Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ДЕТСТВО
ТАРАС ШЕВЧЕНКО

Чтобы написать о детстве Шевченко, нужно смириться с тем, что очень мало оригинального материала существует. Помимо его собственных автобиографических заметок, которые касаются лишь части рассказа, существует немало интерпретационных работ, прежде всего советского периода. В этой связи следует также отметить, что из-за высокого статуса, достигнутого Шевченко в национальной культуре Украины, и его вклада в международную культуру в целом, дважды отмеченного ЮНЕСКО, была тенденция к идеализации, даже к его иконизации. Таким образом, эти интерпретации молодого Тараса и даже старшего художника и поэта часто противоречат друг другу и, как таковые, не вполне надежны. Однако то, что можно почерпнуть из этих материалов, - это портрет времен и условий, в которых вырос Тарас и бесчисленные другие крестьянки.

Тарас Шевченко, сын крепостных, родился 9 марта 1814 года в усадьбе барона Василия Энгельгардта. Один из шести детей при его рождении был немногим более, чем другим владельцем его господина и хозяина. >

Место его рождения - деревня Моринцы, примерно в 200 километрах к югу от Киева, район, который в прежних поколениях был домом для запорожских казаков. Среди крестьян, отягощенных жестокой и несправедливой системой крепостничества, рассказы об этих народных героях и их борьбе за свободу, были обычным делом, облегчением из повседневных трудов, а также надеждой на лучшее будущее. Именно в такой среде молодые Тарас и его братья и сестры были воспитаны.

Родители Шевченко, Григори и Катерина работали на полях барона Энгельгардта, как и его старший брат Никита. Как обычно было в те времена, крепостные трудились за своего хозяина пять дней, а один за себя. Его отец также работал по случаю как чумак, командный игрок, тащивший соль для барона Энгельгардта с юга Украины. Похоже, что его отец, наСлучай, взял Тарас с собой в эти поездки, так как маленькие дети не были обязаны работать на своего хозяина. Во время этих поездок молодой мальчик смог увидеть мир, даже такие крупные центры, как Елисаветград и Умань.

Его мать Катерина, работая на полях в течение вегетационного периода, проводила зиму дома, как и большинство крестьян, вращающихся и плетящих для хозяина.

В домашнем хозяйстве, как и было типично, старшие дети заботились о младших. В доме Шевченко старшая сестра Катрусия была оплотом и имела большое влияние на ее младшего брата. Он был расстроен, похоже, когда она вышла замуж и уехала со своим новым мужем, и именно в ее дом вернулся Тарас через несколько лет после того, как он скрылся от жестокого дьякона, за которого он работал.

Дома семья была счастливой с точки зрения человеческих отношений, но сложной с точки зрения материального имущества и человеческой нужды. Часто, был дефицит еды, особенно после тяжелых зимних месяцев. Сам Шевченко отмечал, что его мать часто отказывалась есть после работы на поле весь день, утверждая, что она не голодна. Позднее Тарас заключил, что она не ест, потому что хочет, чтобы дети лучше питались. Эта интерпретация, несомненно, была подчеркнута тем фактом, что его

младшая сестра, Марийка, вынужденная поститься во время постного периода до Пасхи и после зимней нехватки продовольствия, ослепла в результате недоедания.

Другим влиянием на мальчика был его дед по отцовской линии, Иван, который часто рассказывал истории мальчику о борьбе крестьянства и о нечастых восстаниях и насильственных восстаниях. Эти рассказы, вероятно, являются основой для более поздних работ поэта, таких как Гайдамаки.

Наибольшее влияние на мальчика, однако, было просто тяжелым фактом крестьянской жизни. До отмены крепостного права в 1861 году, по иронии судьбы, в год смерти Шевченко, крепостной был просто чатТел, свободный, чтобы быть обработанным как животное, избитый за любой предполагаемый проступок, убитый в крайних случаях, проданный или проданный. Шевченко как мальчик был свидетелем всего этого, включая избиение его дедушки за то, что он не проявил должного уважения к хозяину. В другой раз крепостной, который был наглым, отправили в армию в качестве призывника, в те дни приговорили к 25 годам лишения свободы, оставив после себя молодую жену. Неудивительно, что в более поздней жизни его поэзия посвящена повторяющимся темам борьбы народов против несправедливости и мстительной ненависти к тем, кто угнетает.

В детстве Тарас выделялся среди сверстников. Он был любознательным и предприимчивым, часто блуждая, чтобы найти ответы на многие свои вопросы. Когда ему было шесть лет, он отправился в дальний курган, чтобы увидеть железные столбы, которые, по его мнению, подняли небо. К счастью, один из сельских жителей заметил его на дороге и привел домой.

