Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Инструментальная народная музыка

Самые простые и ранние формы инструментальной народной музыки включают сигналы, используемые в различных занятиях и на церемонии. Жители карпатских гор использовали трембиту в различных формах, чтобы сообщить другим о рождении или смерти одного из сельских жителей, чтобы сообщить о возвращении пастухов с горных пастбищ и других важных событиях.

Традиционные сигналы являются территориальными и образуют сложный метод коммуникации. Многие из этих сигналов были записаны, особенно сигналы, используемые пастухами, чтобы отметить время, чтобы встать, ложиться спать, делать полуденное доение или предупреждать о близости воров. Церемониальные сигналы обычно функциональны по происхождению. Скрипка мелодии играют в различных частях свадебной церемонии, такие как передача невесты, плетение свадебных полотенец вокруг рук молодоженов, а также начало свадебного банкета.

На похоронах были разыграны специальные мотивы, чтобы проститься с ушедшей душой. Формы песен обычно основаны на мелодической и гармонической основе сопровождаемых песен. Некоторые формы требуют специальных форм аккомпанемента, таких как в думы, сопровождаемом бандурой, кобзой или лирой. Танцевальная музыка является неотъемлемой частью репертуара инструментальной музыки.

В отличие от украинских народных песен, богатых мелодиями и разнообразных в ритмических структурах, народные танцы в основном в дупле и на основе симметричных музыкальных периодов. Основные танцы тесно связаны между собой в музыкальном плане, и только разные акценты определяют их хореографические характеристики. Танцы обычно включались в ритуалы, такие как свадьба и праздники. У украинцев есть много танцев, которые имитируют повседневную жизнь и такие произведения, как: Козак, Кисиль, Бухай, Полтавка, Дудочка, Метелица, Хайдук, Чабан и многие другие. Наиболее известные украинские народные танцы:

Метелица

Название буквально означает танец снежной бури. Обычно MetelytSia находится в второстепенном ключе в 2/4 времени. Этот танец изобилует стремительными хореографическими фигурами вращающейся природы, символизирующими пургу. Танец сохраняет большую часть своего хорового характера, древнюю форму общинного или группового танца и хоровое обхождение с множеством фигур в форме круга. В прошлом Метелица танцевала только с хоровым аккомпанементом. Упоминается в восточной части Украины.

Хопак

Гопак - один из самых популярных танцев изначально только для мужчин, в которых они могли продемонстрировать свое мастерство, героизм и мужественность. Часто во время Hopak серия захватывающих соло нескольких танцоров порождает захватывающий дух соревнований. Этот танец включает в себя множество акробатических движений, обычно в основном ключе и быстром темпе. Варианты Гопака включают Запорозец, Тропак. Гопак мелодии могут отличаться по настроению, но, как правило, в основном режиме. Некоторые мелодии Hopak исполняются совершенно без пения, и их можно услышать без каких-либо танцев.

Козачок

Название этого танца происходит от слова Козак, и его происхождение можно отнести к популярным рождественским пьесам конца 16-го и начала 17-го века. Эти пьесы, получившие название Вертеп, состояли из двух частей, первая драматизировала рождение Христа, а вторая - радостное торжество, сосредоточенное вокруг козаков из Запорожской области, которые пели, играли в их бандуру и танцевали. Этот танец стал известен как вертепный Козачок и отображал все характеристики огненного темперамента Козака.

Козачок несколько раз отличался от Гопака. Это начинается с медленного лирического введения, развивающегося в соответствующем танце чрезвычайно быстрым темпом. В прошлом Козачок исполнялся одним танцовщиком-мужчиной или парой. Сейчас очень часто это групповой танец с девушками, играющими главную роль. Вариантами Козачка являются Молодычка, Кызыл, Щиголь, Бухаж, Дудочка, Хорлица, Чоботы, Косари, Переяславка, Бычок, Бурыма, Зубок, Катерина, Микита, ЧабДля общественных функций. В последнее время развивается не-танцевальная музыка в основном из маршей, вариаций на тему народных песен, фантазий и коллекций народных мелодий. Библиография:

Мишалов, Виктор - Украинский Херд-Гурды. Эпические баллады, псалмы и песни из репертуара Василия Нечепы. (Кобза - Торонто, 1990 год)

Мишалов Виктор - украинский Харды-Гурды - в «Синфоне» Журнал общества Харди-Гурды стр.6-15 № 7 Лето 1993 (Дорсет, Англия 1993)

Мизинец, V - Братства Кобзаря - в «Бандуре» (№ 7-8 N.Y. 1984, стр. 24-26)

Мойл, Натали К. - Украинская Думи - Прайо Марио КИУС и ХУРИ (Эдмонтон, 1979)

Незовыбатько О. - Украинский цимбалы («Украинский молот циммера») (Киев, 1976)

Палмер, Сюзанн - Харди-Гурды - Дэвидс и Чарльз (Девон, Великобритания, 1980) Прокопенко Н. - Устройство, хранение и ремонт народных музыкальных инструментов (Москва, 1977)

Сэди, S (ред.) - Словарь новых музыкальных инструментов. - Macmillan Press (NY, 1984)

Скляр, Иван - Подарок Сопилкариам (подарок игрокам Соплики) (Киев, 1968)

Скляр, Иван - Киевская-харьковская банда (Киев-Харьковский бандура) (Киев, 1971)

Загрузка...