Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по иностранному языку

Игры в изучении иностранного языка

ПЛАН

И. Введение. Игра-путь к познанию иностранного языка.

ИИ. Ролевые игры.

ИИИ. Буквальные игры.

ИV. Музыкальные и подвижные игры.

V. Актуальность использования игр на начальном этапе обучения иностранному языку.

И. Введение. Игра-путь к познанию иностранного языка.

It s more thon a game

It s an institution.

Thomas Aughes.

В наше время все больше расширяются н связки Украины с зарубежными странами, и интерес к изучению английского языка постоянно растет. В методике преподавания английского языка существуют различные способы оптимизации учебной деятельности, в том числе и игра. Игры периодически освещаются в методической литературе, поскольку вызывают интерес преподавателей иностранного языка своей развлекательностью, обучающие действием, возможностью использования как средства эмоциональной разрядки, мотивации учебной деятельности, с целью тренировки для контроля знаний и навыков учащихся. Итак, предметом исследования моей работы является игра, а именно игры на начальном этапе изучения английского языка. Метод работы является исследовать важно ли и уместно использовать различные виды игр, особенно на начальном этапе, какие игры являются эффективными и лучше воспринимаются учениками. Поэтому задачей моей работы являются:

проанализировать различные виды игр;

разработать систему игр, которая охватывала интересы всех учеников класса.

Игровая деятельность на уроке очень важна. Молодые ученики любят подвижные игры, постарше увлекаются загадками, кроссвордами, соревнованиями. Проводя такой урок, обязательно связью учителя является создание атмосферы дружбы, доверия на уроке, не только ставить свои условия игры, но и принимать идеи учеников. Во время игры все имеют равный статус. Она под силу даже слабым ученикам. Слабый в языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность становятся важнее знания предмета.

Работая над данной темой использовала разнообразные етоды исследования игры: описательный метод сопоставимый метод, статистический метод А сейчас рассмотрим различные виды игр.

ИИ. Ролевые игры.

Ролевая игра как методический прием обучения иностранным языкам получила широкое применение на практике. Ролевая игра некоторыми зарубежными методистами (J. Revell, J.Laylor) определяется как спонтанная поведение обучающегося, его реакция на поведение других людей, участвующих в гипотетической ситуации. Методист D.Berne придерживается такого же мнения. Он определяет ролевую игру как прием, когда ученик должен свободно импровизировать в пределах заданной ситуации, выступая в роли одного из ее участников. Она относится к группе активных средств обучения, помогает активизировать речевую деятельность школьников, формирует у них умение самостоятельно выражать свои мысли, воспитывает в учащихся чувство уверенности в себе, способствует созданию положительного психологического микроклимата на уроке, привлекает к активной речевой деятельности всех учащихся.

Для учащихся ролевая игра это игровая деятельность, в которой они берут на себя определенные роли и выполняют их. Обучающий характер этой деятельности учениками не осознается. Ролевая игра имеет большое воспитательное значение. Она помогает сплотить ученический коллектив, привлекая к активной деятельности стыд язливо или робких. В ролевых играх воспитывается сознание, дисциплина, взаимопомощь, умение отстоять свою точку зрения.

Определяются такие основные правила ролевой игры:

ученику предлагается поставить себя в ситуацию, которая может возникнуть за пределами школы, в реальной жизни. Это может быть все, что угодно: от встречи знакомого на улице к более сложной ситуации;

ученику необходимо адаптироваться в данной роллов нужной ситуации. В одном случае он может играть сам себя, в другом его придется взять на себя воображаемую роль;

участникам ролевой игры необходимо вести себя таким образом, будто все происходит в реальной жизни, их поведение должно соответствовать роли, которую они выполняют;

участники игры должнысконцентрировать свое внимание на коммуникативном использовании единиц языка, а не на обычной практике их отработки и закрепления в речи.

Структура ролевой игры состоит из трех основных компонентов: роли, исходной начальной ситуации и ролевой действия.

