Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Коломыя

Коломыя (или, лучше, в соответствии с украинским правописанием, Коломыя, украинская: Коломия, польский: Коомыя, русский: Коломыя, немецкий: Коломей, румынский: Коломея) - город, расположенный на реке Прут в Ивано-Франковской области (Провинция), на западе Украины. Будучи административным центром Коломыского района, город также является отдельным районом области. Город расположен примерно на полпути между Львовом и Черновцами, в центре исторической области Покутты, с которой он разделяет большую часть своей истории.

По состоянию на 1993 год численность населения в настоящее время составляет около 68 000 человек.

Город - известный железнодорожный узел, а также промышленный центр (текстиль, обувь, металлургический завод, машиностроение, деревообрабатывающая и бумажная промышленность). Это центр гуцульской культуры. Содержание [скрыть] История

Ранняя история

При Киевской Руси и княжестве Галич-Волынь (1241-1340)

Поселение Коломыя впервые упоминается в 1241 году во время монгольского нашествия Руси. Первоначально она была частью Киевской Руси, позднее она принадлежала одному из ее государств-преемников - княжеству Галич-Волынь.

В Польше (1340-1498)

В 1340 году он был присоединен к Польше королем Казимиром III вместе с остальной частью Красной Рутении. За короткое время поселение стало одним из самых известных торговых центров в этом районе. Из-за этого население быстро росло.

До 1353 г. в поселении существовало два прихода, один для католиков, а другой для православных. В 1412 году король Вячеслав Ягеио установил там доминиканский орденский монастырь и каменную церковь. Примерно в то же время король был принужден войной с Тевтонским орденом заложить область Покуси на господарь Молдавии Александр. Хотя город оставался под польским суверенитетом, доходы таможенных органов в этом районе были предоставлены молдаванинам, после чего долг был репаидентификатор. Разработка

В 1424 году городские права города были подтверждены и получили Магдебургское право, что позволило бюргерам ограничить самоуправление. Этот шаг ускорил развитие области, и Коёмия, как ее тогда называли, привлек много поселенцев из многих частей Европы. Помимо местных русинов и поляков, многие армяне, евреи и венгры поселились там. В 1443 году, за год до его смерти, король Польши Владислав II предоставил городу еще одну привилегию, которая позволила горожанам торговать солью, одним из самых ценных минералов средневековья. Поскольку замок постепенно впал в замешательство, в 1448 году король Казимир IV Польши отдал замок на холме над городом Марии, вдове Элии, воеводе Молдавии в качестве приданого. Взамен она отреставрировала замок и укрепила его. В 1456 году город получил еще одну привилегию. На этот раз король позволил городским властям остановить всех купцов, проходящих мимо города, и заставить их продавать свои товары на местном рынке. Это дало городу дополнительный импульс, особенно потому, что регион был одним из трех соледобывающих районов в Польше (два других - Величка и Бохня), оба недалеко от Кракова.

Этот район был относительно мирным в течение следующего столетия. Однако вакуум после упадка Золотой Орды начал заполняться еще одной силой в этом районе: Османской империей. В 1485 году султан Беязид II захватил Белгород и Килию, два порта на северных берегах Черного моря. Это стало прямой угрозой для Молдавии. В поисках союзников его правитель Єtefan cel Mare прибыл в Коомыю и воздал должное польскому королю, став вассалом польской короны. Для церемонии оба монарха пришли с примерно 20 000 рыцарей, что, вероятно, было самым большим праздником, когда-либо проводившимся в городе. После праздника большинство рыцарей вернулись домой, кроме 3000 при Яне Карнковском, которые были предоставлены молдавскому принцу в качестве поддержки в его битвах,Который он выиграл в конце. Отклонить

Однако, со смертью Стефана Молдовы, соседнее государство начало испытывать как внутреннее, так и внешнее давление со стороны турок. В результате пограничных стычек, а также стихийных бедствий, город был поражен пожарами в 1502, 1505, 1513 и 1520 годах.

