Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

ультразвук и его применение

Общие

Ультразвук является звук или звуковые волны, которые больше не являются kцnnen gehцrt человеческим ухом. Его частота hцher, чем 20 кГц. Ультразвук порождается электрический энергизированными кристаллами кварца. Области применения ультразвука можно найти сегодня в металлургии на Lцten алюминия, UltraschallschweiЯen и бурения, в химической промышленности, например, При очистке Oberflдchen, смешивание и гомогенизации Flьssigkeiten, в медикаментозной терапии и особенно в медицинской диагностике, в Werkstoffprьfung, метрологии и Prozessьberwachung, пищевой промышленности, электронике и микроэлектронике, а также в области стирки текстильных изделий, производство лучшего фотографическая эмульсия, чтобы под водой Связь и коммуникацию и в Echolotung на морские суда. Его grцЯte применение и смысл ультразвук, но и в медицине, так как с помощью ультразвуковой диагностики может быть, например, человеческие органы «сканировать» и сделать их видимыми на экране, без ткани wьrde zerstцrt или geschдdigt. Событие закрыто для огромного бума применения ультразвука в дополнение к огромному развитию электронно - микроэлектронной метрологии особенно растущее знание информацию о физических свойствах .

Применение в медицине

Это всегда было желание Дrzte «смотреть на это» когда-то человек kцnnen без mьssen вырезать его открытым. Это был первый раз после открытия Rцntgenstrahlen 1895. Параллельно с ультразвуковой диагностикой Rцntgendiagnostik было разработан. Часто бывает проще и дешевле. ermцglicht в ультразвуковых исследованиях в связи с различной акустической Widerstдnde, чтобы Grenzflдchen звука отражал структуру изображения. Предпосылки закрыты для развития применения ультразвука BasiErten физических навыков и основ. При применении ультразвука основного биофизического механизма взаимодействия излучения, используемом с живым организмом эксплуатировал. ультразвуковое исследование

методы ультразвуковой диагностики многочисленны и широко применяются. в конечном счете, они основаны на извлечении информации с помощью отражения ультразвука в Grenzflдchen между тканью и воздухом, акустический различными тканями и кстати Grenzflдchen. костьми и тканями. Состояние коммерчески покупается Ultraschallgerдte закрыта для терапии и диагностики делает использование ультразвука во многих областях mцglich и ьberlegen в различных областях других способов, таких как при измерении плода в утробе матери или звучной графической прослеживаемости камней, которые не делают никаких теней в Rцntgenbild. Использование ультразвука является неинвазивным, неионизирующим Prьf- и терапия. Другие применения в медицине является ультразвуковым исследованием: лечение глаз - внутренние органы - брюшные диагностики - обнаружить Leberabnormalitдten - закрыта для желчного пузыря и обследования почек - контроль мочевого пузыря - селезенка и Bauchspeicheldrьsenuntersuchung - Gynдkologie - в Durchblutungsstцrungen - для обследования сердца - в патологическом Verдnderungen например, Опухоль - в акушерстве и во время беременности и исследовать суставы .. За последние 15 лет, ультразвуковая диагностика в акушерстве стала неотъемлемой частью. Такой маленький Schallintensitдten использоваться в конце концов диагностики рождения шельфовой, которые не zufьgen никакого вреда молодой жизни. Здесь, очень важно, что ультразвук является механической волной, и никакого электромагнитного излучения. В уходе должна Risikofдlle (например, является ли ребенок нормальный в развитии формы и характера) определяются. Отсюда следует, в частности, дие обнаружение нескольких родов, то диагноз ausgeprдgter пороки развитие, даже секс может быть определен, и многие другие признаки закрыты для безопасного kцnnen рождения выиграны. Ультразвук попадает в организм человека с помощью Kцrper поэтому применение О подходящего связывающего средства массовой информации (Цle, вода, гель) ультразвуковой преобразователь для кожи, нет воздушного слоя между О.А. Schallьbertragung stцrt. По пути в Kцrperinnere сейчас происходит взаимодействие между звуком и биологической ткани, кости и т.д .. Ультразвук также используется во многих процессах entzьndlichen и. Расстройства. По degerative процессов, например, суставы достигаются хорошие результаты исцеления за счет использования ультразвука. В ультразвуковой диагностике, отражение высокочастотных ультразвуковых волн используются для Grenzflдchen различных структур ткани в Kцrper.

Применение в природе

Ультразвук может быть сгенерирован не только kьnstlich, но уже существует в природе, потому что многое из того, человека разработало mьhsam в последние 50 лет в этой области, Дельфин доминировал на протяжении тысячелетий. Это, как известно, Sehvermцgen очень ограничено. Благодаря своей отличной системой функционирования звуковой ориентации, он реагирует очень быстро и точно такие препятствия, даже в темноте море. Закрыто для таких видов, как Fledermдuse ультразвук также имеет значение groЯe. Ваш УЗИ - Эхо - ориентация является прекрасным чувством власти в том смысле, что они не kцnnen жить без них. В природе существует множество видов животных - многие, возможно, мы еще не знаем - их Hцrbereich различного типа и более обширен, чем у человека. Большинство из этих видов используют ультразвук, особенно для Informationsьbertragung. Акустическая система ориентации, как представляется, в Fledermдusen наиболее зрелой. Fledermдuse kцnnen сЭхо - система DF своей добычи «найти» очень точно. Так называемые «ультразвуковые крики» находятся на Fledermдusen в гортани, который служит в качестве звукового генератора, генерации и вывода через рот после слегка geцffneten внешнего проектора. Если эти излучаемых ультразвуковых волн на летающей Kцrper, например, небольшая добыча животные, они отражаются и введите Вернуться к уху, которое служит Schallsignalempfдnger. Hцrorgane Fledermдuse mьssen экстремального анализа звука с точкой зрения частоты, Frequenzverдnderung или Intensitдt, быть способен совершенным и селективного анализ. Ультразвук - Echo - система ориентации служит Fledermдusen, чтобы сделать окружающую среду «Hцrbild» и найти свою добычу . сонара Gerдt, определяются с использованием от времени прохождения излучаемого и вновь полученных после отражения ультразвукового импульса на расстоянии, например, глубина Gewдssern, Fischschwдrmen, ледников или Flughцhe самолетов. Различие между пассивным - и активным отслеживанием. В пассивной локализации свет, излучаемый от объекта, представляющего интерес Gerдusche быть получены и проанализированы. В активном размещая соответствующим образом подготовленные сигналы излучаются и отраженные сигналы принимаются и препятствия prдzise анализировали.

Особый случай корабля:

На корабле ультразвуковые импульсы передаются и отраженного от дна или Fischschwдrmen и введите Возвращайтесь к Empfдnger (взять из него снова). Из измеренного времени прохождения этого эхо-сигнала и скорости звука в воде, компьютер определяет путь ультразвукового импульса. время передачи звукового сигнала до момента прихода его эха, которое zurьckgeschickt к основанию при ударе измеряется. , Излучаемый из нижней части сосуда в быстрых последовательностей ультразвуковые волны имеют частоту 20-30 кГц.

Применение технологии а wesentliЧер преимущество ультразвука в металлургии является то, что в однородном материале, акустическое поглощение существенно меньше, чем от Rцntgenstrahlen. Управляет до 10 м на большие расстояния через звук и пример чтобы дефектные структуры материала или примесей видимыми. Ultraschallprьfung, как Qualitдtskontrolle:

Особенно в последние годы, Ultraschallprьfung преобладала для Qualitдtskontrolle. По hцhere Effektivitдt Prьftechnik что Prьfungsmцglichkeit к grцЯeren SchweiЯnahtdicken и за счет улучшения прослеживаемости определенных типов дефектов (например, трещин, отсутствие плавления) Ultraschallprьfung также стать ценным Ergдnzung Rцntgen- и Gammadefektoskopie, главным образом потому, что ни один Schдdigung здравоохранения и по kostengьnstigere альтернатива другим методам (например, Rцntgenstrahlen). В Qualitдtskontrolle ультразвуковые два направления можно выделить. После интегральной информации о структуре Qualitдt веществ, полученных может быть доставлено от скорости измерения и поглощения. Во-вторых, ультразвуковой мгновенно предоставляет информацию о свойствах композиционных материалов. Звуковой луч ультразвука распространяется из-за его квази-оптические свойства на имени, как свет. Дифракционные явления происходят только тогда, когда возбудители препятствия GrцЯenordnung волны. Ультразвуковые волны практически не поглощаются металлами. Это будет использовать способность отражения звуковых волн к Grenzflдchen, но и на дефекты, например, вызванные трещинами, происходит. Соответствует такой звуковой импульс к SchweiЯnahtfehler, он отражается в зависимости GrцЯe и формы в Trennflдche. В zurьckkehrenden волны возобновлено с Prьfkopf и отображается на экране в виде более или менее высокой дефектоскопии эхо, он может, таким образом, FehlergrцЯe в Lдnge и ширины, Jedоч не может быть обнаружен в глубине angenдhert (высота дефекта эхо не всегда равна GrцЯe ошибки). Тем не менее, по вине Werkstьckes не может быть обнаружен с помощью ультразвука. Одним из основных применений является Qualitдtskontrolle в авиастроении. Zerstцrungsfreie Werkstoffprьfung:

В дополнение к Qualitдtskontrolle ультразвук, таким образом, используется для zerstцrungsfreien Werkstoffprьfung. Существенное преимущество ультразвука в металлургии besteh, что в однородном материале, акустическое поглощение существенно меньше, таким образом, может быть осуществлено более точным определение погрешности в Werkstьck с помощью ультразвука, чем Rцntgenstrahlen и. Можно звуком и делать ошибки структуры в материале или примесей, видимых до 10 м на большие расстояния. В zerstцrungsfreien Werkstoffprьfung SchweiЯnдhte анализируются и SchweiЯvorgang можно наблюдать под контролем. Импульсный метод может быть применен к hдufig SchweiЯnahtprьfung. Любые полости или другие Inhomogenitдten kцnnen быть легко обнаружены видимые изображения импульса. Есть много коммерческих Gerдte. Новые разработки в этой области характеризуются тем, что сложные датчики были использованы, например, ьberstreichen с wдhlbaren углового диапазона, выполненным с микропроцессорами Gerдte затем kцnnen дuЯerst ermцglichen многогранные оценок. быть определена форма kцnnen, размер, распределение площадь Einschьsse или дефектных участков, когда не только амплитуда, но и содержание частоты сигналов, полученных в результате анализа. Ultraschallprьfung:

Метод основан на принципе измерения времени транзита звука. Ошибка в Werkstьckinneren, такие как трещины, полости в отливках и пузырьки газа, и прежде всего отсутствие слияния в SchweiЯnдhten, вы можете визуализировать на экране в виде резонансной волны на месте и размере, область должна быть в безошибочных Werkstьck нет резонансных волнпроисходят. Звуковые волны, испускаемые от преобразователя являются nдmlich отражения в Werkstьckrьckwand, но также и недостатки. Дnderungen акустические свойства возникают при Grenzflдchen таких неисправностей и причин Schallschwдchung в этом Fдllen являются диффузные отражения, так что нет поглощения. Смещая датчик kцnnen GrцЯe и места неисправности в Werkstьck находиться. Же принцип также толщина Werkstьcken, например:. Толщина листа Behдltern, Rohrwandstдrke lдsst определить. Однако, калибровка и эксплуатация Ultraschallgerдten требует большого мастерства и опыта.

применение в электронике и микроэлектронике UltraschallschweiЯen:

Для зрелой технологии разработали Ultraschalllцten и -schweiЯen в zurьckliegenden 30-40 лет. Lцten и SchweiЯen являются применение мощности ультразвука. Последовал вы особенно lцten ursprьnglich цели, алюминий и алюминиевые сплавы, сегодня преуспевает schweiЯen многие металлы с помощью ультразвука. Для того, чтобы schweiЯenden компонента kцnnen быть похожи и разнородными металлами. Кроме того, пластмасса schweiЯt с помощью ультразвука. Закрыто для Lцten ультразвуком он использует ультразвуковой кавитации. Один benцtigt поток, например, Олово, который должен быть erwдrmt к Lцtzweck. Наиболее известными является UltraschallschweiЯmethode KaltpressschweiЯen. Это KaltpressschweiЯen имеет тот недостаток, что высокая Drьcke необходимо и существенной деформации. Когда KaltpressschweiЯen существует тесная Berьhrung части в SchweiЯebene и связи stoffschlьssigen. Oberflдchenschichten быть zerstцrt и выдавливается в сторону с грязью. UltraschallschweiЯmaschine имеет задачу генерации высокочастотных механических колебаний, чтобы направить их на SchweiЯstelle и зафиксировать SchweiЯteile под давлением.

Ultraschallmikroskop:

микроскоп является Gerдt, значительно vergrцЯertes изображения создаются с очень маленькими из одного, неслышимо закрыты для объекта глаз. В воздухе или других прозрачных материалов, мы gewцhnt работать с оптическим микроскопом. Звуковые волны сильно gedдmpft в воздухе и газах, их диапазон ограничен. В Festkцrpern и Flьssigkeiten но kцnnen вникать, даже если они являются оптически непрозрачными. Звуковые волны имеют преимущество groЯen здесь gegenьber световые волны. С помощью акустических объектов микроскопа четко отличаются различными упругими свойствами и сверхзвуковыми скоростями. При УЗИ различного акустического импеданса к Grenzflдchen ermцglicht отраженного звука структуру изображения. Свет микроскоп и ультразвуковой микроскоп не являются конкурентами, но ergдnzen друг друга. Предпочтительно использовать акустические микроскопы (ультразвуковые микроскопы) в биологических и медицинских исследованиях. Многие структуры живых клеток имеют размеры в диапазоне микрометра. Маленькие особенности hдufig сильно различаются по своим упругим свойствам. Так как образцы погружены в воду и ни angefдrbt сушат или подвергается вакуумной mьssen, исследование на живой материал является mцglich. Особенно подходящие акустические микроскопы также используются в электронике, например, в исследовании микроэлектронных схем. Полученные акустические изображения контраста, чем оптические изображения. Как следует упомянуть другой Einsatzmцglichkeit являются zerstцrungsfreie Werkstoffprьfung, что Prьfung из Metalloberflдchen и исследование Festkцrpern различных Zustдnde.

Применение мощности ультразвука

Цель Положение источника ультразвука преднамеренно Stoffverдnderung или -zerstцrung. Таким образом, было бы справедливо сказать, что UltraschallschweiЯen приложение дес производительностью ультразвук происходит потому, что verдndert материала под высоким давлением, будучи zusammengeschweiЯt. В биотехнологии, ферменты, полученные из животного и растительного материала извлекается с помощью ультразвуковой кавитации. Здесь ультразвук для уничтожения микроорганизмов schдdlichen используется, например, ветеринар ультразвуковое удаление зубного камня у животных с помощью ультразвука. Цитирование

- Бертельсман Universallexikon A-Z. 1-е издание. Bertelsmann институт Библиографический. Лейпциг. 1988th

- молодежный лексикон. Герхард Butzmann. 14.Auflage. Bertelsmann институт Библиографический. Лейпциг. 1987-ом

- Новый GroЯes Schьlerlexikon. Эрик Фок и Heinz Gascha. Специальное издание. 1994th

- SchweiЯerlehrbuch. Центральный институт закрыт для SchweiЯtechnik. Hall.

- ультразвуковое исследование в области науки и техники. Георг Зорге и P Хаутманн. 1-е издание. BSB Б. Г. Teubner издательство. Лейпциг. 1985. & NBSP;

Загрузка...