Примеры ролевых игр

«What is this?»

Учитель раздает карточки, которые видны только через маленькое отверстие. Ученики показывают друг другу картинки и спрашивают «What is this?» Они составляют вопросы "Is it a ....?" Пока не отгадают Прете.

«What I go to London ...»

Кто-нибудь из учеников говорит «What I go to London I shall take a suitcase with me».

2 ученик: «What I go to London I shall take a suitcase with me».

Каждый ученик повторяет и добавляет еще свой предмет.

The Seven Families Game.

В игру могут играть от 4 до 25 учеников. На карточках описано 7 семей.

Ученикам дается карточка. Задачей игры является найти другого числа семь й. Для этого надо двигаться по комнате, задавая различные вопросы.

Итак, ролевая игра это обучение в действии, что как известно повышает качество обучения. Ситуация общения, моделируются в ролевой игре, позволяют приблизить речевую деятельность на уроке, к реальной коммуникации, дают возможность использовать язык как средство общения.

ИИ. Буквенные игры.

Среди большого разнообразия игр особое место, на наш взгляд, занимают буквенные игры / Word Games /. Во буквенными играми мы понимаем своеобразные загадки, в которых нужно отгадать слово или фразу, написанные необычным способом. Для отгадки необходимо провести комбинаторные преобразования с буквами изменить их последовательность, размещение относительно друг друга, порядок чтения, добавить или удалить отдельные буквы. Такие развлекательные имеют разные названия развлекательные, интеллектуальные, словесные, тестовые игры, буквенные задачи. Они входят в разряд развлекательной енигматикы (ainigmatos (гр.) & Mdash; загадка) или Language Puzzles.

Буквенные игры расширяют эрудицию, учать работать со словарем, дают возможность тренировать память, углубят-ваться в тонкости языка, но при этом не теряют своей развлекательности. В эти игры играют с целью соревнования, группами, индивидуально, в письменной или устной форме, с применением наглядности (чаще изобразительной графической, печатной, символической) или без нее.

Рассмотрим буквенные задачи.

Анаграмма (англ. Anagram Game перестановка букв)

это слово или словосочетание, образованное перестановкой букв, которые составляют другое слово или словосочетание. Она была открыта в третьем веке до н.э. греческим г-тист и поэтом Ликофрона. Примеры анаграммы: колба бокал, карта-карат-катар. Существуют фразы, состоящие из анаграмм (блок анаграмм). Примеры анаграмм в английском языке: team-meat-mate.

палиндром (от гр. Palendromeo бегу назад) слова, которые читаются одинаково слева направо и справа налево. Например: поп, наган. Примеры палиндромов на английском языке: dad, Anna, refer.

По преданию в Константинополе в византийском храме Софии на мраморной купели было вырезано такой палиндромный выражение НИСПОНАНОМИМАТАМИМОНАНОПСИН. Это означало "Обмывайте не только лицо свое, но и ваши грехи".

Метаграма (англ. Doublet от гр. Meta между, после, через, gramma буква) загадка, в которой одна буква слова заме-ется другой. Создается цепочка Метаграммы, который соеди-ет заданные слова. Заданные слова могут также видгадуватися по признакам, которые сформулированы в рифмованому тексте, при-чем в смысле такой задачи указаны буквы, изменение которых меняет смысл слова. Наиболее распространенной является метаграма с обычным текстом, а не рифмованим. Изобретателем Метаграммы считает ется известный английский писатель Льюис Кэрролл.

Самым простым видом Метаграммы есть игра, знакомая с детства "Испорченный телефон" (Gossip), по правилам которой ведущий шепотом передает сообщение первому игроку, а тот передает его следующему по кругу. Последний игралец громко говорит, что он услышал, и почти наверняка это будет совсем не то, что сказал ведущий первому игроку.