В Молдове (1498-31)

Wіadysіaw II Jagieііо, нуждавшийся в финансовой поддержке в битвах с тевтонскими рыцарями, использовал этот регион в качестве гарантии в заеме, который он получил от Петру I из Молдавии, который таким образом получил контроль над Покуттой в 1388 году, поэтому стал феодальным Имущество князей Молдавии, но оставалось в пределах Королевства Польского .. После битвы в Косминском лесу в 1498 году Покутья была завоевана Стефаном Великим, присоединена и сохранена Молдавией до битвы при Обертыне в 1531 году, когда ее отвоевал гетман Польши Ян Тарновски, который победил сына Стефана Петру Rareє. Мало-польско-молдавские столкновения в Покутии продолжались в течение следующих 15 лет, до смерти Петра Рареэ.

Возвращение Польши (1531-89)

В следующем году гетман Ян Тарновски отвоевал город и победил молдаван в битве при Обертыне. Эта победа обеспечила существование города в последующие годы, но османская власть выросла, а южная граница Польши оставалась небезопасной.

В 1540 евреям разрешили жить в Коломие с некоторыми ограничениями.

Под Оттоманской империей

В 1589 году турки пересекли границу и почти сразу же схватили Коёмию. Все бюргеры, участвовавшие в обороне, были убиты, а остальные были вынуждены выплатить большие компенсации.

Возвращение в Польшу

Вскоре город был возвращен в Польшу, но рост города потерял свою динамику. В 1616 году евреям было разрешено иметь землю для строительства синагоги и кладбища.

Возвращение Османской империи

В 1620 году началась еще одна полоно-турецкая война. После поражения Польши в Ююоре, КойомЙя снова был захвачен турками - на этот раз город был сожжен дотла, в то время как все бюргеры были порабощены в джасыре.

Возвращение в Польшу

После войны район снова вернулся в Польшу. С разрушенным городом староста крепости Каменца Подольского профинансировала его реконструкцию - немного дальше от реки Прут. Город был перестроен, но так и не вернул себе власть и остался одним из многих аналогичных центров в этом районе.

В 1648-49 годах войска Хмельника убили 300 евреев, почти всю общину. В 1700 году евреи вернулись в Коломей, а к 1765 году еврейское население составляло 1 072 человека.

Присоединение и восстановление в Австрии

В результате разделов Польши 1772 года Коомия была присоединена Австрией. Австрийцы ограничили еврейскую торговлю древесиной и солью и ввели специальные налоги на евреев для получения разрешений на вступление в брак, кошерное мясо, синагоги и аналогичные предметы. Брак ограничивался самым старым еврейским сыном, и квоты были распределены по числу еврейских семей, которые могли жить в Галисии.

В 1790-х годах евреи, которые были подвергнуты призыву в австро-венгерскую армию, отменили призыв и заменили его на 30 злотых за каждого еврея в военном возрасте.

Однако, поскольку это дало очень мало прибыли, Koоomyja была продана кастеллану Beiz, Ewaryst Kuropatnicki, который стал владельцем города. Магнат финансировал новую церковь Богоматери, но ему не хватало финансов для ускорения роста города.

В 1797 году светское образование было поручено евреям. В 1812 году еврейское население составляло 2033 человека. В 1814 евреям было запрещено публиковать или импортировать еврейские и еврейские книги, а в 1834 году евреям Австрии было запрещено иметь первые имена христианских святых. В 1860 году евреям наконец-то разрешили владеть недвижимостью и покупать дома.

Процветание вернулось в город в середине 19-го века, когда оно было связано с миром через железную дорогу Лемберг-Черновцы. К 1882 году городПочти 24 000 жителей, включая примерно 12 000 евреев, 6 000 русинов и 4000 поляков. До конца этого века торговля привлекала еще больше жителей со всей Галисии. Кроме того, в Коломыи была построена новая иезуитская католическая церковь, как ее называли немецкие власти, и лютеранская церковь, построенная в 1874 году. К 1901 году число жителей выросло до 34188 человек, примерно половина из них - евреи.

XX век

В 1900 году еврейское население составляло 16,568 человек, опять-таки почти 50% городского населения. Еврейская община имела Великую синагогу и около 30 других синагог. В 1910 году евреям было запрещено продавать алкогольные напитки. В 1911 году им запретили заниматься солью и вином.

