Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

P R I C I N G

В рыночной экономике успех любой компании или предпринимателя зависит в основном от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Ценообразование - довольно сложный процесс, потому что цены в основном зависят от ситуации на рынке. Большое влияние на уровень цен оказывает ряд политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня ваша цена может быть определена фактором затрат, а завтра ее уровень будет зависеть от поведения клиента.

Однако сегодня большинство предпринимателей нашей страны не имеют необходимых теоретических и практических знаний о сложном механизме ценообразования на товары и услуги. В результате, устанавливая цены, они часто совершают серьезные ошибки, которые немедленно отражаются на финансовых результатах, в некоторых случаях приводят к убыточным потерям и иногда даже к банкротству бизнеса (компании).

Чтобы избежать этой ситуации, любой экономист и любой предприниматель должны приобрести теорию и практику ценообразования.

Все коммерческие и некоммерческие организации сталкиваются с проблемой определения цен на свои товары и услуги. В условиях рыночной экономики ценообразование является очень сложным процессом, на который влияет множество различных факторов и основано не только на маркетинговых рекомендациях. Но, тем не менее, правильный выбор ценовой стратегии, подходы к ценообразованию на новые и все еще производимые товары и услуги в целях увеличения объемов реализации и товарооборота, расширения производства и укрепления позиций компании на рынке является одним из Маркетинговые функции.

Цены и ценовая политика являются одними из основных компонентов маркетинговой деятельности, значение которой постоянно растет в наши дни. Цены находятся в прямой зависимости от других переменных маркетинговой и других фирменных действий. Окончательные коммерческие результаты в основном зависят от цен, и важно отметить, что в долгосрочной перспективе coПравильная или ошибочная политика цен приносит положительные или отрицательные результаты деятельности фирмы.

Суть правильно выбранной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы фиксировать и изменять цены в зависимости от ситуации на рынке, чтобы выиграть определенную долю на рынке, обеспечить запланированную прибыль и решить другие стратегические и оперативные задачи. При разработке общей ценовой политики все решения собираются в единую систему.

Определение единой цены для всех покупателей - сравнительно новая идея. Он был сформирован исторически Цена была результатом сделки между покупателем и продавцом. Обычно продавцы просили цену выше, чем они рассчитывали, чтобы получить первую. В свою очередь покупатели просили цену ниже, чем они были готовы заплатить. При общении друг с другом они обычно приходят к цене, которая была бы взаимно приемлемой для всех. Общие цены были широко признаны только к концу 19 века с появлением крупных розничных предприятий, которые провозгласили «строгую политику общих цен», поскольку они предлагали огромное разнообразие товаров и нанимали большое количество сотрудников.

Исторически цены были основными факторами, определившими выбор клиента. Это по-прежнему справедливо для стран третьего мира среди групп населения, живущих ниже обычного уровня жизни. Тем не менее, за последние десятки лет ценовые факторы, такие как стимулирование сбыта, распределение товаров и услуг для клиентов, оказали определенное влияние на выбор потребителями.

То, как фирмы подходят к проблемам ценообразования, может отличаться. В небольших фирмах цены обычно определяются высшим руководством. В крупных компаниях руководители отделов и специалисты по ассортименту занимаются проблемами ценообразования. Но все же на этом уровне высшее руководство определяет общие цели ценовой политики. Высшее руководство также подтверждает цены, предлагаемые менеджерами нижнего надзора. В космических, железнодорожных, газовых и нефтяных компанияхЧасто организуют специальные отделы ценообразования, которые определяют цены или помогают другим делать это. Такими сотрудниками, как менеджеры отдела продаж, руководители производства, финансовые менеджеры и бухгалтеры, являются те, кто также влияет на ценовую политику.

Прежде всего фирма должна определить, какие цели она намерена достичь с помощью конкретных товаров. Если хорошо рассмотреть выбор целевого сектора рынка, то вполне очевиден подход к формированию маркетингового комплекса, включая проблемы ценообразования. Стратегия ценообразования обычно определяется решениями, принятыми в отношении определенной позиции на рынке. В то же время фирма может преследовать другие цели. Чем яснее идея фирмы относительно ее цели, тем легче определить цену. На практике существует множество примеров: обеспечение выживания фирмы, максимизация текущей прибыли, завоевание лидирующих позиций на рынке, достижение высокого качества товаров.

Предоставление компании »выживания становится общей целью в условиях жесткой конкуренции и когда на рынке слишком много производителей. Это также верно в случае быстрой смены клиентов необходимо. Для обеспечения работы предприятий и продажи их товаров фирмам необходимо указывать более низкие цены в надежде получить выгодных клиентов. В ответ они отвечают. Выживание важнее прибыли. В то время как цены сокращают покрытие производственных издержек, фирмы, попадающие в сложную ситуацию, могут в течение некоторого времени продолжить свою коммерческую деятельность.

Многие фирмы стремятся максимизировать свою текущую прибыль. Они оценивают клиентов Спроса и издержек с учетом разных уровней цен, а затем они выбрали цену, которая обеспечит максимизацию будущей прибыли и денежных средств, а также обеспечит максимальную компенсацию затрат. Во всех этих случаях текущие финансовые показатели (индексы) более важны для фирмы, чем долгосрочные.

