Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Предложения с предикатами дебитивности

Язык произведений Марка Черемшины важное средство художественного воспроизведения реальной действительности. Стремление художника слова точно воспроизвести язык своих героев, передать ее в живом звучании, сохранить ее естественную красоту нашло воплощение в лексических, фонетических, морфологических и синтаксических диалектизмами, которые предоставляют произведениям письменно-ка неповторимой самобытности. Благодаря разнообразным лексико-синтаксическим средствам Марко Черемшина достиг высокой степени типизации образов, предоставил своим произведениям глубокого лиризма.

В структуре художественных текстов Марка Черемшины предложения с предикатами дебитивности передают различные оттенки суб объективно-о объективной модальности. Дебитивнисть одно из важных значений, находит в языке ряд выразительных средств. Категория дебитивности тесно связана с кате горе модальности, которая определяется как одна из основных семантико-грамматических признаков предложения.

Система значений категории дебитивности в современном украинском языке богата и включает такие модальные значения:

а) целесообразность, г) необходимость

б) вынужденность, д) обязательства связанность

в) змушуванисть, е) неотвратимость.

Своеобразие языка писателя проявилась, в частности, в употреблении различных типов предложений с предикатами дебитивности, в неординарности их использования при воспроизведении устноязыкового стихии с активным привлечением диалектических форм и конструкций. В языке произведений Марка Черемшины категория дебитивности выражается набором синтаксических конструкций. На основе исследования мы выделяем 10 типов предложений с предикатами дебитивности, в частности, это двусоставные и односоставные предложения таких моделей:

N1 Vf mod Inf; N1 Vf mod; N1 AdjmodInf; N1 Part1 modInf; N1 Vf debitiv;

AdvmodInf; PraedmodInf; Praedmod; Vf mod Inf и Inf.

Рассмотрим наиболее распространенные модели.

1. Конструкции модели N1 Vf mod Inf.

Это конструкции с предикатом, которые образуются путем объединения инфинитивной формы глагола, выражает основное значение сказуемого, с модальными глаголами повинности, необходимости (мать, мусити). Например: Потому мужики на то рожденные, что где что в мире есть хуже, то они имеют то употребить, а где в мире есть тяжелое, то они имеют то выполнить (239) 1; ... мужик всегда глуп и поэтому должен советоваться мудрого ... (169);

В приведенных примерах модальное значение долженствования выражено эксплицитно (экспликация повинности возлагается на модальные глаголы иметь, мусити). Экспликация повинности может осложняться семантическим актуализатором (интенсификатором) непременно, обязательно обязательно, непреминно, который усиливает необходимость, обязанность язковисть выполнения действия. Напр .: Что это такое брак, что супруги, то уже сам батюшка непреминно знает (= непреминно должен знать & ndash, А. Т.), а ее [Леле] НЕ непременно (251).

Распространенной повиннисною конструкции в языке текстов Марка Черемшины есть предложения с предикатом, состоящий из модального слова мать и инфинитива. На функционирование этих конструкций обратил внимание С. Смеречинский: "Эти конструкции в украинском языке очень распространены с определенным оттенком повинности (нем. Sollen), что приближается к рус. "Мне нужно", "бть должнм" с причастием (но не "бть обязаннм, принужденнм, внужденнм) [4: 136].

Глаголы мать, мусити в украинском языке могут передавать несколько оттенков значений дебитивности от обычного значения повинности, необходимости до значения вынужденности.

Глагол мать, употребляется для обозначения того, что кто-то должен делать (сделать) что-нибудь или является вынужденным в силу обстоятельств делать (сделать) что-нибудь, в языке произведений Черемшини передает шесть разновидностей дебитивнои модальности:

а) обязательства связанности (обязательно язковисть выполнения задач, обещаний, поставленных перед собой, требования, д связанной с наложением определенных обязанности связей гражданских, служебных, семейных и т.д.) ...и он [староста Юзик] имеет с шандирямы порядке сокотиты (223) б) вынужденности (потребности действовать вопреки желанию, в зависимости от обстоятельств): Десетку нам спустил, а двадцать львов должны дать, судите, куманек, двадцать левов за рог коров ечий (78);

в) необходимости (необходимой обусловленной необходимости), напр .: Здесь должен стоять Семенишина новый дом (64), ... Фильвартир выиграл; нашли в табели так, что нашу почву имеет Камару уйти, а лишьиесы нам этот клинок (69).