После начала Великой войны в городе произошли ожесточенные бои между силами Российской империи и Австро-Венгрией. Евреи подвергались насилию за якобы поддержку австрийцев, и многие еврейские дома были разграблены и уничтожены.

Под Россией (1914-15)

В сентябре 1914 года русские наступали на город.

Возвращение Австрии

В 1915 году австрийцы вернули город.

В Австро-Венгрии и Западной Украинской Народной Республике

В результате распада Австро-Венгрии, как сам город, так и окружающий регион стали оспариваться между возрождающейся Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой.

В Румынии и Польше

Однако во время польско-украинской войны 1919 года она была захвачена без боя силами Румынии и передана польским властям. Во время польско-большевистской войны 1919 года на Украине польская дивизия под командованием генерала Зелиговского прорвалась через Бессарабию и Буковину и остановилась в Коломей во время зимнего марша в Польшу. Kolomea тогда был временно занят румынами, и граница была около штетла Otynia между Станиславом и Kolomea.

После польско-советской войны она оставалась в Польше как столица повета в течениеСтаниславское воеводство. К 1931 году число жителей выросло до более чем 41 000. Этническая смесь состояла из евреев, поляков, украинцев, гуцулов, немцев, армян и венгров, а также потомков валахов и других национальностей бывшей Австро-Венгрии. С развитием инфраструктуры город стал крупным железнодорожным узлом, а также гарнизонным городом 49-го Гуцульского стрелкового полка, вероятно, единственным чисто гуцульским воинским подразделением в истории. В межвоенный период каждый четверг рынок проходил на главной площади города. В городе не было никаких других памятников, кроме памятника польскому поэту Францишку Карпинскому, и обелиска возле города, расположенного в месте, где в 1485 году хосмодар Стефан III из Молдавии отдал дань уважения королю Казимежу IV Ягеллон.

После начала Второй мировой войны в польской оборонительной войне 1939 года город считался одним из центров польской обороны так называемого румынского плацдарма.

При Советском Союзе и Украинской ССР

Однако советское вторжение с востока сделало эти планы устаревшими, и город был захвачен Красной армией.

В результате пакта Молотова-Риббентропа город был присоединен Советским Союзом к Украинской ССР. В 1940 году большинство местных поляков были арестованы НКВД и отправлены в систему ГУЛАГа или в различные советские тюрьмы.

При нацистской Германии

В 1941 году город был захвачен нацистской Германией.

Во время немецкой оккупации большинство евреев города были убиты немцами. Первоначальные уличные казни в сентябре и октябре 1941 года унесли жизни около 500 человек. В следующем году оставшихся евреев собрали в местное гетто, а затем убили в различных концентрационных лагерях, в основном в Бейец. Несколько сот евреев содержались в качестве рабов в трудовом лагере, а затем были убиты в 1943 году в лесу недалеко от Сепаровки.

При Советской Украине

Когда Советская Армия вела войска ОсиГород с этим районом был присоединен к Советской Украине, а оставшиеся поляки были изгнаны из своих домов.

Под независимой Украиной (с 1991 года по настоящее время)

Теперь она остается частью Украины, независимой с 1991 года.

Это родной город Ниса в Польше, куда многие из его бывших жителей были изгнаны после войны.

Коломыйский административный округ

Коломыйский район (административный район), историческое подразделение Галиции, был разделен на районы Коломия и Гвозджиц. Он включал такие города и местечки, как:

Чибичин Лесны Czeremchow Коломыя Кута Peczenizyn Tiunaczyk

Книги с участием Коломыи

«Дер-Дон-Жуан фон Коломыя», Леопольд фон Захер-Мазох Известные люди

Джимми Берг (родился Самюэль Вайнберг) (1909-88), композитор

Эмануэль Фейерман (1902-42), виолончелист

Хаим Гросс, скульптор

Ян Эванджелиста Новицки (1894-1973), епископ Львова

Члены семьи Потоцких

Станислав "Ревеера" Потоцких

Юзеф Потоцкий

Анджей Потоцкий

Станислав Потоцкий

Члены семьи Синявских:

Иероним Ярос Сениавски

Загрузка...