Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 378

УДК 378.147. 134: 81ь243

Проценко Н.В..

основные формы контроля формирования методической компетенции

УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

В статье рассматриваются основные формы контроля формирования методической компетенции учителя иностранного языка. Проведенный анализ будет способствовать дальнейшему исследованию этой проблемы.

Ключевые слова: иностранный язык, методическая компетенция, методика обучения, контроль, текущий контроль, итоговый контроль.

Вхождение Украины в европейское образовательное пространство в свете Болонского процесса предусматривает европеизацию отечественной системы высшего образования, отражение общих целей европеизации в смысле национальных систем образования, в частности по методике преподавания конкретных учебных дисциплин [7,39].

Ученые едины в определении цели профессионального образования будущих учителей иностранных языков - формирование профессиональной компетенции. Несмотря на различные взгляды относительно трактовки понятия "профессиональная компетенция учителя иностранного языка», все исследователи проблемы профессиональной компетенции учителя иностранного языка выделяют в ее составе методическую компетенцию [1,12; 4,15; 5,6; 8,8; 9,10; 10,31].

Большой вклад в разработку вопросов, связанных с формированием методической компетенции учителя иностранного языка, сделали такие отечественные и зарубежные ученые и методисты как С.Ю. Николаева, О.Б. Бигич, А.Н. Бражник, А.П. Петращук, Е.Г. Хоменко, С. Роман, Е.Г. Азимов, А. Н. Щукин, А.Н. Мозговой, Н.К. Скляренко, В.В. Сафонова, Г. Лефрансуа, H. Stern, S. Villiers, M.J. Wallace, H. Brown, J.C. Richards и тому подобное. Трактуя понятие "методическая компетенция учителя иностранного языка" по-разному, все исследователи считают ее основной целью методической образования.

В процессе формирования методической компетенции учителя иностранного языка студент приобретает методических знаний, овладевает методическими навыками и умениями. Как правило, приобретение студентом методических знаний осуществляется в пределах всех организационных форм обучения; овладение методическими навыками (на основе полученных методических знаний) - на практических занятиях и учебных конференциях; овладение методическими умениями (на основе приобретенных методических знаний и сформированных методических навыков) - в течение педагогической практики при проведении уроков и внеклассных мероприятий по иностранному языку, выступлениях на методических семинарах, выполнении курсовой и выпускной квалификационной работ [1,27].

Формирование методической компетенции учителя иностранного языка чрезвычайно важно для его дальнейшей работы. Однако не менее весомым является контроль методической компетенции, который определяет уровень его сформированности.

Цель нашей статьи - охарактеризовать основные формы контроля формирования методической компетенции учителя иностранного языка.

Контроль - составная часть системы обучения иностранным языкам. Задачей контроля является прежде всего определение и оценка уровня сформированности иноязычных речевых навыков и умений [8,120]. Успешная реализация функций контроля влияет на эффективность как самого контроля, так и всего процесса обучения. Мы поддерживаем мнение С.Ю. Николаевой, предлагает выделить следующие функции контроля: функции обратной связи, оценочную, учебную и развивающую [4,269].

Функция обратной связи - основная функция контроля, которая обеспечивает управление процессом обучения иностранному языку. Обратная связь действует в двух направлениях: на преподавателя и на студента. Обратная связь в направлении к преподавателю несет информацию об уровне успеваемости студента. Анализируя эту информацию, преподаватель проводит диагностику отклонений в деятельности студентов, определяет степень ответственности выбранной стратегии и тактики обучения реальным потребностям. Это дает возможность своевременно оценить методическую ситуацию, внести необходимые корректирующие изменения по отбору приемов и методов обучения и тому подобное. Обратная связь, действует в направлении студента, дает ему информацию об успеваемости его учебной деятельности, осуществлять самооценку достижений и планировать дальнейшую учебную деятельность.

Оценочная функция осуся в ходе оценки результатов выполнения студентами учебных задач. Оценка определяет определенный уровень владения программным материалом и служит ориентиром в дальнейшей деятельности в овладении иностранного языка в целом, а также формировании методической компетенции будущего учителя в частности [5,201].

Обучающая функция контроля реализуется на основе синтеза приобретенных навыков и умений в оперировании усвоенным материалом. Как правило эти навыки и умения актуализируются в процессе выполнения контрольных заданий, что требует от студента осуществления определенных речевых действий, направленных на достижение цели задачи.

Развивающая функция предполагает развитие индивидуально-психологических особенностей студентов, функционирующих при выполнении контрольных заданий: оперативная слуховая или зрительная память, фонематический слух, гибкость мышления и тому подобное. В процессе контроля происходит развитие волевых качеств личности студента, чувство ответственности, способность к самодисциплине, желание получить высокие результаты [4,270].

Исследуя и анализируя проблемы контроля формирования методической компетенции учителя иностранного языка, мы, вслед за А.Н. Мозговым и О.Б. Бигич пришли к выводу, что его основными формами являются содержательно-организационная, контрольно-констатирующая и контрольно-корректирующая [6,10; 1,27]. Остановимся на каждой из них.

Содержательно-организационная форма управления формированием методической компетенции учителя иностранного языка включает следующие компоненты:

заключения типовой программы по дисциплине "Методика преподавания иностранных языков";

определения организационных форм обучения студентов, адекватных условиям кредитно-модульной системы организации учебного процесса, в рамках каждого содержательного модуля учебной дисциплины "Методика преподавания иностранных языков";

заключения учебно-методических разработках модулей на тему "Теоретико практическая подготовка студентов к ведению классной работы по иностранному языку".