Другие фирмы хотят быть лидерами на рынкеВ надежде на то, что компания, получившая наибольшую долю на рынке, будет иметь самый низкий уровень издержек и самую высокую прибыль в долгосрочной перспективе. Стремясь достичь лидерства на рынке, они берут на себя максимально возможное снижение цен. Вариантом этой цели является быстрое получение конкретного увеличения доли рынка.

Фирма также может сделать свой товар самым качественным среди всего остального, предлагаемого на рынке. Обычно это требует определения более высокой цены для покрытия расходов на достижение высокого качества и проведение дорогостоящих обследований.

Чтобы определить цену с учетом уровня текущих цен, фирма обычно опирается на своих конкурентов ». Цены и уделяет меньше внимания собственным индексам издержек и спроса. В условиях олигопольной деятельности все фирмы обычно запрашивают ту же цену. Меньшие фирмы «следуют за лидером» меняют цены, когда лидер меняет их, а не колебания спроса на их товары. Некоторые фирмы могут снимать небольшую дополнительную плату в качестве премии или предоставлять небольшую скидку, сохраняя разницу в постоянной цене. Такой метод ценообразования довольно популярен.

Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены. Многие потребители полагают, что цена должна отражать качество товаров. Некоторым фирмам удается увеличить продажи, повышая цены на свои товары, и такие товары будут считаться более престижными. Такой метод ценообразования, основанный на престиже товара, также весьма эффективен, особенно в отношении, например, парфюмерии или дорогих автомобилей, которые могут стоить в десять раз дешевле, но клиенты платят в десять раз выше, учитывая, что цена предполагает нечто особенное.

Существует еще один, неофициальный закон ценообразования, который очень популярен практически среди всех продавцов. Цена должна быть выражена нечетным числом. Например, вместо $ 200 они поставили $ 199. И затем для большого количества потребителей это merchandIse будет стоить $ 100 и плюс, но не только $ 200.

Выбранная цена должна быть проверена, соответствует ли она действующей ценовой политике. Многие фирмы разрабатывают цели в отношении своего благоприятного имиджа цены, предоставляя скидки и принимая относительные меры в ответ на ценовую активность своих конкурентов.

В последние несколько лет многие фирмы вынуждены повышать цены. Поступая таким образом, они понимают, что повышение цен приведет к неудовольствию своих клиентов, дистрибьюторов и собственного торгового персонала. Тем не менее, успешное повышение цен может значительно увеличить объемы прибыли.

Одним из основных условий, влияющих на рост цен, является постоянная всемирная инфляция, вызванная повышением уровня издержек. Увеличение затрат, не соответствующих росту производства, приводит к снижению нормы прибыли и делает фирмы постоянно более высокими ценами. Иногда рост цен пересекает рост издержек в предчувствии дальнейшей инфляции или введения государственного контроля над ценами. Фирмы не уверены в том, чтобы давать своим клиентам долгосрочные обязательства в отношении цен, пугая тем, что инфляция, вызванная ростом расходов, повредит их норме прибыли. Преодоление инфляционных фирм может увеличить их цены несколькими способами.

Другим обстоятельством, приводящим к повышению цен, является наличие дополнительного спроса (особенно это характерно для нашей страны). Когда фирма не может полностью удовлетворить своих клиентов Он может повысить свои цены. Цены могут быть подняты практически незаметно, например, путем отмены всех скидок и обогащения ассортимента более дорогими вариантами товаров.

Таким образом, существует множество проблем в существующей системе ценообразования. Есть много вопросов, которые нужно решить. Именно поэтому в современной экономике проблемы ценообразования вызывают особую озабоченность.

Выбор правильной ценовой политики по-прежнему остается наиболее сложным и импортомКак в условиях страны с высоким экономическим уровнем, так и, в большой степени, в условиях рыночных реформ. Любая финансовая стабильность предприятия полностью зависит от решения этой проблемы, а также от объема производства и прибыльности и способности инвестировать за счет собственных ресурсов.

Правильная ценовая политика чрезвычайно важна для национальной экономики в целом, поскольку рациональная структура цен и уровень цен способствуют экономической стабильности.

В рыночной экономике все внимание обращается на первый поворот, выплачиваемый потребителю, который должен быть главным принципом ценовой политики, которая в свою очередь должна рассматриваться как часть общего планирования процесса деловой активности.

Постоянное появление новых товаров и услуг на рынке является одним из основных условий выживания в условиях жесткой конкуренции. В противном случае отстающие фирмы сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами.

Современный рынок предоставляет новые возможности в определении цен и некоторых нововведениях в этой области. Одним из аспектов здесь является ориентация на конкретного клиента в отношении установления так называемой «только этой цены» или «цены faire». Нет сомнения, что такое понимание цены является общим для психологии клиентов. Некоторые люди рассматривают цены как возможность получать потребительские «выгоды», другие считают, что цена очень высока. Иногда такой личный подход называется «моральным ценообразованием».

Правильный выбор правильной стратегии ценообразования является исходной задачей для любой компании, иначе он может столкнуться с проблемами потери финансов и убыточности.

Таким образом, мы можем еще раз повторить, что существует множество проблем в существующей системе ценообразования. Существует множество вопросов, которые необходимо рассмотреть и решить. Именно поэтому в современной экономике проблемы ценообразования вызывают особую озабоченность. Вопросы ценообразования должны рассматриваться комплексно с учетом особых условий современного рынка.

Загрузка...