Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Rembrandt
(1606-1669) Рембрандт был голландским художником-барокко, который считается одним из величайших художников в истории западного искусства. Его полное имя было Rembrandt Harmenszoon van Rijn, и он обладал глубоким пониманием человеческой природы, которое сочеталось с блестящей техникой - не только в живописи, но и в рисовании и травлении - и его работа оказала огромное влияние на его современников и повлияла на стиль Многих более поздних художников. Возможно, ни один живописец не сравнялся с светотеневыми эффектами Рембрандта или его смелым импасто.

Жизнь

Рожденный в Лейдене 15 июля 1606 года, Рембрандт был сыном мельника. Несмотря на то, что он происходил из семьи с относительно скромными средствами, его родители очень внимательно относились к его образованию. Рембрандт начал учиться в латинской школе, а в 14 лет поступил в Лейденский университет. Программа не интересовала его, и вскоре он отправился учиться искусству сначала с местным мастером Якобом ван Сваненберчем, а затем в Амстердаме с Питером Ластманом, известным своими историческими картинами. Через полгода, овладев всем, чему его научили, Рембрандт вернулся в Лейден, где вскоре был так высоко оценен, что, хотя ему едва исполнилось 22 года, он взял своих первых учеников, среди которых Геррит Доу.

Рембрандт переехал в Амстердам в 1631 году; Его брак в 1634 году с Саскией ван Уйленбургом, двоюродным братом успешного арт-дилера, усилил его карьеру, связав его с богатыми покровителями, которые охотно сдавали портреты. Исключительно прекрасным примером из этого периода является портрет Николас Рутс (1631, Frick Collection, Нью-Йорк). Кроме того, мифологические и религиозные работы Рембрандта были востребованы, и он написал множество драматических шедевров, таких как «Ослепление Самсона» (1636, Stдdelsches Kunstinstitut, Франкфурт). Из-за его известности как учителя, его студия была заполнена учениками, некоторые из которых (такие как Карел Фабрициус) были уже обученными художниками. В XX в.Ученые переписали ряд его картин своим сподвижникам; Приписывание и выявление произведений Рембрандта является активной областью художественной науки.

В отличие от его успешной общественной карьеры, однако, семейная жизнь Рембрандта была отмечена несчастьем. Между 1635 и 1641 годами Саския родила четырех детей, но выжил только последний, Титус; Ее собственная смерть наступила в 1642 году. Хендрике Штоффельс, занимавший должность экономки около 1649 года, в конце концов стал его женой по общему праву и стал образцом для многих его картин. Несмотря на финансовый успех Рембрандта как художника, учителя и арт-дилера, его склонность к показной жизни заставила его объявить о банкротстве в 1656 году. Перечень его коллекции предметов искусства и старины, сделанных до аукциона, чтобы оплатить его долги, показал Широта интересов Рембрандта: древняя скульптура, фламандские и итальянские картины эпохи Возрождения, дальневосточное искусство, современные голландские произведения, оружие и доспехи. К сожалению, результаты аукциона, включая продажу его дома, были неутешительными.

Эти проблемы никоим образом не повлияли на работу Рембрандта; Во всяком случае, его артистизм увеличился. Некоторые из великих картин этого периода: «Еврейская невеста» (1632), «Синдика гильдии» (1661, Рейксмузеум, Амстердам), «Батшеба» (1654, Музее Лувра, Париж), «Яков благословляет сыновей Иосифа» (1656, Staatliche Gemдldegalerie, Кассель, Германия), и автопортрет (1658, Коллекция Фрика). Его личная жизнь, однако, по-прежнему была омрачена печалью, ибо его любимый Хендрикче умер в 1663 году, а его сын Титус в 1668 году. Одиннадцать месяцев спустя, 4 октября 1669 года, Рембрандт умер в Амстердаме.

