Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Р Е Ф Е Р А Т

Модальные фразы как грамматический способ выражения модальности.

Вступление.

Модальность - явление многоаспектное, и поэтому в лингвистической литературе высказываются различные мнения по поводу сущности данного феномена. Как известно, уже стал традиционным разделение модальности на два типа: о объективную и субъективную. Первая понимается как отношение высказывания к внеязыковой действительности, оформленное грамматически, вторая - как выражение отношения говорящего (пишущего) к тому, что он сообщает. Исследователи отмечают, что объективная модальность обязательна для любого высказывания, субъективная же факультативная.

Это вполне справедливое утверждение. Более того, два типа модальности, описываемые настолько отличаются, что нам рекомендуется рационально развести эти два термина. Для круга явлений, подведенных под понятие "объективная модальность", можно использовать термин "модальность", а для того, что именуется субъективной модальности, ввести термин "емотивнисть". Тогда можно будет рассматривать два универсальных качества высказываний: модальность и емотивнисть. Они будут противопоставлении друг другу по признаку облигаторность - факультативность. Приняв такое разделение, мы сможем так определить модальность: модальность - это облигаторная качество высказывания, заключающееся в грамматически выраженном отношении этого высказывания к внеязыковой действительности.

Наше замечание о модальности и эмотивности носит, конечно же, терминологический характер, но следует заметить, что номинация того или иного явления действительности очень важна, поскольку она зависит от четкости осознания тех признаков, которые характерны для данного понятия.

Цель данной работы рассмотреть выражение о объективной модальности.

О том, что объективная модальность имеет свое грамматическое выражение, лингвисты говорили давно. Авторы очень солидных исследований рассуждают о морфологически-синтаксический характер выражения модальности. Они, безусловно, правы, но мы думаем, что, исследуя такое сложное и мнотогранне явление, как модальность, мы должны отдельно рассмотреть синтаксическую и морфологическую сторону данного лингвистического феномена. Такой подход согласуется с предложенным в психологических исследованиях описанием речепорождения.

Основываясь на теории речепорождения, мы можем охарактеризовать особенности грамматического выражения модальности.

Как известно, любое предложение (высказывание) имеет свой денотат. Им является внеязыковые ситуация. Модальность "накладывается" на денотативный смысл высказывания, делая его коммуникативно ориентированным, ценным для общения. Описанные процессы проходят на уровне формирования мысли.

Переходя к анализу фактов языка, отметим, что наше описание мы начнем с синтаксического уровня. Соответствует уровню предложений и высказываний. В структуре предложения (высказывания) существует компонент, отвечающий за выражение модальности. Мы его будем называть модальным компонентом предложения (высказывания). Его задача - воплощение модальности на синтаксическом уровне.

Качество модального компонента предложения (высказывания) характеризуется нами как средство выражения модальности. Изучение средств выражения модальности является изучение ее синтаксического аспекта. Нам известно, что синтаксические компоненты имеют свое морфологическое "наполнение". Иными словами, та или иная синтаксическая позиция заполняется теми или иными частями речи в определенных формах. Модальные компоненты предложения (высказывания) в этом смысле не является исключением.

Итак, мы спускаемся ниже на один уровень речепорождения: на уровень морфем и слов. Ему будут соответствовать формы выражения модальности. Формами выражения модальности мы называем части речи в конкретных морфологических формах, используемых для выражения модальности.

Исследование форм выражения модальности представляет собой исследование морфологического аспекта этого лингвистического явления. Как нам кажется, при формировании высказывания должна быть звено, соединяющее средство (синтаксическую позицию) и форму (морфологическое выражение) выражение модальносте. Этим звеном являются средства выражения отношения высказывания и внеязыковой действительности (модальности).