Контрольно-констатирующая форма управления решуесть задача диагностики результата формирования методической компетенции учителя иностранного языка. Результат данной формы является констатация уровня сформированности у каждого студента методической компетенции в течение таких форм контроля как модульной контрольной работы, зачета, курсового экзамена, защиты курсовой и выпускной квалификационной работ, государственного квалификационного экзамена. Контрольно-корректирующая форма управления решает задачи диагностики процесса формирования методической компетенции учителя иностранного языка. Результат этой формы управления позволяет корректировать у каждого студента уровень сформированности методической компетенции в рамках таких организационных форм обучения как семинарских и практических занятий, консультаций, педагогической практики, учебных экскурсий и учебных конференций.

Контрольно-констатирующая и контрольно-корректирующая формы управления процессом и результатом формирования методической компетенции коррелируют с формирующим и итоговым тестированием [2,117].

В течение обучения проводится формирующее оценивание, которое соотносится с итоговым контролем, предусматривающий поддержку студента в процессе изучения учебной дисциплины "Методика преподавания иностранных языков".

В конце обучения осуществляется итоговое оценивание, которое соотносится с итоговым контролем и определяет достижения студента с курса методики компетенции в виде итоговой оценки. Поскольку формирующая оценка определяет процесс, а итоговая оценка - результат формирования методической компетенции, в первом случае оценивания является процессуальным, во втором - результативным [3,39].

Процессуальное оценивания включает:

а) оценку методического развития студента по его собственного потенциала развития, а не в сравнении с другими студентами;

б) процессуальную оценку критического мышления как оценку развития когнитивных способностей на практике в природных условиях [1,29];

в) методический портфолио (портфель) как сбор данных о достижении за весь период обучения в виде конкретных работ [2,135];

г) публичное выступление как оценку способности публично продемонстрировать свою компетенцию.

Оценка методического развития - результат реального уровня достижений студента в приобретении методических декларативных и процедурных знаний. Составляющими оценки методического развития в пределах одного содержательного модуля по методике есть оценки студента устные ответы на практических и семинарских занятиях по результатам самостоятельных и индивидуальных работ.

Процессуальная оценка критического уровня мышления имеет целью оценку уровня сформированности методических навыков и умений и предусматривает выполнение студентом профессиональной деятельности учителя иностранного языка на практических занятиях и учебных конференциях. Составляющими процессуальной оценки критического мышления студента в пределах одного содержательного модуля по методике есть оценки проведения фрагментов урока или внеклассного мероприятия во время педпрактики, участие в анализе учебных материалов и обсуждении фрагментов посещенных уроков, иллюстрации ответы на семинарских занятиях и т.

Методический портфель, как постоянная фиксация студентом своих методических достижений, содержит образцы самостоятельно выполненных им работ - упражнения, задания, игры, фрагменты уроков, сценарии внеклассных мероприятий, тексты рефератов, докладов, материалы педпрактики, а также проекты, над которыми работает студент (дидактические материалы к курсовой или выпускной квалификационной работ).

Публичное выступление - демонстрация студентом своих способностей перед специалистами. Примером могут служить его выступления на учебных конференциях и семинарах.

Результативное оценивания происходит во время проверки модульных контрольных работ, сдачи зачетов и экзаменов, защите курсовых и выпускных квалификационных работ и тому подобное.

С вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

основными формами управления формирования методической компетенции учителя иностранного языка содержательно-организационная, контрольно-корректирующая и контрольно-констатирующая;

контроль процесса и результата формуния методической компетенции учителя иностранного языка реализуется в текущем контроле, который предусматривает процессуальное оценивания, и в итоговом контроле с результативным оценкой;

для успешной реализации основных задач контроля должны быть присущи такие качества как целеустремленность, объективность и систематичность.

Перспектива исследования заключается в дальнейшем анализе основных форм контроля и разработке модулей по формированию у будущих учителей иностранного языка методической компетенции.

Список использованных источников

Бигич О.Б. Теория и практика формирования методической компетенции учителя иностранного языка начальной школы. Учебное пособие. - М .: Ленвит, 2006. - 199с.

Лефрансуа Г. Прикладная педагогическая психология. - СПб .: Прайм - Еврознак, 2003. - 416с.

Кулиш В.Г. Курс лекций по методике преподавания английского языка в начальной школе для педагогических училищ и колледжей: Учебно методическое пособие. - Донецк: Юго Восток, 1999. - 159с.

Методика преподавания иностранных языков в средних учебных заведениях: Учебник / Кол. авторов под рук. С.Ю.Николаевою. М .: Ленвит, 2002. - 328с.

Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов педагогических колледжей / Под ред. В.М.Филатова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 416с.

Мозговой А.Н. Использование тестирования для выявления методической готовности студентов иностранных языков в педагогической практике предвыпускного курса (на материале методики преподавания английского языка): Автореф. дис. ... канд.пед. наук: 13.00.02. - М., 1983. - 16с.

Сафонова В.В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций. - Воронеж: Истоки, 1996. - 237с.

Роман С.В. Методика обучения английскому языку в начальной школе: Учебное пособие. - М .: Ленвит, 2005. - 208с.

Morska Lilia. Theory and practice of English teaching methodology. - Ternopil: Aston,2003. - 248p.

Уоллес М.Ю. Подготовка учителей иностранных языков. Отражательный подход. - Кембридж: Cambridge University Press, 1995. - 180p.

В статье рассматриваются основные формы методологической компетентности преподавателя иностранного языка. Данное исследование будет способствовать дальнейшему исследованию проблемы.

Ключевые слова: иностранный язык, методологическая компетентность, методика преподавания, тестирование, текущее тестирование, суммирующее тестирование.

Загрузка...