Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат тему:

Развитие навыков запомнить запоминания в процессе изучения английского языка

Ценные сведения о памяти & lsquo; Пять находятся в трудах многих психологов (П.П. Булонского, Л. Выготского, Л.В. Заикова, С.Л. Рубинштейна). В частности в тех, которые раскрывают ее в н & lsquo; связи с особенностями усвоения учащимися содержания учебных дисциплин. Возможно, по причине недостаточности научных работ, посвященных особенностям мнемонической деятельности школьников младших и старших классов часто идут по пути осмысленного запомнить & lsquo; запоминания учебного материала, а прибегают к механическому (зазубривание).

"... Первоклассник приходит в школу, пишет Ипполитова, и с первой же четверти он сталкивается с необходимостью запомнить & lsquo; Введенные условия значительный объем информации ". Эту необходимость можно превратить в веселую увлекательную игру. И здесь должны помочь взрослые родители, учитель, школьный психолог. Помогать весело, нена & lsquo; язливо, незаметно, интересно, чтобы запомнить & lsquo; запоминания происходило само собой, а не становилось непосильным трудом ребенка. Вспомним, как Том Сойер превратил скучную работу покраска забора в увлекательную игру для мальчиков. Учитель в определенной степени должен стать Томом Сойером, но при этом еще и развивать творческую инициативу учащихся, учить доказывать правильность ответа, разв & lsquo; связывать задачи нестандартно, отстаивать свою точку зрения.

Л.В. Заиков, работая над созданием своей методической системы образования, среди ее типичных качеств особенно выделил такую, как процессуальность, д & lsquo; связанную с механизмами памяти & lsquo; памяти. "Согласно процессуального характера нашей методической системы, каждый отрезок учебного курса входит в качестве зависимого элемента в органический н & lsquo; связь с другими элементами. Как это показано экспериментально, истинное познание каждого элемента прогрессирует по мере владения другими, следующими элементами предмета и осознания соответствующего целого, до всего учебного курса и его продолжениев следующих классах ".

Анализируя ход рассуждений А.Н. Сороки, что в своей статье изложил мысли о возможности предоставления комп & lsquo; ютерной помощи для эффективности действия процессов памяти & lsquo; памяти при изучении иностранного языка, можно сделать следующие выводы:

1.Роль ученика как субъекта & lsquo объекта коммуникации требует от компьютера & lsquo; ютера все большей помощи, а вместе с тем и ее автоматизации. На первый план выходит не задача мгновенного контроля его деятельности, а предоставление ученику мгновенной помощи, потребность в которой он определяет сам.

2.Концепция деятельности учащихся базируется на том, что человек не только приспосабливается к условиям внешней среды, но и активно приспосабливает его к себе. В этой & lsquo; связи с этим становится необходимостью приобретения НЕ речевых навыков, а интеллектуальных умений. На первый план выходит потребность организовать психические процессы, способствует усвоению материала, выстроить учебный материал в соответствии со структурой этих процессов. Но такой подход является общим. В нем следует выделить уровни для выделения тех текущих задач, которые нужно решить в процессе деятельности (изучение иностранного языка) а общение ней так же, как и внутренняя коммуникация или мышления, является видом такой деятельности. Деятельность может быть коммуникативной, трудовой, игровой, но любая она имеет единую психологическую структуру.

Дальнейшая информация, что привлекает внимание в психологической литературе, касается опытов немецкого психолога Эббингауза, который значительную их количество провел именно на себе. Результаты их содержатся в книге "Памятник & lsquo; память: вклад в экспериментальную психологию" (1913г.). Базой опыта были "бессмысленные слоги", как он сам их называет, из трех букв, по типу zok, kem. Отбирая их, Эббингауз надеялся сократить до минимума влияние своих предыдущих знаний на процесс запомнить & lsquo; запоминания. Он отобрал 2300 таких складов и читал их вслух. Далее закрывал список, пытаясь повторить прочитанное. Конечно, с таким количеством слов с первой попытки удачно желаемого результата получить было НЕвозможно, но он не покидал усилия, а продолжал до тех пор, пока не достиг более-менее хорошего результата. Да, безусловно трудно будет подсчитать все затраченное на это время, но после всего исследователь назвал его "попыткой определения критериев памяти & lsquo; памяти". Он проверял свою памяти & lsquo; Пять в разное время после того, как запомнить & lsquo; ятав список. Вспоминая первый состав, психолог иногда не помнит & lsquo; ятав дальнейшего. Но значило ли это, что список, который он изучал месяца назад не сохранился в памяти & lsquo; памяти?