Логогриф (от гр. Logos слово, grithos загадка) буквенная игра, в которой надо найти загаданное слово и образовать от него новые слова путем преобразования и откуда-дания отдельных букв или слогов.

Вторая группа: головоломки (Puzzles).

В отличие от буквенных задач головоломки вводят элемент сложности в разгадывание задуманных слов. Это особое расположение слов, отгадываются, в виде квадрата фигур, цепочки, лестницы, или комбинация рисунков, знаков, условных обозначений и т.п. Суть операции в головоломках заключается в отгадывании слов, фраз при условии их правильного, согласно задуманному, расположение относительно друг друга (кроссворды) или в отгадывании нарисованных или зашифрованных слов или фраз (ребусы).

Кроссворд (от англ. Cross-Word слова, которые пере-хрещуються) игра, которая заключается в заполнении буквами рядов-ячеек, перекрещиваются так, чтобы по горизонтали и вертикали вышли заданные по значению слова. О популярности этой игры говорит тот факт, что в Великобритании проводятся чемпионаты на первенство страны по решению кроссвордов, а также фиксируются рекорды по составлению кроссвордов, имеющих наибольшее количество ячеек, выходят специальные издания. Автором первого кроссворда является англичанин Arthur Wynne, который опубликовал свой кроссворд 21 декабря 1913.

Чайнворд (от англ. Chain цепочку, word слово) разновидность кроссворда, в котором слова расположены друг за другом. Конец предыдущего слова является началом следующего. Слова, которые нужно вставить, могут быть зашифрованы рисунками, ребусами и т. П.

Файнворд (от англ. Fine- точный, word слово) состоит из нескольких ячеек, заполненных буквами, - ключ к разгадке. Из части букв, расположенных в ячейках, состоит какое-то слово, сочетание слов или предложения. Ключ служит для разгадывания файнворда.

Ребус игра-загадка, в которой слово, ищется, или фраза изображены комбинацией букв, фигур, знаков.

Арифмогриф (англ. Word Arithmetic от греч. Arythmos число, rhythos загадка). Цель игры отгадывание слов или текста, где буквы зашифрованные цифрами. Одна цифра заменяет другую в алфавите от 0 до 9. Например: слово PEN-CIL в цифровом изображении читается как набор цифр 5432181, слово girl как 80114 и т.п..

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

A B C D E F G H I J

K L M N O P Q R S T

U V W X Y Z

Третья группа: шарады (англ. Charade от фр Charade И загадка) игра, в которой загаданное слово делится на части, которые представляют собой отдельные слова, отгадываются по указанным значениям, а также загадка, подаваемого в образных сценах. Английское слово CHARADE означает: актерская игра, к которой обращаются для изображения значение смислозначимих частей, из которых состоит слово.

V и. Музыкальные и подвижные игры.

Важную роль в обучении иностранному языку играют также песни. Ведь музыка непосредственно воздействует на чувства ребенка, формирует ее моральный подле, закладывает основы культуры будущего человека. Восприятие музыки тесно связано с умственными процессами, требует слухового внимания, наблюдательности умение слушать, сравнивать, оценивать. Как и ниши виды искусства, музыка имеет познавательное значение. Слушая музыку, дети о-своему представляют художественные образы, в результате чего рождается их творческое воображение.

Песня это яркая образная форма углубленной представления о окружающую. Действительность. Исполнение песни вызывает у ребенка положительное отношение ко всему прекрасному, доброму. Практика показывает, что изучение песни на уроке иностранного языка прививает ученикам интерес к языку, к стране, как изучаемого, к ее культуре. Песня помогает внести в урок элемент праздничности, который так нужен детям.

При использовании песен на уроке английского языка происходит знакомство детей с миром музыки, где музика выступает средством эстетического воспитания; Обучая младших школьников, успешным является сочетание музыкального и ритмического компонентов с игровой деятельностью.