В приведенном примере субъектов объект выражен неодушевленные, хотя обычно это живое существо;

г) целесообразности (потребности, которая соответствует определенной цели, практически полезной): Да она надумуеться, имеет идти дальше, или еще припочиваты. И руки от студеного дождя тысячелистника, ноги немеют (61), ... ибо слепой должен слушать зрячего, когда хочет жить (143);

д) змушуваности (необходимости действовать в силу определенных обстоятельств, причины): Ек душя в мир приходит, то ой зарубки уже сочтены, уже муки терпеть имеет (30);

е) неотвратимости (повинности, которую можно предотвратить, которой нельзя помешать осуществиться (независимо от воли субъекта объекта, а то, что суждено судьбой (высшей силой и т.д.): Кого имеет найти напасть, то и дома захватить (110) ... и она [Еленка], согласившись с той неизбежностью, что после свадьбы имеет над ней звиятися буря и сменить ее на женщину, подвергалась молча взрывные бадиковои охоты (214), а дедя говорили, что пустая их надежда, потому что солнце является на тото, чтобы мужиков на уголь пережигать, а зимою из снега лед делать, а дожди имеют мужицкий труд реками забирать , Бурь ян хлеб убивать, в Стырты зерно кильчиты, землю раскалывать, дома валить, мужицкий радость топить ... (233).

В последнем примере модальность неотвратимости употребляется в предложении, которое по значению является не утвердительное, а отрицательное, то есть здесь мы имеем значение, противоположное повинности, что указывает на своеобразие стиля писателя. Вопросительные предложения с предикатами дебитивности, в состав которых входит компонент «мать»,имеют значение умысла или воспринимаются с противоположным значением (утвердительные в значении отрицательных). Примеры: И что должен с вами [мужиками] делать? (170) намерение, Зачем должен граф К. сам себя обвиняты? (253) необходимость в противоположном смысле.

Глагол мусити, что употребляется в значении "должен, должна, должно, должны делать что-то, иметь какое-то свойство или качество", в языке текстов М.Черемшины имеет четыре разновидности дебитивнои модальности:

а) вынужденности: Войт рассказывал потихоньку вийтиси, что за ним ищут, потому Мочернаки его утопили, и поэтому он должен себя спрятаты (120);

б) обязательства связанности: С тех пор старейшая его дочь Аннушка вкаличила, с тех пор Параска очень лоточить его. А то ее верх в доме, потому что она на наследство деда, а он только на почве, поэтому должен угоджаты (72);

в) необходимости: На танцы легкие принимали Петрика между себя, называли стрижеными урльопником и просили, чтобы танцевал польки. Девушки пидсмишкувалися, здвигалы плечами, с Стрижаком танцевать стыдились. & Lt; ... & gt; Вплоть бабка не выдержала, позорить их должна была (28);

г) целесообразности: [Врач]: & ndash ... Твоя слабость тяжелая, понимаешь?

Понимаю, ваша честного врача.

Должен очень почитаться, понимаешь?

Понимаю, АЕК.

Должен много молока пить, понимаешь?

Понимаю (59).

Следует обратить внимание, что модальный глагол иметь, мусити, активно используются в украинском языке, в русском языке соответствуют прилагательные формы должен, обязан, принуждён.

В некоторых предложениях с модальными глаголами мать, мусити говорящий убеждает или заставляет собеседника осуществить определенное действие, как-то: ... имеешь, старый, лошади, должен ехать, хоть бы было (147).

В данном примере экспликация вынужденной модальности усиливается семантическим интенсификатором подрядной частью предложения (хоть бы было).

Однако в большинстве предложений субъектов объект сам вынужден или обязательства связанчерез какие-то обстоятельства делать (сделать) что-нибудь, напр .: Все роты имеют каждый день покормить, всю голода насытить (32) Стопиласы, Сирак, женщина со стыда, но должна была роздииты еще один паспорт (103).