Итак, средства содержат в себе связь средств и форм выражения

модальности. Но в некоторых средствах есть еще и другая функция: они помогают той

или иной грамматической форме приспособиться к выражению модальности. Первые

из описанных средств мы будем называть универсальными (к ним относится интонация), вторые - неуниверсальными. Средства и формы выражения модальности объединяются в своеобразный блок. Средства выражения модальности как бы соединяют формы выражения модальности со средствами ее выражения. В этом и заключается их роль при формировании высказываний. Подчеркнем, что неуниверсальные средства выражения модальности относятся к грамматике, а универсальные - к фонетике. Это показано на схеме в виде разных уровней их расположения. (Приложение).

Грамматические средства выполняют двоякую функцию. С одной стороны, они помогают формам, лишенным различий или тем формам, использованные не в своем прямом значении, стать формами выражения модальности, с другой стороны, они способствуют тем самым соединению форм и средств выражения модальности.

Отметим, что интонация как средство выражения модальности с чисто фонетического феномена превращается в феномен фонетико-грамматический, так как он выполняет и грамматическую функцию.

Итак, мы видим, что адекватное описание модальности можно сделать только с опорой на триаду "способ - форма - средство". При таком подходе анализируется каждую сторону грамматического выражения модальности. Описанный подход к исследованию модальности требует очень четкого определения способов, форм и средств выражения модальности, а не беспорядочного употребления этих слов при описании модальности. Конечно, речь это синтезирует, но задача исследователя применение анализа для с выяснения сущности языка, его содержания.

Кратко охарактеризуем формы выражения модальности.

В качестве выражения модальности мы рассматриваем те части речи, способны быть вираЗниками різноманітних модальних значень.

Перерахуємо їх. Модальні дієслова

Может, должен, должен, должен был быть лучше, быть должен, должен, должен, должен, будет, собирался, мог, мог, привык, должен. Наприклад:

Не передадите ли вы соль? Он будет здесь в 6: 00. Вы можете использовать мою машину завтра. Можешь поговорить с учителем. Я смогу тебе помочь. Я лучше пойду в парк, чем останусь дома. Каждые выходные я посещал своих дедушек и бабушек. Мне открыть окно? Вы можете покинуть комнату. Возможно, он был в библиотеке. Она должна хорошо справиться с тестом. Я должен был сегодня учиться. Тебе лучше успеть или мы уйдем без тебя. Вечеринка должна была начаться в 10 часов. Вы должны были быть здесь в 9:00. Марта не ходит на занятия. Должно быть, она больна. Мне не нужно идти на занятия сегодня. Сегодня мне нужно идти на занятия. Перефразовані модальні двійники, такі як: иметь возможность, быть готовым, быть готовым, должен, должен, должен быть, должен, должен быть разрешен, привык. Ехо конструкція в складних модальних фразах. Ехо конструкція присуждается в соответствии с условиями, указанными в п. + Б. П., В том числе по форме. Наприклад: Твой отец дома? Нет, но он будет сегодня днем. Питальні і заперечні конструкції зі складними модальними фразами. Наприклад:

Возможно, это было сделано вчера? Придут ли они завтра?

Заперечна частка не додается до першого слова фрази.

Этого вчера не было. Ты не будешь верить, если ты расскажешь эту историю. Не удалось выполнить это вчера? Більш складні модальні фрази. Наприклад:

Он мог бы работать все утро. Тебе следовало учиться этим утром. Это можно было сделать вчера. Эта работа должна быть уже закончена. Модальна пасивна фраза. Наприклад: Это можно сделать сегодня. Эту картину можно нарисовать завтра. Модальна прогресивна фраза. Наприклад: Он может быть работойing. They may be singing. Модальная совершенная фраза .например: What can he do with this money. I would have helped you if I could. Лексический способ выражения модальности. Например: Perhaps he had somebody like her mind when he painted that girl ... (J. London)

Damnable how hard it was to recall anything. That is except his money, of course. What would Mabel look like? She would be illiterate, of course. Грамматический способ выражения модальности. К примеру:

I think we should come here again tomorrow. Here will I stand till Caesar pass along. (Shakespeare)

It is desirable that a further copy be retained by the author.