Г. Иббенгауз доучил список складов, и на довчання у него израсходуется менее чем на заучивание. Он назвал этот прием "методом хранения информации". Но главным открытием из всего выше сказанного является именно то, что в первое время получения информации, пам & lsquo; Пять человека сохраняет лишь 40-45%; о & lsquo; объем хранения в течение 48 часов снижает информацию до 30%. Этот достаточно весомый факт, о котором надо памяти & lsquo; закладку каждому, кто хочет изучить максимальное количество иноязычной лексики: заниматься изучением без больших перерывов и лучше 20-30 мин. зато ежедневно.

Как вывод можно сказать следующее: с точки зрения психологической литературы о процессах памяти & lsquo; памяти, их единство прослеживается в взаимно обусловленности и в проникновении одного процесса в другой. Для эффективности их протекания необходимо применять определенные методы и приемы, которые частично предлагаются в этой работе.

Рассматривая данный вопрос, уместно будет заметить, что вообще вся памяти & lsquo; Пять представляет собой единый непрерывный сложный процесс. Ведь невозможно себе представить такое состояние сознания, который совсем не пол & lsquo; связывается с памятником & lsquo; яттю. Протекания данных процессов демонстрируется, прежде всего, деятельностью личности и ее стремлению к достижению определенной цели. При обычном их анализе ученые абстрагируются от сложных диалектических н & lsquo; связей и определяют тот или иной процесс в соответствии с его доминирующих характеристик. Психологическая литература подает 4 процессы памяти & lsquo; памяти: запомнить & lsquo; запоминанияя, сохранение, воспроизведение и забывание. Итак, отдельно о каждом из них.

Поставить & lsquo; запоминания процесс, предусматривающий закрепление нового путем его н & lsquo; связи с ранее приобретенным. Последнее является необходимым условием пополнения опыта индивида новыми знаниями и формами поведения. В зависимости от характера деятельности, лучше запомнить & lsquo; незапоминающаяся тот материал, который является его целью. То есть запомнить & lsquo; запоминания какой-то степени является выборочным. Но для полного эффективности необходимо создать соответствующие условия. Традиционно они таковы:

1. Использование наглядности;

2. Повторение материала;

3. Распределение во времени;

4. Разнообразие способов повторения;

5. Активная мыслящая реальность;

6. Мотивы памяти & lsquo; памяти.

Экспериментально доказано, что любое запомнить запоминания является закономерным продуктом действия субъектов объекта с о объектом. Т. ч. Запомнить незапоминающаяся то, что суб объект определяет для себя как главное. А характеристика запомнить запоминания объясняется мотивам и способами деятельности личности. С таких позиций рассматриваются процессы памяти памяти во всех их формах и на всех уровнях формирования. Итак, начнем с первого кратковременного.

Представим ситуацию. Лицу, изучает английский язык надиктовуеться определенное количество новых для нее слов. Далее сразу предлагается их повторить. Конечно, тотчас исследуемый справится с задачей, возможно даже и на отлично. Но когда он не будет использовать их в дальнейшем (а также слышать о них), конечно, в течение некоторого времени так хорошо, как сразу, он их не повторит. То есть, кратковременное запомнить запоминания характеризуется именно кратковременностью продолжительности действия. Зато в долговременную памяти Пять поступает информация, что приобрела не тактическое, а стратегическое значение для достижения жизненно важных целей. Длительное запомнить запоминания формируется, прежде всего как внутренне необходимое условие его протекания. Ведь, когда ученик действительно желает овладеть английским языком, То надиктованные слова, о которых велось выше, он все-таки в дальнейшем будет применять на практике и в соответствии запомнить помнит их надолго. Другое дело, когда это будет научная лексика, или просто ему не нужна на тот момент.