Вскоре после этого мальчика отправили учиться с диаконом учиться читать и писать. Он был одним из двенадцати деревенских мальчиков, изучающих, из приблизительно ста таких же лет. Это само по себе показывает, что Тарас был исключительным среди своих сверстников. Он преуспел в учебе, и его иногда посылали читать псалмы для мертвых на месте дьякона. На этом этапе молодой Тарас уже рисовал эскизы и хотел стать художником. Он часто копировал литургические материалы и иллюстрировал края своих страниц различными проектами.

Когда Тарасу было девять, его мать умерла. Вскоре после этого его отец женился снова, но жизнь была невыносима с его новой мачехой. Она привезла с собой троих детей и, как, пожалуй, естественно, покровительствовала ей над детьми Шевченко. Когда Тарасу было одиннадцать лет, его отец умер.

Позднее Шевченко подытожил свое детство и свои чувства следующими словами:

Я не описываю этот домик
Рядом с прудом, за деревней,
Рай прямо здесь, на земле.
Вот где мой мотхеR дал мне рождение,
И пение, как ее ребенок, которого она кормила,
Она передала мне свою боль. Там было,
В этом крошечном доме, что небесная ярмарка,
То, что я увидел ад ... Там люди рабы
От утра до ночи ... Там ее могила
Моя нежная мать, молодая в годах,
Был послан желанием, трудом и заботами.
Там отец, рыдая с его расплодом
(И мы были крошечными, оборванными тотатами),
Не выдержал зла его много
И умер на работе в рабстве.

Это было вскоре после этого, что Тарас, спасаясь от теперь невыносимой семейной жизни, а также постоянное издевательство и избиения пьяного дьякона, бежал

прочь второму, кто нарисовал и позволил мальчику смешивать цвета. Однако перед тем, как он ушел, Тарас наложил на него порку пьяного злоумышленника и взял с собой иллюстрированную книгу. Испытывая подобное обращение со стороны своего второго учителя, Тарас снова убежал к третьему дьякону, который рисовал, но который, осмотрев руки мальчика, объявил его неспособным быть художником. Тарас вернулся домой от этих диаконов в возрасте двенадцати или тринадцати лет и провел какое-то время в качестве пастыря, что давало ему возможность рисовать.

Примерно в это же время Тарас привлек внимание Поля Энгельгардта, который только что унаследовал поместья своего покойного отца. Тарас был сейчас в том возрасте, когда от него ожидали официального подневольного состояния. Тарас наконец нашел дьякона, который согласился научить его быть художником, но должен был получить письменное разрешение своего хозяина. Пол Энгельгардт, не собирающийся терять слугу, отказался от разрешения, и Тарас был назначен его козачком, или домовым, выполняющим различные служебные обязанности.

На этом этапе своей жизни мальчик уже узнал, что он не может открыто заниматься своей мечтой. Он начал красть гравюры и с украденным карандашом сделал копии их, которые он спрятал от взгляда своего хозяина.

В 1829 году, в возрасте пятнадцати лет, Тарас отправился в окружение своего хозяина. Сначала КIev, а затем в Вильнюс в Литве, родовую землю Энгельгардта. Именно в Вильнюсе Тарас перестал быть мальчиком и начал вступать во взрослую жизнь.

Однажды вечером (в своей автобиографии Шевченко дал дату 6 декабря 1829 года), мастер и его жена вышли на бал. В их отсутствие Тарас вытащил свои материалы и начал рисовать эскизы свечным светом. Он был так поглощен этим, что не услышал возвращения Энгельгардтов. О чем Шевченко говорил в следующих словах:

Мастер жестоко дернул его за уши и ударил по лицу, под предлогом, что сгорел не только дом, но и весь город. На следующий день хозяин приказал кучеру Сидорко дать ему хорошую порку, которая была надлежащим образом введена.

Хотя этот инцидент остался с ним на протяжении всей его жизни, Шевченко продолжал рисовать тайно. Наконец, осознавая поведение своего слуги, Пол Энгельгардт смягчился и согласился разрешить Тарасу учиться у профессионального художника Яна Рустема в Виленском университете. Именно здесь заканчивается детство Шевченко. Казалось, судьба наконец улыбнулась талантливому, но жестокому крестьянскому мальчику. Новый мир открылся перед Тарасом, но, несмотря на его восторг в то время, это было лишь открытие в мире дальнейших трудностей и бедствий.

Когда мне было тринадцать

ТАРАС ШЕВЧЕНКО

Мой тринадцатый день рождения скоро придет.
Я пас овечек на лиане.
Было ли это волшебство солнца,
Или что на меня повлияло?
Я чувствовал с радостью, что все преодолели
Как будто на небесах ...


Время для обеда уже давно прошло,
И еще среди сорняков я лежал
И молился Богу ... Я не знаю почему
Было так приятно молиться
Для меня мальчик-сирота,
Или почему такое блаженство так наполняло меня?
Небо казалось ярким, деревенская ярмарка,
Ягнята, казалось, радовали!
Солнечные лучи согрелись, но не иссушали!

Но нет

Загрузка...