Как мы уже отмечали ранее, все средства выражения модальных значений (модальности) можно разделить на два вида: универсальные и неуниверсальные. Первые характерны для всех без исключения высказываний это интонация. Вторые присутствуют только в некоторых высказываниях. Назначение средств выражения модальности - н связывать формы и значение ее выражения. Неуниверсальные средства выражения модальности используются с целью создания для той или иной формы условий, чтобы она стала формой выражения модальности.

К этим средствам относятся: наличие двухсоставной конструкции с прямым порядком слов, наличие односложные конструкции, наличие структуры сложного предложения. Если глагольный наклон используется для выражения несвойственного ему модального значения, то в качестве средства выражения этого значения используются частицы.

В большинстве работ, так или иначе эт связанных с категорией модальности, имеют место известные положения В.В.Виноградов о сущности этой категории, которые стали почти традиционными в языкознании. В.В.Виноградов прежде всего относит модальность к существенному конструктивной признаки любого предложения и характеризует ее как оценку отношения содержания произношения к действительности.

Как известно, В.В.Виноградов писал о русском языке, но его определения модальности широко используется в англистике, очевидно в н связи с тем, что как отмечает И.Р.Гальперин "современные английские грамматики не дают определения этой категории и когда касаются ее, то ограничиваются только признанием форм, в которых имеет место модальность.

Вопрос о категории границ модальности остается и по сей день противоречивым. Так, Ф.Брюно сказал что в предложениях, в которых выражается общеизвестный факт, "о объективная идея", типа "Париж стоит на Сене", модальность не имеет места. Такое утверждение все же не согласуется с приведенным им же определением модальности: "Названа действие рассматривается как реальное или возможное. Она или желательна или нежелательна, ее или рекомендуют, или не рекомендуют осуществить. Вот в чем заключается модальность. "Но фраза" Париж стоит на Сене "утверждает этот факт, как реальный, и поэтому назвать ее амодальною нет для этого оснований. А значит в ней модальность имеет место как и в любом другом предложении.

Мы видим, что положение о наличии модальности в каждом высказывании, оформленном предложением следует взять за основу, однако определение модальности В.В.Виноградов, является общим и как нам кажется перекликается с определением логической модальности Аристотеля: "Всякое суждение является суждением о то, что имеет место в действительности, или о том, что возможно будет иметь место в действительности ".

Итак, мы убедились в том, что тема модальность и способы ее выражения является очень актуальной в современной лингвистике и ученые работают над ней уже не одно столетие.

Нужно отметить и то, как в древние времена, так и сейчас, между учеными лингвистами возникает немало разногласий, по модальности и средств ее выражения. Например: если эту тему мы рассмотрим в пределах трех грамматик, а именно: британской, американской и российской англистичнои, то сразу же обнаружим немало разногласий и недоразумений. Конечно российско-англистична грамматика была родственной с классической британской грамматикой английского языка и пропагандировала учащимся все свои устоявшиеся каноны. А сейчас пора значительные изменения в сфере грамматики английского языка, потому что все больше и больше становится ощутимой тенденция упрощения и осовременивания американской грамматики английского языка и здесь конечно нельзя не заметить, что эти изменения не проходят, к сожалению, британскую грамматику, коснулись они уже и модальных глаголов как средства выражения модальности в английском языке. Например, модальный глагол will не всегда употребляется с сказуемыми, с которыми оно должно употребляться согласно классической схемы и другие изменения, которые мы рассмотрим в исследовательской части работы. Учитывая то, что данная тема является очень интересной, не достаточно исследованной, а средства выражения модальности является очень распространенным, важным и весомым аспектом в изучении английского языка, как и в ее практическом применении, поэтому мы решили более тщательно проработать данную тему. < / p>

Что касается актуальности данного исследования, то она эт связана с распространенным употреблением модальных глаголов как средства выражения модальности в современном английском языке, с изменениями, которые имеют место в американской грамматике английского языка, которые в конечном итоге могут стать причиной к побуждению нежелательных изменений в классической британской грамматике, важностью знаний модальных глаголов как средства выражения модальности, их значений и порядок применения и с необходимостью научного подхода к изучению модальных глаголов.

