Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа
по предмету: Налоговое право Украины
 

ПЛАН

1. Охарактеризовать систему налогообложения одной зарубежной страны. Название страны - Швеция.

2. Принудительное взыскание невнесенных в срок налогов, сборов (обязательных платежей) как вид санкций за нарушение налогового законодательства.

3. ГНА в г. Киеве за счет имущества, перешедшего в налоговый залог передала это имущество в натуре как безвозмездную помощь государственному предприятию. Включается ли сумма НДС в цену товара при оценке имущества при поступлении имущества в налоговый залог? Ли ГНА плательщиком НДС? Каков порядок уплаты НДС государственным предприятием

4. При проведении документальной проверки АО "Бао" за период с 01.01.2003 по 01.09.2005 были выявлены нарушения налогового законодательства: -

не уплачен налог за землю, в январе, феврале, марте, апреле 2003 г. в сумме 1000 грн -

имело место снижение объекта налогообложения и несвоевременная уплата налога на прибыль предприятий - 900 дней (занижение на 1000 грн.)

Рассчитайте штрафные санкции за указанные правонарушения.

5. Вашему юридической фирмы обратился предприниматель Тютюниченко, который в арендованном помещении предоставляет услуги компьютерного клуба (игры, Интернет), с просьбой дать объяснение:

- принадлежат услуги, которые предоставляет его компьютерный клуб до предоставления услуг игорного бизнеса

- может ли предприниматель быть плательщиком единого налога

6. В счет заработной платы рабочим крестьянского (фермерского) хозяйства выдали по 3 кг. Мак, по 2 кг. Махорки и по мешку сахара. Продукция рассчитывалась по рыночным ценам:

- за 1 кг. Мак - 13 грн.

- за 1 кг. Махорки - 25 грн.

- По мешок сахара - 170 грн.

Крестьяне не согласились с такими расценками и настояли, чтобы им пересчитали стоимость в счет заработной платы товаров по льготным ценам. Бухгалтерия отказалась провести такой перерасчет. Как решить спор

1. Охарактеризовать систему налогообложения одной зарубежной страны. Название страны - Швеция.

Налоги являются основным источником средств, мобилизует государство для выполнения своих функций. Также государству принадлежат собственные меры, которые она получает от производственной и других форм деятельности или в виде поступлений платежей за ресурсы, которые принадлежат государств. Основным методом формирования ресурсов государства при ведущей роли частной и коллективной собственности являются налоги, что и определяет их место в рыночной экономике. Однако налоги - это не только метод формирования бюджета, но и инструмент регулирования социально-экономических процессов.

Налоговая система каждой страны отражает ее специфические условия формирования. Создание налоговой системы должно базироваться на научном подходе, достижении ориентиров экономической политики и максимальном учете внешних факторов.

Налоговая система-это совокупность установленных в стране налогов.

Научный подход к созданию налоговой системы предусматривает:

1) системность

2) установление определенной базы

3) формирование правовой основы

4) исходные принципы построения налоговой системы

Налоговая система Швеции двухуровневая, децентрализованная: налоги взимаются как центральной властью, так и региональными (земельными) органами власти. Виды налогов определяет Рикстаг (парламент страны), а ставки устанавливают местные власти (лены и коммуны). Налогообложение ориентировано на потребление. Налоги на личные налоги граждан и взносы (налоги) по социальному страхованию находятся на достаточно высоком уровне, а за счет НДС и налогов на потребление обеспечивается до 2/3 всех налоговых доходов бюджета и еще примерно 20% дают прямые налоги.

Важное место в системе налогов занимает налог на прибыль корпораций. Все компании и другие виды организационно-правовой формы, такие как товарищества с ограниченной ответственностью, должны быть зарегистрированы в Патентном и Регистрационном отделе, для того чтобы получить статус юридического лица. Конечно как минимум 50% управляющих директоров и главный директор должны быть резидентами стран ЕС или Европейских государств. Однако возможны исключения из правил, предоставляемые Отделом Патентов и Регистраций или Правительством, в отношении юридических лиц, большая часть совета директоров которых состоит из нерезидентов Швеции.

Национальный налог на прибыль взимается с резидентов со всего дохода, а с нерезидентов - с доходов, полученных из шведских источников. Компания считается налоговым резидентом, если она образована (зарегистрирована) в Швеции или имеет постоянное представительство на ее территории.

Ставка налога на прибыль корпораций установлена в размере 28%. Не существует различий при налогообложении распределенной и нераспределенной прибыли компании. Также не существует никаких местных налогов для корпораций.

Прибыль определяется в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, с небольшим корректировкой в целях налогообложения. При подсчете прибыли акции оцениваются по нижней рыночной цене. Альтернативный метод оценки - 97% цены приобретения, но он должен применяться при оценке всего акционерного портфеля.

Налогооблагаемая база уменьшается на суммы расходов на ведение бизнеса, включая проценты по кредитам на инвестирование филиала или приобретение нового оборудования. Существует перечень расходов, не вычитаются, такие, как превышающие установленные нормы расхода на развлекательные мероприятия и расходы, связанные с операциями с алкогольными напитками.

Нормы амортизационных отчислений для целей налогообложения обычно совпадают с нормами бухгалтерской амортизации.

Для оборудования, патентов, торговых марок, имиджа фирмы, суммы амортизационных отчислений списываются прямолинейным методом по ставке 20% в год или методом уменьшения балансовой стоимости по ставке 30%.

Тот или иной метод может использоваться при условии, что все активы будут оценены с использованием того же метода в году. Также существует прямолинейный метод списания по остаточной стоимости по ставке 25%.

Оборудование с предполагаемым сроком использования менее 3 лет или стоимостью менее 2000 шведских крон может быть списано в год его приобретения. Но установлен предельный размер списания амортизационных отчислений, не превышающий 10000 шведских крон для компаний с ежегодным оборотом более 200 миллионов шведских крон или с годовым среднесписочной численностью наемных рабочих 200 человек.

Дома амортизируются по ставкам, которые варьируется от 2 до 5% от стоимости приобретения (не включая расходы на улучшение их качества). Амортизационные ставки зависят в основном от целей использования зданий. Земля не является предметом начисления амортизации, хотя затраты на рекультивацию земель и могут амортизироваться по ставке 5% в год.

Прибыль от реализации материальных и нематериальных основных средств и других активов должен быть включен в совокупный налогооблагаемый доход предприятия и, следовательно, облагается по ставке 28%. Убыток, полученный при реализации капитальных активов, списывается за счет совокупной прибыли без всяких временных ограничений. Однако ущерб, возникающий от реализации инвестиционного портфеля акций и других подобных финансовых инструментов, может приниматься к зачету только в счет прибыли, полученной по такому же виду собственности.

Дивиденды, полученные


Страницы: 1 2 3 4 5