По нашему мнению, дебитивна модальность ослабляется употреблением модальных глаголов мать, мусити после инфинитива, напр .: дворе село пришло, лишь трембитар со всей силы повистував печальную весть, а припочиваючы, повторял, улыбающийся, интересную, веселую новость: "Василиса пойдет по Федя, Агафья по Леся, Калина за Михяла, а Одокия за Игната. Так выпало на Илашчиний груше, так исполниться имеет (53).

Следует указать, что предикат дебитивности может использоваться как в отношении самостоятельной позиции простого предложения (Потому чилидина должен прекрасно богу сложиться, желая, чтобы их молитва была приймлена (87), так и в сложной противопоставленных конструкции, напр .: Я вистарав позволиння, а они колядовать ... (179).

В языке писателя зафиксировано модальный модификатор "мусс", употребляемый в сочетании с инфинитивом: На это, милая-кума, ничего не поделаешь; что си винно, то мусс отдать ... (78).

Слово "мусс" в толковом словаре украинского языка фиксируется как существительное в значении принуждение. Однако в приведенном предложении это слово более приближенное к глаголу (должен), чем к существительному. В данном примере имеется модальность необходимости.

2. Конструкции модели VfmodInf.

В языке художественных текстов Марка Черемшины структурная схема VfmodInf отвечает односложно безличному предложению. Предикат дебитивности состоит из двух компонентов: безличного глагола (приходится, годится, приходится) и инфинитива. Безличные глаголы, образующих данную двухкомпонентную структуру сказуемого, выражающих различные оттенки дебитивнои модальности: повинности, вынужденности, желания, волеизъявления [3: 269].

Для таких предложений типичный суб объектно член в форме эксплицитного или имплицитного дательного падежа. Поэтому Н.М.Арват различает структурную и семантическую схемы этих моделей. Структурная схема стадаеться с модального глагола и инфинитива, семантическая с суб объекта модальной действия и предиката [1: 90].

Предложение этой модели передают значение вынужденности, целесообразности, неотвратимости. Значение вынужденности выражается безличными глаголами приходится, приходится с инфинитивом, напр .: Ее [учительницу] считают люди на селе своим врагом, но это пройдет. "Все то из-за незрячости", думала. Не раз приходилось ему почувствовать последствия той незрячости ... (48).

Предложения с модальным значением неотвратимости различаются только в контексте: Прийдесы на дороге умереть, дрожит она, как трепетовий желтый листочек (61).

Модальность целесообразности создается безличным глаголом годится и инфинитивом: Комендант удивляется Дзельмановий доброте, а Дзельман объясняет, что волка даже неживого не годится во дворе й мать, потому что другие волки услышат и весь его двор был бы кровь й волка обезцинений (123 ) Скоро бы два дня их не выдала, то и вспоминает заранее человеку, что полковник следовало бы визита отдать (252).

Роль безличных глаголов заключается в том, что они предоставляют инфинитив модального оттенка повинности и грамматическую характеристику во времени и способе. Однако инфинитив является основным компонентом, поскольку выражает вещественное значение [2: 257]. Вместе с безличными глаголами инфинитивы создают единую составленную форму предиката дебитивности.

Для выражения целесообразности Марко Черемшина достаточно часто использует устойчивые обороты, которые возникли на основе елиптованих структур повинности, типа: так положено; не годится, то нет, как: Что ни годится, то нет; курицы господин бег гуцула наказывает (82); Так положено, так празднике себе хотят (87).

3. Конструкции модели PraedmodInf.

В текстах Марка Черемшины выделяются два типа предложений с предикативами существительному происхождения пора, время и предикативами с выразительным модальным значением, является специализированной формой модальными модификаторами со значением долженствования, тИПУ надо (диал. трет, тра), нужно, необходимо, следует (диал. стоит), следует, должно, все.

В произведениях писателя зафиксировано повиннисну конструкцию с модальным компонентом "время": Дай бог спасовать но не хоруваты, вмешивается дед и вспоминает имость, что время ехать, потому что солнце уже высоко и по дороге будет их в лицо скоботаты (150).

