Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Мария Кюри (Марья Кюрі)

Мария Скёдовская-Кюри

Мария Скидовская-Кюри.

Родился | , (1867-11-07)
,

Умер | , (Возраст )
,

Национальность | ,

Поле | и учреждения

Алма | и академический & NBSP; & NBSP;

Известные
Известные

Известный | (1903)
 (1911)

Единственный человек, который выиграет два в разных областях науки. Женат (1895); Их дети были и. Содержание & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP;

Мария Скёдовская-Кюри (урожденная Мария Скёдовская;, ) была воспитанницей и, впоследствии, гражданством. Она была пионером в области, первой дважды удостоенной (и все еще единственной в двух разных науках) и первой женщиной-профессором.

Она родилась в,, и жила там до 24 лет. В 1891 году она следовала за своей старшей сестрой, чтобы учиться в, где она получила свои высшие степени и вела свою научную работу. Она основала в Париже и Варшаве. Она была женой лауреата Нобелевской премии и матерью третьего лауреата Нобелевской премии.

Будучи активно лояльным французским гражданином, она никогда не теряла чувства польской идентичности и назвала первое, что она открыла для своей родины. Жизнь

Место рождения Марии Скёдовской на улице Фрета (улица Фрета) в 's "."

Мария Скёдовска родилась в Бронисиаве и Виядисове Скёдовски, оба из которых были учителями и прививали своим детям чувство ценности обучения. Мария была самой младшей из пяти детей: Зофия (1862 года рождения), Юзеф (1863 год), Бронисива (1865 год), Хелена (1866 год) и, наконец, Мария (1867 год).

Ранние годы Марии были отмечены смертью ее сестры Зофии (из), а два года спустя - смерть ее матери (). Эти события заставили ее отказаться от своей католической религии и стать ее.

В ней тыОбъявив о существовании элемента, который они назвали в честь родной страны Скидовского-Кюри Польши, а затем разделили между тремя империями. На, Кюри объявили о существовании второго элемента, который они назвали, для его интенсивного Слово, которое они придумали.

В течение нескольких лет непрерывной работы в самых трудных физических условиях они обрабатывали несколько тонн, постепенно концентрируя радиоактивные вещества и в конечном итоге выделяя хлористые соли (очистка на). В это время полоний еще не был изолирован.

Один из двух дипломов Марии Скёдовской-Кюри.

В 1903 году Королевская шведская академия наук наградила Мари Кюри и «в знак признания выдающихся заслуг, оказанных ими благодаря совместным исследованиям феноменов, обнаруженных профессором». Кюри была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию. Восемь лет спустя она получила 1911 г. «в знак признания ее заслуг в развитии химии за счет открытия элементов радий и полония путем выделения радия и изучения природы и соединений этого замечательного элемента».

В необычном решении Скидовская-Кюри намеренно воздержалась от процесса изоляции радий, оставив его открытым, чтобы научное сообщество могло беспрепятственно проводить исследования.

Через месяц после принятия ее Нобелевской премии 1911 года она была госпитализирована с депрессией и болезнью почек.

Скёдовская-Кюри была первой, кто выиграл или разделил две Нобелевские премии. Она - одна из двух человек, получивших награду в двух разных областях, а другая - в химии (Peace). Она остается единственной женщиной, получившей две Нобелевские премии, и единственным человеком, который получил Нобелевские премии в двух разных областях. Тем не менее, она отказалась отказаться от своего предубеждения в отношении женщин, и она не смогла на один голос быть избранным в члены. (Пьер был избран в Академию в 1905 году.)

, наследственный в СкёдовскеМария Скидовская-Кюри.

500 - с Мари Кюри и (фоновым) ее мужем и 1903 лауреатом Нобелевской премии.

Памятная табличка, посвященная первой научной работе Марии Скёдовской-Кюри (1890 - 91), в лаборатории в 66,

Ее смерть в 1934 году была почти наверняка из-за воздействия радиации, так как вредное воздействие еще не было известно, и большая часть ее работы была проведена в сарае без мер безопасности. Она провела пробирки с радиоактивными изотопами в кармане и хранила их в ящике стола, заметив довольно сине-зеленый свет, который вещества выделялись в темноте.

Она была похоронена на кладбище в, где лежал Пьер, но шестьдесят лет спустя, в 1995 году, в честь их работы, останки обоих были переданы в.

Старшая дочь Кюри, в 1935 году выиграла по химии за обнаружение того, что алюминий может быть радиоактивным и испускать нейтроны при бомбардировке альфа-лучами. Младшая дочь написала биографию мадам Кюри после смерти матери. Призы (1903) (1903) (1904) (1911) Выражение

Как одна из самых известных женщин-ученых на сегодняшний день, Мария Кюри была иконой в научном мире и вдохновила многих дани и признания. В 1995 году она была первой и единственной женщиной, которая отдыхала под знаменитым куполом в Париже, вместе со своим мужем. В их честь назван (символ Ci), единица радиоактивности, как и элемент с атомным номером 96 -.

Подобие Скёдовской-Кюри появилось на польском конце 80-х годов. Ее сходство также появилось на марках и монетах, а на последней французской 500-ноте вместе с мужем до того, как франк был устарел.

и снялся в фильме о номинированном на Оскар фильме 1943 года, основанного на ее жизни. «Мария Кюри» - также имя персонажа в комедии 1988 года, автор.

Три радиоактивных минерала названы в честь Кюри:,, и.

, тOrt версия для детей под названием & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP;

, Великобритания & NBSP; & NBSP;

Загрузка...