Ранняя живопись

Рембрандт, возможно, создал более 600 картин, а также огромное количество рисунков и гравюр. Стиль его ранних картин, выполненных в 1620-х годах, показывает влияние своего учителя, Питера Ластмана, в выборе драматических сюжетов, переполненных композиционных композиций и подчеркиваетАтическими контрастами света и тени. «Благородный славянин» (1632, Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк) показывает любовь Рембрандта к экзотическим костюмам, характерную черту многих его ранних работ.

Великолепное полотно «Портрет мужчины и его жены» (1633, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон) показывает его ранний портретный стиль - его озабоченность особенностями насадок и деталями одежды и обстановки в комнате; Этот тщательный рендеринг интерьеров должен был быть устранен в его более поздних работах. Члены семьи Рембрандта, которые служили его моделями, иногда изображаются в других обличьях, как в «Матери Рембрандта как пророчица Анна» (1631, Рейксмузеум), или в задумчивой Саския как Флора (1634, Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Возможно, ни один художник не рисовал столько автопортретов (около 60), или подверг себя такому проникающему самоанализу. Однако не каждое раннее изображение может быть истолковано как объективное представление, поскольку эти картины часто служили исследованиями различных эмоций, которые позже были включены в его библейские и исторические картины. Автопортреты, возможно, также служили для демонстрации его команды светотени; Таким образом, трудно сказать, как выглядел Рембрандт из такого автопортрета, как тот, который был написан в 1628 году (Rijksmuseum, взятый из коллекции Daan Cevat Collection, Англия), в котором глубокие тени покрывают большую часть его лица, едва обнажая его функции. С другой стороны, ни в одном из этих юношеских автопортретов он не пытался замаскировать свои домашние черты.

Библейские сюжеты составляют около одной трети всего производства Рембрандта. Это было несколько необычно в протестантской Голландии 17-го века, поскольку церковное покровительство было несуществующим, и религиозное искусство не считалось важным. В ранних библейских произведениях Рембрандта драма подчеркивалась в соответствии с барочным вкусом.

Среди первых крупных общественных комиссий Рембрандта в Амстердаме был Урок анатомии доктора Тульпа (1632, Mauritshuis,Pes в этот средний период романтичны и основаны на его воображении, а не на записи определенных мест. Включение древних руин и холмов, а не части плоской нидерландской деревни, как в долине реки с руинами (Staatliche Gemдldegalerie, Кассель), предполагает классическое влияние, полученное от Италии.

Поздний период

Самые яркие картины Рембрандта были созданы в течение последних двух десятилетий его жизни. Барочная драма, внешнее великолепие и поверхностные детали больше не имели для него значения. Его автопортреты, изображения отдельных фигур и групп, исторические и религиозные произведения вызывают озабоченность настроением и духовными качествами. Его палитра стала богато колористической, и его кисти стали более смелыми; Он построил толстые импосты, которые чудесным образом проплывают над холстом. В портрете художника в старости (1669 ?, Национальная галерея, Лондон), особенности Рембрандта предают слегка саркастическое настроение. Один из его лучших одиночных портретов (1654, Stichting Jan Six, Амстердам) относится к январскому Шестому. Шестерка, в темно-красном, золотом и сером костюме, изображена надетая на перчатку. Портрет написан в полуабстрактном стиле, что демонстрирует смелую техническую бравуру Рембрандта. Шестое спокойное, медитативное настроение выражается в тонкой игре света на его лице. В таких поздних библейских сочинениях, как «Жена Потифаря, обвиняющего Иосифа» (1655, «Staatliche Museen», «Берлин-Далем») и самого движущегося «Возвращения блудного сына» (1669 г., Эрмитаж), Рембрандт сосредоточился на присущей психологической драме, а не на волнении Как и в произведениях раннего периода. В общем, после раннего периода Рембрандта не особенно интересовали аллегорические и мифологические сюжеты.

Графические работы

Для Рембрандта рисование и травление были такими же важными средствами выражения, как живопись. Ему приписывается около 1400 рисунков, записывающих широкий диапазон внешних и внутренних видений, в основном выполненных для thei

Загрузка...