имели огромные богатства. В законах устанавливается привилегия храмов, упоминаемых наряду с привилегиями дворца. Жрецы с древнейших времен сохранили в своих руках юстицию и играли существенную роль в управлении. Высшие жреческие должности замещались лицами знатного происхождения, в том числе родственниками царя.

Среди рабовладельцев особо выделялись тамкару - торговые агенты, самые денежные люди Вавилона. Они ведут крупную внешнюю торговлю, а также розничную - внутри страны [2].

Во главе древнейших шумерийских городов стояли патеси, наместник бога на земле. Когда его господство начинало простираться на значительную часть всейстраны, ему присваивается титул лугаля. Позже, подчиняя себе обширные территории правителя, начиная с аккадского династии называют себя царями4краин и царями вселенной, даже богом. В законах Хаммурапи царь уже НЕ именуется богом, а рассматривается как наместник божества.

Высшим должностным лицом в государстве является правитель царского дворца (в древности называется кубанда). С расширением власти царей за пределы Шумера их обязанности были связаны с повинностями населения. Он руководит строительством каналов, укреплений, дворцов, храмов, ведением войн, организацией земледельческих работ.

При царе появляется и другой правитель-наместник - исакку - правитель многих городов. В источниках упоминаются различные разряды жрецов, агентов, судей, хранителей житниц, писцы, надсмотрщики и т.д.

С расширением территории происходит централизация управления. Цари со времен 3-й Урской династии лишают местных патеси их светской власти, сохраняя за ними лишь их жреческое достоинство, превращают их в подчиненных областных правителей - шакканакку.

Кроме шакканакку известные правители более легких территориальных единиц-рабианумы, по видимому правители городов или территориальных общин.

2. ПРАВО ПО ЗАКОНАМ Хаммурапи

известным, полным сборником законов всей Месопотамии является кодификация царя Хаммурапи, которую и по сей день считается одним из древнейших сборников правовых норм в мире.

Хаммурапи составил свои законы уже на 3 году царствования - они записаны на глиняных табличках. Впоследствии, в 35 году царствования, когда ему удалось победить всех своих врагов "сверху и снизу", по его приказу законы были высечены на черном базальтовом столбе. Тогда и, очевидно, составлено вступление и окончание законам.

Этот базальтовой столб найден в конце 1901 г. французской археологической экспедицией в г. Сузы. Елламський правитель приказал в центре столба очистить место, очевидно, для своего собственного записи, но самой записи он не сделал. На сегодня совершенно неизвестны 21 статья. Всего же текст законов Хаммурапи, кроме пролога и эпилога, насчитывает 282 статьи.

В законах Хаммурапи регулируется целый спектр правовых отношений вавилонского общества, в частности в области гражданского, обязательственного права, брачно - семейного и наследственного права, трудовых отношений, уголовного и уголовно - процессуального права. Это типичная кодификация рабовладельческого государства где все права и привилегии закреплены за рабовладельцами, а раб - лицо бесправное [3].

Первые 5 статей посвящены судопроизводству.

Судебная система, как и в других древневосточных государствах, не был отделен от администрации. Царь и чиновники одновременно ведали над административными и судебными делами.

Верховным судьей был царь, был высшей инстанцией для рассмотрения гражданских и уголовных дел. Он мог и сам рассмотреть любые дела, но чаще всего направлял в нижестоящие органы.

Судебные функции находились также в руках "наместника" и "рабианума" - председателей судебных коллегий.

В суде наместника судебная Коллегия состояла из чиновников, подчиненных "наместнику", а под управлением "рабианума" заседал суд из членов общинного или совета общинной совета в полном составе.

В больших городах судебные функции выполняли специальные "царские судьи", подчиненные непосредственно царю.

Жрецы участвовали в процессе,


Страницы: 1 2 3