Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования Украины

реферат

по истории государства и права зарубежных стран

на тему:

"ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕЙ ИНДИИ"

Большой Индийский полуостров в доисторические времена имел населения темной краски. Его останками является дравиды, до сих пор живут в южном Декане. Но в разные времена наплывали сюда различные племена из Средней Азии, так что расовый характер Индии довольно смешанным. В II тыс. до н.э. на индийские низины вторглись с севера народы индоевропейского происхождения. Назывались они "ария", что означает "благородно врожденные". Это были скотоводы, жившие из своих стад скота, но также охотно занимались земледелием. Дилилися на роды и племена подлежали королям, имевших спадщинну власть. Очень скоро образовались общественные классы: жрецов - "брахманов", воителей - "кшатрия" и земледельцев - "вайшья". Местных жителей они частично истребили, и завоевали и сделали невольниками - "шудра". Позже этот классовое деление стал еще более резким, так что переход от одной касты в другую был запрещен, а чернокожее население считали нечистым - "пария". Потворилися и различные второстепенные классы, каждый из которых имел свои отдельные права, верования и обычаи. Они создали древнюю культуру, древнюю цивилизацию. Период с ИИ тысячелетия до первой половины I тысячелетия до н.э. получает название Ведийский. С усилением общественного неравенства людей возглавляет - "раджа", который сначала избирается всем населением а затем эта должность становится наследственной. Некоторая роль принадлежит народному собранию которые постепенно трансформируются в собрание знати. Органы племенной организации превращаются в государственные органы. Помощником раджи становится жрец. Временная жена перерастает в постоянное войско. Решается проблема с налогооблажения.

Таким образом на базе родоплеменных коллективов возникают государственные образования, небольшие по территориальному признаку, форма правления монархия, абсолютная республика. Общественный строй характерезуеться неравенством.

Арии почитали сначала одного высшего бога, именем Диаус или Диауспита (то же, что и греческий Зевс и римский Юпитер). Позже крупнейшей почета испытывала троица богов - "тримурти":

Брахма-что представлял собой всю жизнь

Вишну - охранитель людей

Шива - божество, все уничтожает и затем заново творит жизнь.

Индийские жрецы представляли себе божество как духовную силу, которая проникает весь мир, творит его и все заново возрождает. Такое мировоззрение названо пантеизмом (или теопанизмом, как это обозначают некоторые исследователи). С ним вязались верования в путешествие душ. После смерти человека душа переходит в какое-то второе естество - второго человека, зверя, растение. Степень повышения или понижения зависит от суммы добрых или злых дел умершего, называется "карма". только по длинному времени человек кончает свой круг жизни - "самсары" - доходит до освобождения - "нирваны". Вера в путешествие душ углубила различия между общественными классами Индии: брахманы считали себя священный состояние, скорей постигает спасения, другие слои должны были проходить длинное путешествие, - чем кто ниже тем длиннее. Жизнь и религию Индии в древнейшие времена узнаем из старинных песен, называемых веда («знание»). Старейшая их часть называется "Ригведа" - ("знание песен").

Согласно религиозного верования бог-творец - Брахма создал брахманов из своих уст Шатрие из рук, вайшьи с бедер и шудры из ступней. Для каждой варны были своя драхма (закон жизни).

Официальная наука брахманов - брахманизм - встретила реакцию в новой религии буддизме. Основателем новой религии был Сидхартха (560-480 гг до н.э.) - сын князя страны Сакия. Он рос в богатствах и роскоши, рано женился и имел уже сына. Но роскошная жизнь не давало ему удовольствие. По примеру аскетов - йогов, которых в Индии было много, он отправился на путешествие, осел в отдаленной местности, наслаждаясь постам и духовным упражнениям. После нескольких лет он выступил как Будда ("образованный") с новой наукой.

Будда не интересовался метафизическими вопросами и признавал полный атеизм и акосмизм - это значит отрицал существование божества, души и даже мира. Бог мир и человек - это только сумма физических и психических явлений в постоянном, бесконечные переплыл ("самсара"). Это движение без отдыха является крупнейшим страданиям мира. Конец его находится в отдыхе нирваны, к которому человек должен стремиты. Будда провозгласил "четыре благородные истины":

первая - всю жизнь есть страдание

вторая - люди с бессознательности привязываются к жизни

третья - к цели доходит, то кто вирикаеться жизнелюбия

четвертая - путь к спасению ведет восьмая тропинками (честный взгляд, честная воля, честное слово, честное дело, честную жизнь, честное соревнование, честная мысль, честное углубления в себя). Для обычных людей Будда давал простые моральные приказы: не убивать никакого живого существа, не красть, не говорить неправды, не употреблять опьяняющих напитков, не производить разнузданного жизни, быть благосклонным ко всем. Но за высокий идеал он считал мудреца, избегает любви и радости и находится в полном душевном бездействия. Поэтому в буддистов распространилось незвичано монашескую жизнь, появилась большая сила монастырей и пустынь, в которых сторонники новой религии последовали своего учителя.

В это же время появилась вторая религиозная секта - дженистив. Ее создателем был Вардгамана (540 - 468 гг до н.э.), называемый Магавира, то есть "великий герой". Он происходил из рыцарского сословия, двенадцать лет отдавался аксетичним упражнениям и наконец почувствовал себя свободным от страданий, стал "победителем" "джина" (демон - персонаж восточной мифологии, отсюда и название его приклонникив). Он приказывал суровые епитимьи и даже поручал добровольной голодной смерти.

Новые религии распространились среди низших классов потому не признавали общественного неравенства и даже париев принимали своих исповедников. Но высшие слои остались при выгодном положении.

Основной производственной единицей была сельская община в которую объединялась значительная часть свободного населения. Процесс имущественной дифференциации проходит и в общине. Наряду с теми, кто сам обрабатывает землю формируется господствующая верхушка, эксплуатирует наемных рабочих.

Древняя Индийская государство возникает как рабовладельческое. однако в праве отсутствует четкое разграничение положение людей и рабов. Это имело свое проявление в том, что законы говорили более четко положения каст чем различие в положении свободных и рабов. Труд рабов не получила решающего значения в экономике древней Индии. Существенной особенностью рабства в древней Индии было законодательство, которое ограничивало произвол владельцев по отношению к рабам.

Основная должностное лицо - царь. Должность эта наследственная. Еще при жизни царь назначает одного из своих сыновей (не обязательно старшего). Царь имеет законодательную власть, осуществляет управление, является верховным судьей, главой фискальной администрации. Поскольку при царском дворе частыми случаями были мятежи то особое внимание уделяют охране царя.

Основной сановник царский

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме