Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Гетман Мазепа в источниках & Rsquo; Западная Европа в 1687 1709

Если & Rsquo; он упоминает имя Мазепы во Франции, мы часто думаем, Вольтера или мистических hйros Байрона и а л & Rsquo; роман с молодой женщиной и Rsquo; старый шляхтич. Историческая фигура Мазепы, однако, в основном diffйrent описаний littйraires.

Иван Мазепа был одним из гетманов (s & Rsquo; бывший немецкий "Hцftmann" Commander название соответствует господарь Молдовы и дож & Rsquo; бывший Rйpublique Venice), C & Rsquo; есть а сказать суверенный из & Rsquo; автономное состояние & Rsquo; Украина, своего рода военной rйpublique под протекторатом России. В семнадцатом siиcle был чистый sйparation между & Rsquo; Украиной и Россией, и Rsquo, Украина имела свой язык, свои законы и автономное управление. Она организовала свои собственные силы armйes а знают казак.

Слово "казак" является d & Rsquo; турецко-татарское происхождение. В пятнадцатом siиcle казаки стали своего рода вспомогательных войск в Восточной Европе. Украинские казаки formиrent Dirigente класса, который организовал в dйfense imprйvues против нападений турок и татар. Кроме того, украинское казачество protйgиrent л & Rsquo; Украинская Православная Церковь и население против empiйtements и brutalitйs из & Rsquo; польская аристократия. Это была Богдан Чмел & Rsquo; NYC & Rsquo ;. Kyj, который привел великое национальное восстание и основал военную rйpublique под протекторатом России (а с 1654)

Несмотря на то, что права гетмана Мазепы были ограничены статьями Коломак (1687), он не получает йtrangers дипломатов, он exerзa правую mкme большую силу во всех военных и гражданских областях.

franзais дипломат Де ла Нёвилль (1649 1706), который встретил Мазепа а Москва Йписал в своих mйmoires: «Этот принц п & Rsquo; это не обычный человек, но очень douйe человек, который прекрасно говорит на латыни»

Английский журналист Даниэль Дефо (1661 1731) говорил d & Rsquo; человек "равен короля в Силе."

Полковник suйdois Кари Густафсон Klingspor (1665 1742) заметил, что & Rsquo; он йtait "великий человек и его имя было известно далеко delа frontiиres своей страны."

Обратите внимание, что правительство России завершает все административные акты с Мазепой через «Posolskij Приказ» (Ministиre из Etrangиres дел) и гетман был разработан mкme ранг, чем мужчины & Rsquo ;. Йtrangers государство

Современные журналы publiиrent резюме Мазепа и объем XXV газеты Europвiscbe Fama (йditй а Leipzig) воспроизводит портрет а гетман в premiиre страницы.

Mкme США Бостон Новости Письмо (йdition от 22 до 29 января 1705 года) упоминается его имя.

Без всякого сомнения, Мазепа был необыкновенным человеком. Problиme его caractиre йgoisme, aviditе мощности, мстительность, machiavйlisme п & Rsquo; легко а rйsoudre прошлое. Это mкme на вопрос ы & Rsquo; он или нет invitй suйdois короля Карла XII в Украине .

Иван Мазепа-Koledyns & Rsquo; Кий был nй 20 марта 1639 в усадьбе Mazepynci а Белая церковь Украины. Его mиre, Марина Mokijevs & Rsquo; ка вниз д & Rsquo; старинного дворянского украинской семьи. Она умерла в 1707 году, а л и Rsquo; вge 90 лет. Его pиre, Степан Адам Мазепа был украинским благородным. Хотя и Rsquo, он fыt службу польского короля, s & Rsquo; союз с украинским гетманом Chmel & Rsquo; NAC & Rsquo; Kyj во время войны против Польши (1648 1657). Эта война привела а л & Rsquo; альянс & Rsquo; Украины и России (traitй из Переяслав, 1654) .

17 сентября 1658 преемник Chmel & Rsquo; & Rsquo NYC, Kyj сломал отношения с Россией и подписал новое соглашение с поляками (Traitй Хаджаи). Conformйment а соглашение л & Rsquo; Украина была сделана а Польша как независимое государство. C & Rsquo; это одна из причин, почему молодой Иван был продвинут страницу а суд польского короля Яна Казимира aprиs обучение украинского collиge Kyjiv. Царь послал Мазепу Франция, Германия, Италия, Нидерланды.