Конструкция время ехать соответствует модели PraedmodInf. Модальное значение долженствования выражено эксплицитно именительных предикатива "время". Сочетаясь с инфинитивом ехать, предикатив время теряет значение самостоятельного слова и создает составленную предикативную основу уезжать, предоставляя высказыванию значение долженствования (то есть нужно ехать). Предикатив обычно находится в препозиции к инфинитива. Употребление дательного падежа для выражения суб объекта является регулярным, хотя иногда в конструкции он упускается.

модального значения необходимости, целесообразности, вынужденности и других разновидностей дебитивнои модальности предоставляют инфинитив предикатива надо (диал. Траба, тра, трет), нужно, необходимо, следует (диал. Стоит, стоит), следует, должно, не стоит, которые вместе с ними создают составленную основу предикатов дебитивности. Предложение этой модели передают значения:

а) обязательства связанности: Эй, молодой милая, а не трийся и не топись, так тебе надо жить и разживаться (216), Ведь надо ему было какое-то раз в жизни двенадцатый сноп сжать, и н связать, и в клане составить, и какой горб перекопать, и обсапаты, и хлебом обсеять (240);

б) вынужденности: иди гет, глупая баба, то траба двадцать левов за Тоту беду, говорит [депутат], за шмирьку даты (70);

в) необходимости: Злобный ласкал матушке и просил, чтобы за горную НЕ сокрушались нисколько, потому что дед уже не зайдет в город и почвам не перепишет, а его, старика, не надо жалеть, потому что достаточно на свете нажился (165) ;

в) змушуваности: А за кождий вину траба казнь принимать (30);

г) неотвратимости: Любчикы-хозяина! Раз мни иметь мир породила, то траба погибать! (40);

д) целесообразности: Петр поднял голову и заговорил, гей спросонья: Не стоит жить слепому, абих так здоров, что не стоит! (143), ... Такую красную и мудрую беседу имеет, что стоит пойти в церковь и послушать ... (155).

Для интенсификации модального значения целесообразности, Марко Черемшина тавтологично использует предикатив стоит:

Потому что такого легиники таки стоит в дом пустить, потому сгона сожаление по сердцу.

Варт ему в глаза посмотреть, так как меда напиться.

Такому парню стоит рощей тропа прорубить, чичок под ноги настелить, птички петь заставить.

Тоту зеленую дубину, и Кленин, и ель стоит вокруг двора солнцем позолотить ... (227).

Очевидно, что модальное значение целесообразности предложений конструкции PraedmodInf, чаще всего достигается сочетанием предикатива стоит (диал. Стоит, стоит) с инфинитивом.

Следует отметить, что предикатива надо, следует используются не только в смысле российских форм надо, должно, но и модальных глаголов следует, полагается, требуется, а предикатив стоит еще и в значении глагола стоит.

4. Конструкции модели Praedmod.

Это конструкции с предикатом, образуются путем сочетания предикативных наречий со значением долженствования надо, нужно с существительным в винительном или родительном падеже. Выбор падеже зависит от: 1) лексического значения предикативы; 2) утвердительной или отрицательной формы; 3) числа существительных; 4) категории существ / неодушевленные; 5) его абстрактности или конкретности [3: 325-326].

При предикатива надо конкретные существительные, выражающие неживые существа, несмотря на число существительного, в утвердительной форме употребляются в винительном падеже, а в отрицательной в родовом или винительном, напр .: ... Теперь везде надо письма, а в войску шо будет делать ваш Андрюша? (46), надо ей большой музыки, чтобы она охоту получила (229).

При предикатива надо существительноеи (названия существ) в утвердительной форме единственного числа употребляются в винительном падеже, а в отрицательной в форме винительного или родительного падежа; а во множественном числе в винительном или родительном падеже: Тебе траба такой хозяйки, чтобы тебе на голове горшки била. По кождий раз, ек придешь с корчмы, то Оден горшок (81).

Абстрактные существительные употребляются только в форме родительного падежа, соединяясь с предикатива надо: Пустая твоя работа, Калина, оставь Тоту голову и жизни не поминуй, потому что будет тебе его надо ... (216).

В текстах Марка Черемшины предикатив надо в употреблении с существительным передает модальные оттенки целесообразности,

Загрузка...

Страницы: 1 2