В соответствии с целью деятельности, куда входят процессы запомнить запоминания, отличают два его вида: непроизвольное и произвольное.

Самопроизвольное это условие осуществления познавательных и практических действий. Поскольку при этом запомнить запоминания не является целью об объекта, то все, что он запомнить ятав, говорит: "же запомнить яталось". На самом деле это строго закономерный процесс. Если материал входит в состав основной цели деятельности, то, соответственно, запомнить ятаеться лучше. Так, если ученик на уроках английского языка правильно себя ведет, то и знания получает лучше, чем тот, кто не нарушает дисциплину только "ради порядка".

Произвольное продукт действия, целью которой является именно запомнить запоминания. Психологическая литература приводит пример одного исследования, в котором ученикам было предложено два англоязычных тексты. Знание первого требовалось проверить следующему уроку, как домашнее задание, а другой советовалось запомнить закладку надолго, ведь (по секрету сообщив) эта лексика им очень пригодится в дальнейшей жизни. Оба же тексты проверялись через три недели. Оказалось, что второй текст ученики запомнить яталы гораздо лучше, чем первый. Итак, как быстро забывается материал, предназначенный только для контроля.

Следующим процессом памяти памяти является сохранение. Для того, чтобы через некоторое время воспроизвести запомнить ятовуваний материал, следует его сохранить, то есть не забыть. Прежде всего я отмечаю, что забывание д связано не только с фактором времени, ведь сохранение определяется еще и степени участия его в деятельности личности. Материал, закрепленный в памяти памяти, в процессе хранения и воспроизведения подвергается качественным изменениям. В н связи с этим различные части материала забываются неодинаково. На практике доказано, что в памяти памяти лучше сохраняются определенные положения, а не отдельные смысловые единицы. То есть, чтобы ученики лучше запомнить яталы иноязычную лексику, необходимо данные слова применять в предложениях. Таким образом, изучение н связной текста с участием этих слов позволит дольше их запомнить закладку. Ведь это уже будет своеобразная практика их применения. Она, как известно, в любой показывает лучшие результаты, чем просто набор несодержательные единиц.

Наконец подходим к долгожданному нами воспроизводства, является, в свою очередь, актуализацией закрепленного материала и показателем его запомнить запоминания. Физиологическая основа этого процесса это актуализация временных нервных н связей, что закрепились ранее. Чтобы воспроизвести информацию, наш мозг снова прибегает к ряду определенных операций. Среди них:

упоминание вид воспроизведения без восприятия повторяющегося (воспоминания, как точно нормализованы в пространстве и времени воспроизведения образов в прошлом; персеверация, назойливые образы, возникающие помимо воли человека; контрибуция, что является воспроизведением того, чего не было на самом деле);

припоминания вид воспроизводства, д связано с активной умственной деятельностью;

узнавания повторное восприятия.

Условия эффективного воспроизводства заключаются прежде всего в удачном обеспечении условий запомнить запоминания и в четком определении задачи.

Следующим процессом, о котором уже, кстати, шла речь в объяснении сохранения, является характерный для всех нас процесс забывания (обратный к запомнить запоминания). Он проявляется в том, что теряется четкость закрепления материала в памяти памяти, уменьшается его объем, возникают ошибки при воспроизведении, воспроизведение становится невозможным. Его физиологическая основа это разные виды торможений:

угасание;

запредельное торможение (действует сильный биологически целесообразный раздражитель)

проективное (напереддиюче) - отрицательный вид предыдущей деятельности на следующую;

ретроактивным негативное влияние следующей на предыдущую.

Два последних вида чаще всего встречаются с учащимися при подготовке домашнего задания, когда те пытаются минимум времени подготовить максимум предметов, к тому же изучают похожи друг за другом.