В 1663 году Мазепа покинул царский двор, чтобы вернуться в Украину. Как а причина его уход во дворе, мы учимся Пасеки и Вольтеру, что & Rsquo; ILY бы была любовная история между Мазепой и миссис Falbowski молодой женщиной старого шляхтичем Falbowski соседним Мазепом а Волынь. Falbowski удивил свою жену с Мазепой и dйcida мести необычный maniиre: гетман deshabillй связал его на лошадь, и Rsquo, она пугала d & Rsquo; выстрел, но лошадь принесла а Мазеп своей фермы. Согласно & Rsquo; немецкий историк Haintz эта история без исторической ценности .

В 1669 году Мазепа поступил на службу в украинский гетман Петр Doroљenko. Trиs быстро стал доверенным лицом гетмана Мазепы в 1682 году и был повышен до самого высокого ранга военного D & Rsquo ;. Инспектор gйnйral ( «Assaul»)

Это не было до пяти лет, что он mкme Мазепа стал гетманом & Rsquo; Украина. Dиs в dйbut его rиgne он с & Rsquo; привлекли хорошие grвces царя Петра I и польза д & Rsquo; pйriode мир построить йglises и йcoles и особенно, чтобы смягчить напряженность в отношениях между людьми и бюрократией

Но начало войны царя dйclaration а Турции (1695), то mйcontentement украинский народ стал более сильным. Царь постоянно просил войско Мазепа а казак воевать с турками и начало войны против Турции и mdash; Suйdois и их новые allая польский король Станислав Лещинский. Кроме того, русские не montrиrent не tйmoignage благодарности казаков; наоборот, не обращала свои балансы, один из exerзa sйvicesукраинского населения и грабежей а л & Rsquo; повестки дня. Такое поведение русских солдат расстроилась Мазепа был йgalement узнал secrиte источник новых проектов царскими, а именно & Rsquo; аннексия & Rsquo; Украина а Россия и его собственное увольнение на «преемника» Menљikov, любимый самый важный царь.

Это nйcessaire из considйrer тот факт, что & Rsquo; в 1707 году царь отказался от йventuelle военную помощь а Мазепа для борьбы и Rsquo; suйdoise armйe, который стоял перед воротами и Rsquo; Украина .

Так Мазеп п & Rsquo; & Rsquo не был, альтернативой: либо остаться fidиle царя и его страны отказаться от разграбления suйdois или вакуума а протекторат suйdois .

Это был "продлился nйcessitas", как г-н Hruљevs & Rsquo; Kyj описывает & Rsquo; suйdo-украинский союз в 1708 году К & Rsquo; intermйdiaire d & Rsquo; сербский или болгарский archevкque Мазепа rйalisa в secrиte союз с Карлом XII. Исходный документ п & Rsquo; есть больше, но условия этого traitй являются mentionnйes в mйmoires d & Rsquo; анонимный командир suйdois .

В соответствии с этим секретным соглашением, Мазепа должен был заправлять & Rsquo; armйe suйdoise и сопровождать Карла XII до & Rsquo; а в Москве. В rйalitй Карла XII, короля suйdois, йtait просто obligй d & Rsquo; перейти на 14 сентября 1708 года за его prйserver armйe голодания .

Хотя rйsident franзais auprиs из HQ suйdois, Besenval, rapportвt в письме от 18 сентября 1708 года Мазепа гетман обещал d & Rsquo; организовать восстание для libйrer его dиs стран, Suйdois s & Rsquo; подходил к украинским frontiиres, гетман толкнул catйgoriquement этого заявления перед его сотрудниками supйrieurs в 1708

L & Rsquo; suйdois союз с царем мог succиs, если Карл XII взял Смоленск-Москва дороги для въезда в Россию. Но Чарльз был не в состоянии идти прямо на Москву, содаже царь имел все dйtruit на пенсию и & Rsquo; suйdoise armйe страдал d & Rsquo; d & Rsquo pйnurie; продукты. Так король пошел suйdois в сентябре 1708 года на юге, Украина. Действительно, сам Мазепа был удивлен mкme это dйmarche suйdois короля.