К разряду музыкальных и подвижных игр относят так называемые песни упражнения или песни-игры, которые могут быть грамматически или лексически направленными. С одной стороны они способствуют активизации эмоций и эмоциональной памяти памяти учеников, а с другой включают необходимые для обучения единицы монологической речи. Для песен-игр характерна большая частота повторения грамматических структур при незначительном изменении лексического состава. Они являются хорошим материалом для ввода и закрепления и опорой для дальнейшей активизации деятельности учащихся по изученным материалом в речи. Песни-игры в основном не большие, тем самым они экономичны при планировании уроков, они легко запомнить ятовуються учениками.

А теперь приведу несколько примеров музыкальных игр для младших школьников.

Песня-игра "Looby Loo »

Целью этой игры является активизировать использование названий человеческого тела, глаголов движения. Дети становятся в круг берутся за руки и поют:

Here we go Looby Loo, (медленно идут к центру круга, поднимая руки вверх)

Here we go Looby Light, (возвращаются назад)

Here we go Looby Loo, (опять к центру)

All on a Saturday night. (Опять возвращаются)

I put my right hand in

I put my right hand out

I put my right hand a shake, snake, snake

And turn myself about ...

Песня-игра "The Farmer in the Dell»

Целью игры является активизировать лексику по теме "Семь я". Дети становятся в круг, в центре фермер. Дети зрением, хлопая в ладоши поют

The farmer in the Dell

The farmer in the Dell

Hey-hо, o-derrio

The farmer in the Dell

Затем фермер выбирает другого ведущего, он поет вместе с детьми:

The farmer takes a Wife

The farmer takes a Wife

Hey-hо, o-derrio

The farmer takes a Wife

Теперь Wifeс становится в центр круга, а дети дальше поют, используя другие слова данной темы.

Итак, музыкальные и подвижные игры построены на том лексико-грамматическом материале, который изучается учащимися. Музыкальный компонент, который лежит в основе данных игр, способствует непринужденному запомнить запоминания и лучшему усвоению учебного материала. Использование музыки и ритмики на уроке повышает эмоциональный тонус учащихся, снимает монотонность и физическое напряжение, позволяет переключить внимание детей с одного вида деятельности на другой и, как результат, эффективно использовать время урока и иметь высокие результаты обучения.

V. Актуальность использования игр на начальном этапе обучения иностранному языку.

Как известно, завтрашний день это сократический общество, зажигательная комп Компьютерная образованность и международные н связки. Чтобы дети чувствовали себя уверенно в этой среде, им нужно обеспечить соответствующую подготовку. На сегодняшний день учеников не удовлетворяет сумма знаний, им нужны практические навыки владения иностранным языком в различных ситуациях, приближенных к реальным. Обществу не нужны работы с механическими знаниями, оно требует критически и творчески мыслящих граждан.

Психологи называют игру "серьезным занятием". Ведь она имеет большую значимость. В процессе игры ученик формируется как суб объект деятельности. Работая в школе, я пришла к выводу, что игра как организована действие с младшими школьниками, вызывает надругательство эмоций и умственных усилий ученика и предполагает принятие быстрого решения и реакции: что сказать и как сделать? Поиск ответа на этот вопрос обостряет умственную деятельность ученика, развивает смекалку. А знания, приобретенные в результате умственных и физических усилий, более прочные чем полученные в готовом виде, поэтому я считаю декабря актуальной.

Практическая ценность данной работы заключается в том, что эти игры могут быть использованы учителями детских садов и младших школьников и служить для повышения мотивации в обучении.

СписокЛитературы

Задорожный А.Т. // Слово знайка. 2001. № 5.

Капитанчук Т.В. Ролевая игра как резерв повышения качества и эффективности обучения иностранным языкам .// Английский язык и литература. 2003. № 31. с. 2-7.

Квасова А.Г. Музыкальные и подвижные игры для изучения английского языка на начальном этапе // Иностранные языки 2000 - № 4. с.

Загрузка...

Страницы: 1 2