Явление забывания может быть как полезное, так и вредное. Положительная функция заключается в том, что оно освобождает человека от лишнего о & lsquo; объема информации, после необходимого применения становится ненужной. В данном случае задействуется защитный механизм забывания, не допускает перегрузки памяти памяти. Негативное воздействие забывание проявляется в том, что нередко оно устраняет или деструктуризуе предварительно приобретенный опыт, когда в памяти памяти стираются целые блоки информации, необходимой для ориентации в окружении и планировании действий. Итак, во избежание скоростного забывания следует между домашними заданиями делать перерыв, чаще повторять середину изученного материала (ведь именно в ней содержится главная суть вопроса), не переходить сразу к подготовке похожего урока. Например, когда на завтра следует изучить текст с английского языка и диалог с немецкого, то один из этих предметов уместно было бы сделать сразу после прихода из школы, а другой вечером. Конечно, здесь оппозиционным вариантом моей рекомендации может быть утверждение, что, мол, изучать историю Украины и литературу одной эпохи даже полезно для лучшего их понимания (сухой исторический факт с интересными литературными героями романа тех времен только приблизит ученика к течению бывалых событий). Но изучение иностранных языков это совсем другое дело. По утверждениям психологов, человеческий мозг отказывается с точностью воспринимать информацию даже о языках с одной семьи й (напр., Английский и немецкий), не говоря уже об изучении французского и китайского языков. В обратном случае здесь эффективно срабатывать разве что забывание и смешения. .

Поскольку на сегодняшний день английский язык изучают дети еще с первого класса, то, соответственно, подходы к выучения также должны быть разные. Человеческая памяти Решка любом возрастном этапе делится на типы:

наглядно-образное (легко воспроизводятся образы)

словесно-образный (легко запомнить ятовуються мысли, выраженные в словесной форме)

промежуточный тип

Не трудно догадаться, что ученики младшего школьного возраста более чувствительны чем старшеклассники к словам взрослых, межличностных отношений а также в учебной среде. Итак, изложение учебного материала для таких учеников должно быть четко продуман учителем, чтобы ни в коем случае не вызывать у ученика сразу к довольно важного на сегодня предмета.

Часто подростки просто отказываются от дословного запомнить запоминания учебного материала и на первое место в таком случае выдвигается словесно-логическая памяти ять. Приемы логического запомнить запоминания совершенствуются, текст трансформируется, воспроизводится основное содержание прочитанного. В отличие от младших школьников у подростков меняется организация процесса заучивания материала. Они не склонны просто повторять читаемый текст, а, как правило, разбивают его на части.

В этом возрасте меняются и способы припоминания, а именно: составление плана, помогает обдумывать воспроизводимое, анализировать его, оживлять и систематизировать нужные ассоциации. Меняется также соотношение между непроизвольным и произвольным запомнить запоминания. Самопроизвольно подросток запомнить считывает яркое, красочное, то, что эт связано с эмоциями. У подростков в определенной степени вырабатывается умение чередовать заучивание и воспроизведение, используя воспроизведения как средство контроля и повышения эффективности запомнить запоминания. Далеко не все подростки могут организовать достаточно производительное их чередование. Овладение приемами запомнить запоминания вносит ясные изменения в процесс воспроизводства, ведь подросток начинает сознательно управлять им.

Развитие памяти памяти в подростковом возрасте проявляется также в соотношении ее основных видов, а именно: двигательной, оразные, эмоциональной и словесно-логической.

Основная тенденция в развитии памяти памяти старшеклассников характеризуется дальнейшим ростом и укреплением ее произвольности. Произвольное запомнить запоминания становится в этот период гораздо эффективнее непроизвольного. Происходят существенные изменения и в течении логического запомнить запоминания. Заметно растет производительность памяти памяти и мысли на абстрактный материал. Намечается специализация памяти памяти. Совершенствуются и способы заучивания по способу сознательного применения рациональных его приемов.

Старшеклассники сами высоко оценивают такое усвоение материала, в котором оказывается понимание понятий, оригинальная интерпретация или

Загрузка...

Страницы: 1 2 3