Целью данного исследования является систематизация, изучение и отработка накопленного материала относительно модальных глаголов как средства выражения модальности в английском языке, в свою очередь необходимо для облегчения и улучшения результатов учебного процесса, при изучении темы "Модальные глаголы".

Нужно отметить, что в данной работе о Объектом исследования являются модальные глаголы, как средства выражения модальности в современном английском языке. Для исследования данной работы применяются следующие методы: описательный компаративный, а также метод систематизации и анализа материала.

1. Сложные модальные фразы.

После модальных глаголов всегда следует основном форма глагола. Если после них употребляется have или be, то после этих вспомогательных глаголов должны употребляться другие глагольные формы, результатом чего являются сложные глагольные фразы, состоящие из трех или более слов .Модальна совершенная фраза состоит из модального глагола + have + причастие. Модальная перфектная фраза сохраняет значение любого модального глагола, в дополнение ко всему передает значение прошедшего времени, присущим структурам перфекта Возможность: What can he do with his money? Возможность в прошедшем времени: What can he have done with his money? Преимущество: I would rather stay at home. Преимущество в прошедшем времени: I would rather have stayed at home. Условие: I would help you if I could. Условие в прошедшем времени: I would have helped you if I could. Обязательства: They ought to repair the roof. Обязательства в прошедшем времени: They ought to have repaired the roof.

Модальная прогрессивная фраза. Когда после модального глагола следует ве + ing - форма, значение прогрессивной фразы добавляется к модального значения.

Простая конструкция: He is working

Модальная конструкция: He may be working.

He should be working.

He will be working.

2. Модальная пассивная фраза.

Если после модального глагола употребляется be или get + причастие прошедшего времени, конечная фраза сочетает значение модального глагола с пассивной залогом.

This can be done.

This will be done.

This may be done. |

This could be done.

This ought to be done.

This might be done.

Когда после модального глагола следует have и после have следует been, следующее слово может употребляться как в -ing-формы, так и быть причастием прошедшего времени, в зависимости от того, предпринята эта конструкция в пассивной залоге или нет. He could have been working all morning. It could have been done yesterday.You ought to have been studying this morning. This work ought to have been finished already.

Вопросительные и отрицательные конструкции с сКладними модальними фразами.

Возможно, это было сделано вчера? Придут ли они завтра?

Этого вчера не было. Тебе не поверят, если ты расскажешь эту историю. Не удалось выполнить это вчера?

Ехо конструкцією в складских моллах фраз може бути тільки перше слово, или вона може складити из двух или более твёрдых допільних дієслів, упускаючи при ціову тільки "справжнє" дієслово в кінці.

Том покинет Нью-Йорк в следующий понедельник. Генри тоже. или:

Генри тоже. Это могло быть закончено вчера. Да, это могло бы или: Да, это могло бы быть. Или: Да, это могло быть.

Ехо конструкція присуждается в соответствии с условиями, указанными в п. + Пп., В том числе по форме в бис.

Была ли вчера Мария больна? Она, должно быть, была, иначе она бы пришла в школу.

(Ехо конструкція должно быть буде неправильна в попередній пропозиції.)

Ваш отец дома? Нет, но он будет сегодня днем. (Не будет один.)

У розділювальних питанней тільки першъ допімне дієслово використовується, не оговаривать на довжину дієслівної фрази в пропозиции.

Это можно было сделать вчера, и это не могло быть? Вы не должны были тратить свое время, не так ли?

3. Іншиі формы схожі на модальні

В

Загрузка...

Страницы: 1 2