Причина & Rsquo; йchec Карла XII кампании против Москвы и dйfaite Полтавский лежит в основном в dйcisions erronйes и ложных йvaluations от suйdois gйnйraux. Gйnйral Lцwenhaupt шел слишком медленно и со смертельным исходом замедлитель борьба была реальной причиной dйfaite Чарльза. Другой gйnйral в marйchal Г. Rehnschцld, командовавшего & Rsquo; armйe suйdoise а Полтавский (король йtant сам mкme blessй) стал настолько embarrassй, что & Rsquo ;. Он не мог дать любой заказ nйcessaire

Поскольку эти gйnйraux suйdois manquиrent d & Rsquo; exйcuter заказы, такие как & Rsquo; зима 1708/1709 была extrкmement трудно, как Suйdois не gagnиrent л & Rsquo; поддержать народ Украины, происходит Полтавский бедствие. Чарльз и Мазепа были dйfaits dйcisivement и последний s & Rsquo; от турок а Бендер. Aprиs его arrivйe а Bender Мазепы заболел и умер на 2 aoыt 1709

Библиография:

ЭНДРЮС А., История британской Jouranlism, Лондон, 1859.

Andrusiak, М., Иван Мазепа, гетман Украины "Украинский Quarterly", Vol. III, № л, 1946, стр. 31 & mdash ;. 37

Бабинского, Hubert П., Легенда Мазепа в европейском романтизме, Нью-Йорк-Лондон, 1974.

БАНКИ, J., История жизни и царствования царя Петра Великого, императора всей России, Лондон, 1740. Bardili, JW, Де Weylland Durchl. Printzens Максимилиан Emannuds Герцог в Wьrttemberg унд айн Obristen ьb Schwedisch Dragoner полка Reisen унд Дурх Campagnen Teutschland, в Fohlen, Lithauen, Roth унд Вайс Reussland, Wolhynien, Severien унд Украина. Nebst дер Reise-Beschreibung Durch даса фон Pultowa Dzikie пасЬ полюс Бендер StuttgИскусство, 1730.

Боплан, Вассер, G., d & Rsquo описание, Украина, Соединенные Провинции SOND больше ... Польша, Руане, 1651, 1660, 1661, Париж в 1861 году; A Описание Украины Коллекция Путешествий и Путешествий, Лондон, 1704, 1752, Нью-Йорк, 1959.

Бингел H., Das Театрум Europaeum, Ein Beitrag цур Publizistik из XVII. и. XVIII. Jahrhuderts, Berlin, 1909.

BORSCHAK, Е. Ранние отношения Entre Англия и Украина, «Славянская и Восточно-Европейский обзор,» Vol. I, № 28, (1931), стр. 138 & mdash ;. 160 BORSCHAK, Е., & амп; Martel, Р. Жизнь Мазепы, Париж, 1931.

Boston News-Letter, еженедельно, Boston, 1704 & mdash ;. 1771

BRIGHAM Кларенс С., История и библиография американских газет 1690 1820 Вустер, 1947 Vol. I.

Британский Аполлон: Любопытное Amьsements золото для изобретательного. То квинкиес добавляются самых

Материал Появления иностранных и Domestick имеет выходящий два раза в неделю, Лондон, 1708 1710 .

Британская дипломатия Направление, 1689 1789, изд. Дж Ф. Шанс, Лондон, 1922, Vol, I.

БРЮС, H., Мемуары Питер Генри Берс, военнослужащего на службе Пруссии, России и Великобритании, Дублин, в 1783 году

BRЬCKNER А., Literatura Polska, Париж, 1947.

BRЬCKNER, А. Питер дер Гроссе, Onckens Allgemeine Geschichte, Берлин, 1879 Vol.VI.

BЬSCHING, A, F, Unterschiedene Abschnitte AUS DEM Neuen verbesserten Nachrichten фон Russischen рейха "Magazin fьr умереть Neue унд История География", Halle, 1776, Vol. X, стр. 279 & mdash ;. 364

Байрон Джордж Гордон, лорд, Работы лорда Байрона: С Его Leiters и журналы и его жизни, Томас Мур, эсквайр, Лондон, 1832 ..

УДАЧИ, Эймс, Фредерик, Георг I и Северной войны, Лондон, 1909.

КОУЛМАН, Мэриан Мур, Мазепа: польский и американский: перевод Словацкого & Rsquo, S "Мазепа", вместе с кратким обзором Мазепы в США, Cheshire, Conn Cherry Hill Books, 1966

Коллиер, Р.Х., неО переписке дипломатов между Англией и Россией в первой половине XVIII века, «Королевское историческое общество», (в дальнейшем «RHS»), 1900 г.

CONSENTIUS, E., Berliner Zeitungen, Берлин, 1904.

Загрузка...